govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

РКМП

Стадо баранов

Мемуары генерала Врангеля. Лето 1917, правят уже "временные", но мировая война продолжается. Врангель на фронте - командир дивизии. Приказывает отбить у противника какую-то деревню.
"Вскоре все поле усеялось нашими наступающими цепями. Противник вел ружейный огонь." (судя по описанию, была устроена банальная лобовая атака. Без разведки, без подготовки. Противник сидел в деревне и мог укрываться в строениях, за заборами, деревьями, в окопах и т. п., спокойно стреляя с места, а наши шли по полю и были прекрасно видны, а если и вели огонь на ходу, то он был заведомо неточен).
"Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте ...цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов."
  Т. е. у Врангеля были орудия, и артиллеристы были, и снаряды. Но он и не подумал обстреливать позиции противника и этим облегчить пехоте наступление. Зато, не колеблясь, приказал орудиям стрелять по своим, а затем использовал кавалерию как заградотряд. С той разницей, что заградотряды РККА находились в тылу и останавливали бросивших позиции, а у Врангеля - гнали в атаку, коля пиками.
  Представьте себе, что нечто подобное написал бы в мемуарах Жуков (или любой другой советский командир). Сколько бы визжали об этом всевозможные "борцы с режимом", сколько крокодиловых слез было бы ими вылито по поводу заваливания трупами и т. д. Но Врангелю - можно, к нему никаких претензий.

Кстати, описывая "смуту и развал армии", Врангель лишь однажды упоминает большевиков - что они захватили в Питере дом балерины Кшесинской и вели агитацию с балкона. На фронте же никаких большевиков, по крайней мере явных, он не наблюдал. Главою одного из войсковых комитетов, "разводивших демагогию", был...священник.
Tags: история, хруст французской булки
Subscribe

  • С Американщины пишут

    А где легче? Сложный вопрос. Однако, чисто морально, гораздо легче там, где вокруг тебя есть люди, на которых ты можешь опереться. Семья, причем…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments