govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Таблетки Бедным - Бабло Богатым

Портал Slate провел большое исследование американских некоммерческих организаций (НКО), многие из которых представляют собой мощные институции с миллиардными (не облагаемыми налогом) оборотами.

В частности, это Food for the Poor - калифорнийская благотворительная организация, которая собирает пожертвования и на них поставляет продукты и лекарства жителям беднейших стран.

В 2015 году FFP отчиталась о выручке более $1,15 млрд.
При этом НКО считается очень эффективной, поскольку потратила на собственные нужды (офисы зарплаты сотрудникам и т.д.) всего 4,4% этой суммы.

Да вот незадача, как оказалось "выручка" FFP раздута в десятки раз. Потому что она получает от фармкомпаний пожертвования не деньгами а таблетками с истекающим сроком годности, которые фактически стоят копейки, но для отчетности учитываются по полной стоимости в США.

В качестве примера приводят партию вывезенного в Никарагуа симвастатина, который FFP засчитала себе за $1 млн, при фактической стоимости на местном рынке всего $5 тысяч.

В этом свете "эффективность" FFP начинает выглядеть несколько иначе - из $123 млн пожертвований полученных наличными, НКО потратила сама на себя каждый третий доллар.

Более того, Slate подозревает, что раздувая "благотворительные взносы натурой" FFP тем самым помогает фармкомпаниям уменьшать налоги.

В общем, бедным - просроченные таблетки, богатым - бабло. Красота.

автырь
Tags: медицинское, цитадель демократии энд ко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal