govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Вот



Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» в ближайшие годы не появится у российских военных, заявил директор украинского Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. Об этом сообщает информационное агентство «Оборонно-промышленный курьер».

Алилуйя!

Горбулин сказал, что «откровенно обижен» недавним выступлением президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, в ходе которого российский президент «пугал мир сказками» о новом тяжелом российском ракетном комплексе «Сармат», сравнивая его с разработанной в УССР ракетой «Воевода» (Satan, согласно номенклатуре НАТО).

А смысл обижаться?

По его мнению, на сегодняшний день ракетный комплекс «Сармат» представляет собой лишь массогабаритный макет, прошедший в конце 2017 года стадию бросковых испытаний. Горбулин полагает, что на вооружение новая российская ракета будет принята через четыре-пять лет. «Российским разработчикам необходимо, в том числе, провести летно-конструкторские испытания нового ракетного вооружения и протестировать ракету», — заявил он.

Ну так проведут...

Директор украинского Национального института стратегических исследований заявил, что УССР было изготовлено 308 ракет «Воевода» с установленным гарантийным сроком боевого дежурства 15 лет. Поставки ракет на вооружение СССР были начаты в 1985 году, сейчас в России стоит 42 таких ракеты.

А сколько таких ракет на Украине?

Горбулин также усомнился, что в ближайшее время Россия будет готова избавиться от «Воевод». «Потому что лучше этих ракетных комплексов в мире нет. Это не моя оценка, это оценка Пентагона и Агентства по противоракетной обороне США», — добавил директор украинского Национального института стратегических исследований.

Ну что, начнем, пожалуй, комментировать обиженного директора, что ли...

Я не буду распинаться за Сармат. Чтобы распинаться за Сармат, надо знать за Сармат, а я знаю то же, что и остальные зрители. Ну может, в силу давнего интереса к ракетной технике, могу что-нибудь нетривиальное из этого общезнания вымутить, но не более. Я не буду хвалить русских конструкторов - они в этом не нуждаются и не нуждались никогда. Потому что с моей похвалой или без нее - они свое дело сделают. Я поговорю о другом...

Ракета "Воевода", она же "SS-18 Satan", она же РС-20А, она же Р-36М - это межконтинентальная тяжелая баллистическая ракета, способная доставить то, что прикажут, туда, куда прикажут, и там это самое произведет заранее рассчитанное и предусмотренное конструкцией воздействие.



Поскольку ракета тяжелая, она доставляет не один гостинец, а сразу несколько. У нее хватает мощности. Такая вот мощная ракета. На момент распада Украины на ее территории оставалось 130 ракет "Воевода", причем не на складах, по большей части. Только на территории 2 го ракетного полка Первомайской 46 ой ракетной дивизии стратегического назначения стояло до 86 ракет. В том числе - РС-20А "Воевода".

Я как-то искал статистику, так вот, на территории Украины ракетных шахт было - как грязи. Их все повзрывали. Кроме одной. Из которой сделали музей, да... Об чем это я? Аааа... Так вот, значит, мы здесь у себя имели завод по производству уникальной - по словам Горбулина лучшей в мире - ракеты, и дохренища пусковых установок к ней же. А когда в 1991 году СССР распался, шахты повзрывали - радовались, как дети - и ракеты распилили. И тоже радовались. Казалось бы - все прекрасно, мир, дружба, жвачка. Пис.

Но злые москали свои шахты не взрывали. Потому что. И американцы им ничего такого даже не сказали на это. И потому кляти москали от що удумалы. Они взяли самую лучшую в мире ракету, и совместно с украинскими коллегами приспособили ее для запуска космических спутников. Так появилась РН Днепр. Ракета на самом деле оказалась настолько мощной, что способна вывести на низкую орбиту порядка трех тонн груза. Три тонны - это почти половина КК Союз. И все это делала старая добрая лучшая в мире ракета РС-20А "Воевода". Напоминаю - на момент распада СССР на территории Украины было 130 ракет такого типа и дохренища ракетных шахт, из которых эту прелесть можно было отправить в космос.

Украина не могла эти ракеты использовать по назначению (свят-свят!), но она могла их сохранить, разоружив, и затем впоследствии использовать для своих космических запусков со своей собственной территории.

Более того, на территории Украины находилось предприятие, которое эти ракеты изготавливало, и конструкторское бюро, которое их разрабатывало. И за 25 лет конструкцию ракеты-носителя можно было усовершенствовать, улучшить характеристики, снизить стоимость... Хотя ребята, ну вот о каком снижении стоимости мы говорим, если ракеты эти тупо уничтожили? Они же даром достались, то есть запуск этих ракет - он бы вообще дармовым был бы, вы подумайте!

РН Днепр показала высокую надежность. Из 22 запусков - 21 успешный. У нас был запас таких ракет и запас пусковых установок для них. Ракеты уничтожили, пусковые уничтожили...

Ребята, я понимаю, вы уничтожили ракетные шахты. Ладно. Но Воевода - она минометного старта ракета. Она при старте кучу лишних перегрузок испытывает, у нее корпус переупрочнен из-за этого, но это отнюдь не значит, что ее двигатели нельзя запустить обычным образом. Прошло 25 лет. Украина кричит, какая она великая космическая держава, и что без хохлов в космосе будет скучно (тут я согласен). Вы за 25 лет хотя бы на чертежной доске изобразили стартовый стол для РС-20А?

Нет шахт - хрен с ним. Берем обычный стартовый стол с клиновым газоотводом. Поскольку ракета стартует как минометная мина, у нее на днище есть оконцовки силовых элементов конструкции, на которые она принимает усилие от вышибного заряда. То есть - если ее на стартовый стол поставить этими гребаными кронштейнами - она спокойно стоять будет. Пока двигатели не запустятся. Вот вам и космодром, прямо на территории Украины. Понимаете? И три тонны на орбиту до 900 км высотой - фьюить!

Вы, блядь, эксперты хуевы по космонавтике, вы стартовый стол для конверсионного использования дармового доставшегося в наследство от СССР носителя за 25 лет запректировали, вы хотя бы об этом подумали?

Стартовый стол обычного типа не годится для военного применения. Никто в США не пикнул бы. Вы могли 25 лет летать в космос и другим возить, деньги зарабатывать. На территории России осталось 42 ракеты, одна из них (как минимум) - последний "Днепр", и россияне на последнем запуске еще и заработают... А вы как сосали хуй, так и будете сосать.

Я согласен. "Воевода" - уникальная, превосходная ракета. Если бы люди у нас тут в Украине думали верхними полушариями, а не нижними, и запроектировали стартовый стол обычного типа, они могли бы конструкцию ракеты облегчить и удешевить по причине непрерывных запусков и востребованности носителя. И тем самым поднять ее грузоподъемность. И выводила бы она не три тонны, а четыре. За те же деньги. Или пять. По сложности проектирования стартовый стол гораздо проще ракетной шахты. Когда-то вы умели строить ракетные шахты. Что мешало?

Резюме.

Когда-то была прекрасная ракета, которая была нужна большой стране. Теперь у самой большой части, оставшейся от той страны, будет другая ракета. Не хуже (и я в этом даже не сомневаюсь). А у не самой большой части той страны останется завод, который мог бы производить ракеты, но не будет, потому что они нахрен никому не нужны, КБ, которое могло бы разрабатывать ракеты, но не будет, потому что это нахрен никому не нужно, и директоры-аналитики, которые будут этим гордиться...

Господин Горбулин может обижаться, сколько угодно. Он "Воеводу" не проектировал, он ее не запускал, он не выполнял конверсию и не использовал ее для космических запусков. Он трепло. Причем тупое. Потому что его гордость за мертвую практически ракету - это гордость от того, что ему дали пукнуть в лужу на потеху публике.

Радуйтесь дальше, господин Горбулин, органолептическим характеристикам употребляемого ракетно-космического члена...

А за Сармат... Ребята, москали умные люди. Они заранее заложили в ракету конверсионное использование. Они еще и денег, либо заработают, либо сэкономят. Что в принципе равнозначно. И все у них будет в порядке.

И думается мне, что стартовый стол они где-то там начертили для Сармата, нормальный стол с клиновым газоотводом, удобный для космического применения, недорогой в постройке и очень нелишний в будущем космических полетов - но уже не Украины...
Tags: оружейное, полезное
Subscribe

  • Сортирный юмор всегда в цене

    Сейчас только ленивый не знает имя виновника произошедшей в 2018 году диверсии на МКС, когда кто-то ручной дрелью проделал дыру в оболочке…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Чистейшей прелести, чистейших пол-кило, або Цікаві досліди

    dysto 23 ноября 2020, 19:38:50 В стране с нормальным чем-нибудь мусора, которые громили Инфостор, например, или которые грабили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments