govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

про времяпровождение

Что плохого в Торговом Центре?

Пост архитектурного критика Григория Ревзина и пост Аркадия Гершмана (gre4ark)

Среди всего, что подняли события в Кемерово, всплыла пара интересных статей про общественные пространства и Торговые Центры. Суть: в городе с общественным пространством так паршиво, что единственное место, куда люди ходят развеяться - это магазин. И я, человек, который вроде бы живет в курортном городе у моря, где сам Б-г велел наслаждаться ленивым оздоровительным моционом, вынужден с этим согласиться.

Где можно погулять в современном спальном районе? Чаще всего это стадион у ближайшей школы, если м*дки из администрации не догадаются обнести его забором. До берега моря идти дворами минут сорок, до ближайшего парка примерно столько же. Если вдруг вам кажется, что это рядом — вам кажется. Кстати, вы были летом на берегу моря? Если вы думаете, что это так приятно - протискиваться между отдыхающими, бесконечными ларьками, перегородившими половину тротуара и драндулетами дегенератов, в быту именуемых автолюбителями, перегородившими вторую половину тротуара, то зря вы так думаете. А весной у моря сыро и дует.

В кафе посидеть "просто так" пускать не принято. Редкие лавочки с чудным видом на проезжую часть, где удерживается стойкое амбре выхлопных газов, почему-то не привлекают. Что же касается непосредственно двора, который больше напоминает парковку, то вам придется изрядно повоевать с четырехколесными питомцами "хозяев жизни". И то, чтобы устроить там какое-то общественное действо, надо проявить силу духа и изобретательность. Я с неизменным удивлением наблюдаю, как на выходных небольшая компания под вежливое "умца-умца" из стоящего рядом джипа жарит шашлыки на выносном мангале. Абсолютно дикое зрелище.

Осознайте: вид людей, занятых приготовлением пищи во дворе собственного дома кажется чем-то диким и почти непристойным! Добро бы дом был частный, огороженный забором, это ещё куда ни шло. На майские в ближайшей лесопосадке - милое дело. В крайнем случае присесть с пивасом на скамейке часа в два ночи, поорать песен, побить бутылки - всегда пожалуйста. Но чтоб днем, посреди двора, с мангалом. Дикость какая!

И вот мои друзья с колясками и детьми отправляются в ближайший гипермаркет "на погулять": потому что сухо, тепло, есть где присесть, куда пристроить ребенка, на что посмотреть, есть кафешки и туалет. Культурная программа-минимум, не требующая долгого марафета и планироания.

Фигня какая-то, вам не кажется?
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments