govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Генетическое

Прежде всего, всем интересующимся вопросом "почему в жизни все так, а не иначе" рекомендую читать "Чистый лист" Пинкера. Толстая книжка, подводящая итог многовековым дискуссиям о роли "неправильного общества" в разнообразных гадостях нашей жизни. Так вот, вопреки широко распространенной теории "чистого листа" (что все люди при рождении одинаковы, и только "дискриминация" делает их неудачниками или преступниками), на деле то, кем вырастет отдельно взятый человек, на 50% определяет генетика и на 50% компания сверстников. Поэтому так часто встречаются родители, вроде бы все сделавшие для "воспитания" детей - а получивших в результате полных отморозков. Среди формулы 50+50 собственно "воспитания" нет. За это книжка Пинкера подверглась в США наибольшей критике.

Далее, по наводке golos_dobra скачал себе обзорную статью (как нычне принято говорить, "мета-исследование") J. Philippe Rushton, Arthur R. Jensen "THIRTY YEARS OF RESEARCH ON RACE DIFFERENCES IN COGNITIVE ABILITY", еще 2005 года. Авторы сравнивают предсказания двух моделей ("только культура" и "культура плюс генетика") в части интеллектуальных способностей белых и черных американцев в 10 исследованиях - и приходят к выводу, что модель "только культура" практически не работает, в то время как "культура плюс генетика" большей частью подтверждается. Иными словами, интеллект наследуется, в некоторых исследованиях даже как 80:20, а не как 50:50. Логический вывод отсюда - что общества, первыми начавшие "генетическую дискриминацию", получат конкурентное преимущество перед обществами, запрещающими ее потому что расизм.

Ну и наконец, Нейрохимическая гипотеза происхождения человека.Read more...Collapse )
Tags: медицинское
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • С такими друзьями, никаких врагов не надо

    3 декабря 1944 года британские войска в Афинах (Греция) напали на партизан-коммунистов ЭЛАС, ранее воевавших с немцами. Союзниками англичан были…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments