govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Эффективные капиталистические менеджеры

о вреде конверсии и пользе гражданского оружия
У отечественных финансистов всех времен есть привычка сокращать расходы. И в 1910 г. подходящим объектом для этого казался Сестрорецкий оружейный завод. Трехлинейками армия была перевооружена, немногочисленные по тому штату пулеметы производил ИТОЗ...

Против этого резко выступил "Штаб-офицер заведывающий поверкой изделий Сестрорецкого завода" полковник Виктор Иванович Гибер фон Грейфенфельс (1863 - ?, служивший до этого на Луганском патронном и Оружейном заводах, после этого - на Петроградском трубочном и ставший с 28.09.1915 начальником Сестрорецкого оружейного). Им была составлена записка под заглавием «Накануне перевооружения», предостерегавшая об опасности этой меры для русской армии: вся история оружейного дела России показывает, что вследствие отсутствия у оружейных заводов работы для гражданского населения, у них были продолжительные периоды nерерывов в работах, во время же перевооружений, а также во-время войн, русской армии не хватало трех заводов и всегда приходилось делать громадные заказы за границей. В своей записке В.И. Гибер фон Грейфенфельс приводил ряд соображений о крайней необходимости постройки еще нового четвертого оружейного завода, а отнюдь не о закрытии третьего, как этого добивалось министерство финансов.
Как известно, новые пулеметные заводы в Туле и Коврове вступили в действие уже после гибели Российской империи.

Но обратим внимание - В.И. Гибер фон Грейфенфельс обращал внимание на то, что казённые заводы теряли громадный рынок гражданского оружия. Да, благодаря подполковнику С.А.Зыбину ИТОЗ с 1902 г. выпускал модель ТОЗ-Б, а с 1908 г. - ТОЗ-А, выпускались перестволенные под дробь "берданки".



А вот гражданский пистолет, ставший именем нарицательным "браунинг", шел по импорту. Как писал В.Г.Федоров "Герстальский завод в Бельгии, изгютовлявший пистолеты Браунинга калибром 9—7,63 и 6,35 ми, при отправке в Россию 500000-го экземпляра устроил oсобoe празднество для рабочих завода."
Полмиллиона пистолетов - в зависимости от модели и исполнения от 22 до 45 рублей в рознице.
А каждый рубль - 0,774234 г. чистого золота.
Возьмем пистолет усредненной цены - в 33 руб. Это 25 г. чистого золота. Только один Герстальский завод в Бельгии и только за эту партию - 12,5 тонн золота.
А на рынке были еще кольты, маузеры, парабеллумы, саважи...
А низший сегмент рынка был занят польскими частниками.
А казенные заводы в это время увольняли рабочих...
И финансисты перед Великой войной порывались закрыть один оружейный завод из трех.

бонус
Импорт и экспорт оружия в РИ 1885-92 гг.
Такие вот цифры приведены в обзоре "Фабрично-заводская промышленность", изданном в 1893 г. под ред. Д.И.Менделеева к Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, стр. 181 :



***Масштабный вывоз в 1886, 87 гг. объясняется особенностями таможенной системы, учитывающей армейское оружие, идущее морем во Владивосток.
Tags: история, оружейное, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments