govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как бабло побеждало зло

Эмбарго
    В 1229 г. папа Григорий IX сильно возмутился тем, что клятые схизматики (новгородцы?) причиняют всякие неудобства и ругаются над новообретенным стадом Христовым в Финляндии и пажити Господни всяко разно опустошают и разоряют. Посему он предложил всем честным христианам-сынам Римской церкви не торговать с схизматиками. и в особенности не поставлять им оружие, коней, суда, провиант и прочее, что может нанести вред стаду Христову *правда, намецкие купцы наплевали на все это - бабло побеждает все, даже папский запрет).
      Проходит двести пятьдесят с гаком лет, и в конце XV в. Ливония и Ганза затеяли с Иваном III торговую войну (началось все с того, что Иван решил пересмотреть торговую "старину", которая его не устраивала, ибо мимо кассы его казны протекали большие финансовые потоки, да и его подданные, "гости", претерпевали немалые убытки от "старины" (а это снова убыток для государевой казны). Естественно. что в ответ на утеснения немецких купцов немцы начали притеснять русских - слово за слово, и вот Иван прикрывает Немецкий двор в Новгороде, парализуя тем самым торговлю по "старине" (и способствуюя развитию "необычной торговли" - в смысле за рамками "старины" и, невольным образом, контрабандной торговли). Более того, он арестовал и посадил в зиндан немецких купцов, приказчиков и учеников, находившихся на дворе, и конфисковал в свою пользу немецкие товары (момент был подгадан удачно - как раз должен был начаться зимний сезон торговли, и на дворе скопилось нема всякого товару).
      Немцы в тихой панике решают вопрос - что делать и как вызволить своих собратьемв из застенков врага рода христианского? И, само собой, старый прием пришел им в голову в первую очередь - а давайте введем-ка торговое эмбарго. Ну то, что оружие и коней ливонцы официально русским не продавали - это уж само собой (правда, бабло и здесь побеждает - судя по тому, как часто запрет повторяется, контрабандисты успешно преодолевают запрет), но теперь ограничения налагаются на торговлю той же солью (немецкая соль была выше качеством, чем русская), и, что самое главное, под запрет попадает продажа цветных металлов. Что запрещено продавать московитам - медь, медную посуду, свинец (и то, и другое понятно - без меди не отольешь пушек, а без свинца не сможешь стрелять из аркебуз, да и каменные ядра для лушей обтюрации желательно бы облить свинцом), железную проволоку (опять же понятно - это идет на изготовление кольчатых доспехов). Запрет касался также продажи русским селитры и серы (естественно - два важнейших компонента пороха), само собой артиллерии, аркебуз, кольчуг и панцирей, а также всяких иных военных материалов. Правда, олово и оловянная посуда, латунные посуда, лом и проволока к продаже были разрешены, но использовать латунь в военном деле несколько затруднительно, так что здесь немцы не видели проблемы.
      Сработала ли политика эмбарго? Да в общем-то нет. Купцы и контрабандисты нашли обходные пути, и Московит все равно получал то, что хотел (и оружие, и цветные металлы, и коней, и серу с селитрой), а вот ревельцы (узловой пункт в торговле Ганзы с Русским государством) стали нести большие убытки, да и сама торговля Ганзы с Московией упала в разы. Но мыши хоть и плакали и кололись, но с завидным упорством все равно продолжали жрать кактус...



img_117967047_26_0

Tags: история, ничего не меняется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments