govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Импортозамещение

объем зарубежных гибридов по сахарной свекле оценивается Минсельхозом РФ на уровне 93,3%. Можно ли в этом случае утверждать, что в наших магазинах продается исключительно российский сахар?
Что касается картошки, то все крупнейшие отечественные агрохолдинги предпочитают закупать семена за границей — порядка 90%. И когда в магазине на бирке указывают «Произведено в России», то это не совсем так.
Чуть лучше положение по молоку. В нынешнем российском маточном поголовье КРС насчитывается примерно 13% высокопородистых коров (в 2006 г. — 10,4%), главным образом голландские Hendrix Genetics, немецкие EW Group, английские Genus и Cogent, а также французские Groupe Grimaud, которые, однако, обеспечивают до 35% всех надоев. Впрочем, те немногие отечественные комплексы, которые вроде бы разводят российский высокопродуктивный КРС, используют в основном семя чистопородных голштинских красно-пестрых быков из США.

*
«По данным Минсельхоза, импортозависимость в семенах неодинакова по культурам и составляет от 20 до 95%. По зерновым, зернобо­бовым, крупяным ситуация более благоприятная. Наибольший дефицит мы испытываем по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам, картофелю, сое», - отмечает директор ­ФГБНУ «Рязан­ский НИИСХ» Ольга Гладышева.
«К сожалению, в России в 90-е гг. практически потеряли селекционные институты, - говорит региональный менеджер французской компании по продаже семян подсолнечника и кукурузы Денис Гунчин. - В то время много что разрушили, а отстроить заново до сих пор не получается. Как бы ни было направлено государ­ство на импортозамещение, в семеноводстве у нас пока нечем заменить Европу. Российские фермеры привыкли покупать подсолнечник и кукурузу во Франции, картофель семенной у нас почти весь голландский или немецкий. Есть, конечно, и свои наработки, но пока они не так распространены. К сожалению, купить отечественные семена, в которых был бы грамотно отлажен баланс «цена - качество», сегодня трудно. У России богатый опыт селекции и выведения сортов, но мы потеряли специалистов и техническую базу. Сейчас начинают развиваться небольшие институты, например в Подмосковье, но их обороты пока не позволяют конкурировать с западными аналогами».
Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков специализируется на овощах. Он признаётся: доля импортных семян, которые использует в своём хозяйстве, порой доходит до 80-90%. Такая же ситуация и в других овощных хозяйст­вах. «Производители импортных семян ведут себя на рынке довольно агрессивно, а наших практически не видно, - говорит В. Скорняков. - После перестройки наше производство семян сильно просело, и импорт­ные изготовители воспользовались этим - запустили на рынок хороший материал по невысоким ценам. Тогда все и перешли на них. Сейчас их стоимость выросла, но нам уже деваться некуда. Да и качество у них - надо отдать должное - высокое».

*
«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments