govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Прогнило что-то в датском королевстве...

И еще о торговой войне США с Китаем
В развитие вот этого.

Есть две очень интересные диаграммы:
1. Экспорт США в Китай:

(в красных рамочках то, на что китайцы сейчас вводят увеличенные тарифы).

2. Импорт из Китая в США:


Обратите внимание на первую строчку: электрические машины:
Китай их ввозит из США на 15,8 млрд долларов, и это составляет 3,8% от китайского импорта (но 8,2% от экспорта США!).
Зато США ввозит их на 55,3 млрд долларов, что соответствует аж 30,6% американского импорта (!), при этом для Китая это всего 15,7% экспорта.

Не менее интересна вторая строчка (продукция машиностроения), но веселее всего ситуация с компьютерами и средствами связи -- Китай их вообще не ввозит, однако в страшных количествах экспортирует в США, и США существенно (около 60% импорта по каждой позиции) зависят от поставок этих видов изделий из Китая.

Людям, которые говорят про зависимость Китая от импорта американских автомобилей, стоит сравнить стоимость годового импорта автомобилей в обоих направлениях: она практически идентична. Китай ввозит из США автомашин на 14 млрд долларов, и на 13,9 млрд долларов экспортирует туда своих.

Да, США доминируют в поставках авиатехники (за все время Китай купил у них 9 999 Боингов!), но по суммам -- это всего 13,3 млрд долларов в год, что сравнимо с экспортом пластмассовых изделий из КНР в США, и вдвое меньше, чем поставки китайской мебели (!). Меньше даже, чем поставки из Китая игрушек.

Получается, что США зависят от китайского хайтека в разы сильнее, чем Китай от американского. И США нигде не являются монополистами в поставках в Китай соответствующей продукции (из всего хайтека только по авиатехнике США держат более 50% китайского импорта). Что в реальности составляет солидные доли в общем объеме внешних закупок Китая? Соя, зерновые продукты для завтрака и готовая еда для домашних животных.

А что составляет значительную (более 30%) долю в импорте США? Да почти всё, причем доминирует по абсолютной величине стоимости как раз хайтек: в совокупности Китай продает в США хайтековской продукции на 196,3 млрд долларов в год, а в обратную сторону ее поставляется на 72 млрд долларов.

Выводы делайте сами.
Tags: цитадель демократии энд ко, экономика
Subscribe

  • из жизни жывотны, х-хе

    chingizid 30 января 2021, 01:55:20 <input ... > Так меня тогда осенью новость про норок и убила. Скажут им, что котики,…

  • Из жизни ура-поцреотов

    На этот раз, для разнообразия, меня забанил не жидобандеровец, либераст или булкохруст, а самый натуральный путинист :) при чем, судя по столь острой…

  • очередная унылая кликуша

    irina_fadeewa 19 октября 2020, 11:54:53 <input ... > Выбрать Свернуть Отслеживать Зависит от того, кому и за что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments