govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Хай жыве самостийна Сьерра-Лэонщина

В минувшие выходные прошёл 2-й тур президентских выборов в одной западноафриканской стране, известной давними демократическими традициями.

Сьерра-Леоне – государство в Западной Африке, размером с Сербию или Республику Ирландию, один из англоязычных анклавов в преимущественно франкофонном море Западной Африки.

Сьерра-Леоне западные экономисты любят приводить как пример "ресурсного проклятья". Эта страна обладает уникальными недрами и горнодобывающая промышленность является основой её экономики. Добывают полезные ископаемые преимущественно западные и китайские компании. Экспорт алмазов, бокситов, рутила, золота даёт стабильные поступления в бюджет, идущие на закупку (в той части, что не разворовали) всего необходимого для жизни, ибо какая-то промышленность в стране отсутствует. Так что, алмазы и золото – в обмен на китайские тряпки и машины.

80 % населения, не нужные для добычи полезных ископаемых, заняты в примитивном сельском хозяйстве, выращивая рис, маниоку и просо для собственного пропитания, только немного кофе, какао и пальмового масла на экспорт. При этом деревня страдает от дичайшего аграрного перенаселения, с сохранением общинного землевладения.
В общем-то, экономические показатели для Африки не такие уж и плохие, ВВП растёт на 4-7 % в год, инфляция ниже 10 %, коррупция процветает, более 70 % населения живёт ниже черты бедности, средняя продолжительность жизни – 51 год, 2/3 населения неграмотны. А с заражённостью СПИДом цифры для Чёрной Африки так вовсе блестящие – чуть более 1 % населения.

Население – более 7 миллионов человек (почти треть живёт в столице Фритауне), полтора десятка этнических групп, говорящих на различных языках нигеро-конголезской семьи, самые крупные – темне и менде. Три четверти населения – мусульмане, в обычной жизни это проявляется только распространённостью многожёнства.
Официальный язык – английский, хотя фактически национальным языком страны давно стал крио – смесь различных африканских говоров на английской основе. Этот язык связан с составляющими 2 % населения страны крио (креолами), стоявшими у истоков Сьерра-Леоне и до сих пор сохраняющими важные позиции в основных сферах жизни страны, прежде всего судебной.

Именно с ними и связана уникальность истории страны. А началась она в конце XVIII века, когда британская публика очень сочувствовала "бедным чёрным" – освобождённым рабам, сражавшимся за британскую корону против североамериканских повстанцам.
После получения независимости США несколько тысяч их покинули новую страну, но попытка поселить их в Новой Шотландии была неудачна – климат не подошёл. Тогда у английских аболиционистов и родилась идея переселить их в более подходящие края.

И со второй попытки, в 1792 году была основана колония, получившая гордое имя "Город Свободы" (Фритаун). Затем появились другие группы чёрных поселенцев вроде ямайских марунов.
Новая коронная колония стала в начале XIX века одной из главных баз Королевского Флота по борьбе с работорговлей. Во Фритауне в итоге сложилось уникальное общество, более схожее с белыми переселенческими колониями, в 1827 году там был открыт старейший во всей Чёрной Африке университет.

Постепенно заключались соглашения с африканскими соседями, в 1896-м был создан протекторат Сьерра-Леоне. Колония, ставшая британским форпостом в Западной Африке, активно развивалась, в 1930 году нашли алмазы.

В 50-е годы сформировались две основные политические партии. Народная партия Сьерра-Леоне (НПСЛ) во главе с Милтоном Маргаи опиралась на юг страны и народность менде, Всенародный конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом – на север страны и народность темне. С тех пор такое политической разделение и сохраняется.

Сьерра-Леоне независимость особо не требовала, но получила её в 1961 года в рамках "ветра перемен". Сначала на выборах победила НПСЛ, премьер-министром стал Милтон Маргаи, а после его смерти – его брат Альберт. Выборы 1967 года выиграл ВК, что привело к нескольким годам политической нестабильности – серии военных переворотов, конец которым положила интервенция гвинейской армии.
В итоге в 1971 года Сьерра-Леоне стала республикой, в ней был сформирован авторитарный режим ВК во главе с несменяемым президентом Стивенсом.

Режим достаточно интересный, нет, не однопартийностью, национализацией, цензурой, зверствами сил безопасности, убийствами политических противников и прочим, чего было вдоволь в независимой Африке. Дело в том, что в других африканских странах инфраструктура после ухода колонизаторов разваливалась, так сказать, естественным путём, в силу войн или общей некомпетентности.
И только режим Стивенса – на пару с режимом психопата Масимаса Нгемы в Экваториальной Гвинее – разрушал всё сознательно и целенаправленно. В стране разобрали единственную железную дорогу, разрушили автодороги и промышленные предприятия, запретили телерадиовещание.

В 1987 году 82-летний Стивенс передал власть преемнику, генерал-майору Джозефу Саиду Момо. Страна к тому времени погрузилась в глубокий экономический кризис, за пределами столицы господствовала нищета. После бурных беспорядков в 1990 году президент Момо объявил о возвращении к демократии и экономических реформах.

Но в марте 1991 года из Либерии на север Сьерра-Леоне вторглись бойцы Объединённого революционного фронта (ОРФ) во главе с бывшим армейским капралом Фодео Санко. Началось десятилетие кровавой гражданской войны – перевороты, причудливые коалиции, "кровавые алмазы", дети-солдаты, наёмники, рейды САС и самая масштабная военная миротворческая операция ООН со времён Конго.

Война закончилась в 2002 году, число жертв оценивается от 75 до 300 тысяч человек, половина населения страны стали беженцами.

Буквально за несколько лет в стране успешно восстановилась политическая структура полувековой давности с двумя господствующими партиями – опирающимся на север и народность темне ВК ("красные") и опирающейся на юг и народность менде НПСЛ ("зеленые"). Лидер второй Ахмад Кабба и стал первым послевоенным президентом, в 2007 году его сменил лидер ВК Эрнест Бай Корома, переизбранный в 2012-м.

Горнодобыча быстро восстановилась, коррупция никуда не делась и многомиллиардная международная помощь исчезла в неизвестном направлении. В 2008 году был вскрыт канал наркотрафика в Европу, взяли 700 кг. кокаина и арестовали министра транспорта.
Как грустно шутят сьерра-леонцы, "у нас даже футбольные болельщики коррумпированы", а сьерра-леонские журналисты при описании политической системы страны вспомнили старый английский термин "какистократия" – то есть правление наименее квалифицированных и самых бессовестных.

В стране по-прежнему громадные проблемы с энергоснабжением и доступом населения к чистой питьевой воде. Так что периодически случаются эпидемии вроде эболы (погибло более 4 тысяч человек), а в сезон дождей летом 2017 года трущобную половину столицы смыло грязевыми потоками (погибло более 350 человек).
В последние годы в Сьерра-Леоне потоком идут китайские инвестиции, так что местные уже порой называют свою страну "24-й провинцией Китая"

Во внешней политике Сьерра-Леоне сохраняет устойчивые связи с бывшей метрополией, отставной британский премьер Тони Блэр неофициально выступает в роли куратора, все ведущие политики страны, окончившие, разумеется, престижные британские ВУЗы, с гордостью получают Орден Британской империи.

Второй срок Коромы закончился и в марте 2018 года состоялись новые выборы. Из 16 кандидатов предсказуемо во второй тур вышли представители двух главных партий – министр иностранных дел Самура Камара от ВК и Джулиус Маада Био от НПСЛ, получившие соответственно 42,7 и 43,3 % голосов.

Камара обещал новые дороги, образование, здравоохранение и наконец-то обеспечить страну электричеством и чистой водой. Био (которого его сторонники уважительно кличут "Бригадир" по последнему воинскому званию) же обрушился на коррупцию и китайские инвестиции, как "кабалу для нашего народа".
Второй тур был сначала назначен на 27 марта, но в субботу Верховный суд страны приостановил процесс подготовки из-за иска о нарушениях в первом туре, через пару дней запрет был снят, но из-за этого день голосования перенесли на 31 марта.

Явка во втором туре едва превысила 50 % - многие избиратели, не голосовавшие за две традиционные партии, на выборы не пошли. Подсчёт голосов приостанавливался из-за спора о возможности применения "экселевских" таблиц при подсчёте – оппозиционеры из НПСЛ настаивали только на ручном подсчёте.
Результаты были объявлены в среду – оппозиционный кандидат Био победил, набрав 52 % голосов. Он уже приведёт к присяге как новый президент, но Камара говорит, что будет судиться из-за нарушений.

При этом ВК сохранила большинство в парламенте, а мэром Фритауна впервые стала женщина – Ивонн Аки Савьер от ВК.

В общем, всё прошло спокойно и выборы попали в мировые новости разве что тем, что в электоральном процессе в 1-м туре впервые использовалась технология блокчейна. Международные наблюдатели признали выборы в целом свободными и демократическими.

Такая вот образцовая демократия по-африкански, с историческими партиями, регулярными выборами с острой конкуренцией и даже новейшими технологиями. Только вот для рядовых обитателей Сьерра-Леоне давно уже национальной идеей стало свалить из этой демократии куда подальше, где хотя бы с питьевой водой и электричеством проблем нет, а каждый сезон дождей не превращаться в стихийное бедствие.

автырь

ЗЫ
и ярчайшая "дискуссия" в подтверждение моих слов

Ужас.
нормальная украина
в кацапском восприятии

---/только режим Стивенса – на пару с режимом психопата Масимаса Нгемы в Экваториальной Гвинее – разрушал всё сознательно и целенаправленно.

--/а причины они не озвучивали? что-то типа "вперед в славное прошлое без этих ваших придумок"
-/Основная причина была в том, что эти отрасли, особенно железная дорога, были на юге страны, в землях политических противников. То есть такая борьба с оппозиций путём уничтожения её экономической базы.

- о. я таки угадал, в натуре "нормальная украина" (с) когда вонючие гастеры стакнувшись с кондитерами и прочими рапсоводами валят металургов с шахтерами
невероятная сумятица царит в твоей голове
опровергни меня фактами, если сможешь :)
впрочем, спрашивать факты у кастрюлеголовых, это конечно оксюморон, но "коли маю час, та маю натхнення"
кацап, то что вы тупые и неспособные к диалогу мрази, мы поняли 5 лет назад.
так что факты ищи сам, убогим не подаю.
что и требовалось доказать :)
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • Великому администратору (М. Жванецкий)

    Один из них, вечно гонимый, презираемый и великий администратор Одесской филармонии Козак Дмитрий Михайлович. Великий администратор всегда стоит на…

  • История о любви и коварстве

    ЗЕЛЕНАЯ КОРОБОЧКА Умные люди с легкостью выпутываются из самых сложных ситуаций, а очень умные, в них просто не попадают. Андрей Иваныч…

  • Мендель Менделеев

    breaking bad. Я рос как вся дворовая шпана - Мы пили водку, пели песни ночью, - И не любили мы Сережку Фомина За то, что он всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments