govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Станковый пулемет Николова -

великолепное оружие, сожранное коррупцией.

станковый пулемет Николова в руках сына конструктора (кликабельно)

А я его нашел... Это вот первый вариант пулемета, который капитан Христо Николов Спасов представил на испытания 25 октября 1927 года. Испытания сопровождались детективной историей: вокруг закупки вооружений болгарской армией клубился тот еще гадюшник лоббистов и взяточников от оружейного бизнеса, так что ради провала возможного конкурента перед испытаниями стандартные патроны были заменены сотрудниками полигона специальными патронами высокого давления, которые использовались в арсенале для проверки винтовок "на излом". Предполагалось, что пулемет от таких патронов распоперечит.



пулемет в открытом виде. Деталей не видать, но явно не "часы с кукушкой" (кликабельно)

И его распоперечило - от избыточно мощной отдачи заклинило механизм и произошла задержка подачи. Но капитан Николов просек фишку, открутил надульник (который увеличивал отдачу при стрельбе нормальным патроном) рванул рычаг перезарядки и продолжил стрельбу спецпатронами. Конструкция пулемета переварила и их. На такой номер ни один из имевшихся в Болгарии пулеметов способен не был, спецпатроны для них были запрещены, так что попытка сделать гадость сыграла в другую сторону - пулемет получил высочайшую оценку комиссии. Конструкция была запатентована в Болгарии, Германии и Великобритании (патент № 336 600 от 15 апреля 1929 года), причем англичане предлагали "златые горы" за патент, но Николов отказался - а 19 сентября 1929 года он показал готовый к постановке на вооружение вариант пулемета, упрощенный в рассуждении массового производства, но по-прежнему неубиваемо* надежный.


"волшебный" затвор системы Х.Николова

Военное министерство оформило заказ и передало образец и техдокументацию в Арсенал. Где все это в 1930 году было ...потеряно. Точнее, "потеряно", потому что начальник арсенала Стоенчев считал Николова конкурентом и в методах борьбы не стеснялся. Ну, т.е., потом какого-нибудь стрелочника уволили, наверное - но серийное производство было сорвано, а вместе с ним пролетел и Николов. Ему ни копейки не заплатили, а ведь он ахнул в разработку 194930 левов собственных средств (это по смете, как я понимаю, которая прилагалась к контракту, как расчет желаемой оплаты).


вид на пулемет сзади-справа. Видна рукоятка заряжания. (кликабельно)

Поскольку время поджимало, то был спешно проведен еще один конкурс, с другим составом комиссии. Пулемет Николова снова показал прекрасные результаты, но победил не он, а пулемет Мадсен, который продвигался к закупке ...правильно, директором Арсенала Стоенчевым, вы угадали (доказать не могу, но полагаю, что не из чистой любви к этим пулеметам). Конструктор был полностью разорен, и вынужден уйти из армии. На офицерское жалование не разгуляешься, а семью кормить надо. Тем более, что ему припомнили антивоенные речи в 1917 году, что обрезало все надежды на повышение в звании и, соответственно, жалования. А станковый пулемет Николова нашли в недрах Арсенала уже только в послевоенное время, и тогда же замузеили.
+ пулемет в музее, и группа товарищей вокруг
+ станковый пулемет Николова, вид сзади (очень плохо)

* - знаменитый трюк Калашникова, с горстью песка в ствольную коробку первым показал станковый пулемет Николова. Тоже нормально продолжил огонь.

Понимание необходимости простого и надежного автоматического оружия пришла к болгарскому офицеру Христо Николову Спасову, как он потом рассказывал, когда его взвод лежал под французскими пулеметами (а Болгария в Первой Мировой воевала на стороне Центральных держав), т.е., дело было на Салоникском фронте. Проблема в том, что единственный пулемет, который был у его солдат быстро вышел из строя, а французы чесали болгар так, что капитан (а вышел он из войны капитаном) уцелел только чудом. И слегка оклемавшись - засел за создание пулемета, который не заклинит, и с которым можно воевать. Начал он с классического пулемета с водяным охлаждением, а вот это - вершина его двадцатилетних изысканий, легкий пулемет калибра 7,92, длиной всего 1100 мм и весом всего 10кг. Впрочем, внутри у него тот же механизм, что и станковых вариантов. Чертежа у меня нет, зато есть цитата из акта испытаний:


вид на пулемет слева (чуть кликабельно)
"Новото в картечницата "капитан Николов" е затворът - много прост, без никакви пружини, който малко напомня затвора на "Шварцлозе". Състои се от три едри и четири дребни части, докато у "Максим" те са двадесет и три. Разглобяването и сглобяването става без инструменти... би трябвало Българската армия да се гордее, че български офицер е създал това ново автоматично оръжие..."
Понятно без перевода, да? Похожий на решение Шварцлозе затвор без пружин, из трех крупных и четырех мелких частей против 23 деталей затвора пулемета Максима. Ну, а к 1938 году пулемет был переделан на воздушное охлаждение и оборудован пистолетной рукояткой управления огнем и деревянным прикладом. При этом, как видите, лентоприемник получается позади рукоятки, так что это в каком-то роде буллпап.

Что интересно: будучи противником нацизма Христо Николов в 1939 году передал пулемет и документацию на него в СССР ...где они и пролежали в музее до 1954 года, когда его из запасников Питерского Артмузея передали в болгарский "Национален военноисторически музей", где он и пребывает по сей день.
Tags: ничего не меняется, оружейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments