govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Видимо, новостями навеяло

История Третьей Пунической войны, гибели Карфагена, очень поучительна.
После проигрыша Второй Пунической, после утраты по договору с Римом значительной части суверенитета, Карфаген экономически расцвел. Да, царь Нумидии Массинисса захватывает какие-то карфагенские земли и предьявляет претензии на остальные, да римляне ведут арбитраж не очень честно, но, в принципе, все хорошо. Процветание. Спустя 10 лет после заключения мира карфагеняне предлагают римлянам заплатить дань за весь будущий период в сорок лет.

Олигархические кланы Карфагена, у которых все хорошо, шлют в Рим наветы на Ганнибала, который кажется опасным для всеобщего благополучия. Ганнибал вынужден бежать к Антиоху.

Так вот вопрос, которым должны были задаться карфагеняне, заключается в том, почему у них все хорошо? Неправильный ответ, как показало будущее, заключался в том, что под римлянами Карфагену можно более-менее нормально жить. Правильный же ответ сводился к тому, что римляне не трогают Карфаген, пока решают вопрос с более опасными в данный момент конкурентами.

Последовательно выигранные войны с Македонией, а потом с сирийским царем Антиохом меняют геополитический баланс и теперь уже нет необходимости в балансе между Нумидией и Карфагеном. Массинисса теперь подталкивается к захвату карфагенских земель, а римский арбитраж становится вопиюще несправедливым. Карфаген не может применять силу без разрешения Рима, а этого разрешения, естественно, не получает, в результате чего постоянно теряет земли. Римская посредническая делегация, в составе которой находится Катон Претор посещает Карфаген и поражается тому, как город цветет экономически. Он больше и богаче Рима. Собственно, это и решает его судьбу. Вернувшийся в Рим Катон Претор, предъявляет римлянам прекрасные финики из Карфагена не как символ миролюбия Карфагена, а как символ экономического могущества, которое является угрозой Риму. Вот тут-то и начинается его знаменитое "Carthago delenda est". Запускались фейки о том, что Карфаген строит армию и флот против Рима и т.п.
Интересно, что победитель Карфагена во Второй Пунической Сципион Африканский как раз предлагает проявить благородство и Карфаген сохранить, "как оселок римской доблести".

И именно в этот момент политика Рима становится очевидной для большинства в Карфагене, демократия берет верх, случается акт неповиновения, Карфаген отвечает силой Массиниссе. И позорно проигрывает войну. Теперь катастрофа абсолютна, и проиграна война, и разгневан Рим. Карфагеном овладевает "психология сдавшейся крепости", с Римом готовы договариваться на любых условиях. Дети в заложники, смертные казни для инициатов войны с нумидийцами, отдача всего оружия. А в Риме давно принято решение Карфаген уничтожить, которое и озвучивается карфагенянам после сдачи оружия. Они должны уйти из города и переселиться внутри континента, ибо все из беды от моря, торговли и стремления к могуществу.

В общем, все совпадения случайны.
Tags: история, ничего не меняется
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments