govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Генетическое

Прежде всего, всем интересующимся вопросом "почему в жизни все так, а не иначе" рекомендую читать "Чистый лист" Пинкера. Толстая книжка, подводящая итог многовековым дискуссиям о роли "неправильного общества" в разнообразных гадостях нашей жизни. Так вот, вопреки широко распространенной теории "чистого листа" (что все люди при рождении одинаковы, и только "дискриминация" делает их неудачниками или преступниками), на деле то, кем вырастет отдельно взятый человек, на 50% определяет генетика и на 50% компания сверстников. Поэтому так часто встречаются родители, вроде бы все сделавшие для "воспитания" детей - а получивших в результате полных отморозков. Среди формулы 50+50 собственно "воспитания" нет. За это книжка Пинкера подверглась в США наибольшей критике.

Далее, по наводке golos_dobra скачал себе обзорную статью (как нычне принято говорить, "мета-исследование") J. Philippe Rushton, Arthur R. Jensen "THIRTY YEARS OF RESEARCH ON RACE DIFFERENCES IN COGNITIVE ABILITY", еще 2005 года. Авторы сравнивают предсказания двух моделей ("только культура" и "культура плюс генетика") в части интеллектуальных способностей белых и черных американцев в 10 исследованиях - и приходят к выводу, что модель "только культура" практически не работает, в то время как "культура плюс генетика" большей частью подтверждается. Иными словами, интеллект наследуется, в некоторых исследованиях даже как 80:20, а не как 50:50. Логический вывод отсюда - что общества, первыми начавшие "генетическую дискриминацию", получат конкурентное преимущество перед обществами, запрещающими ее потому что расизм.

Ну и наконец, Нейрохимическая гипотеза происхождения человека.Оказывается, поведение людей определяется их нейромедиаторным балансом (который уже на 100% задается генетически):

Эксперименты на людях, мышах, крысах, кошках и макаках показали, что для особей с повышенной активностью дорзального стриатума в большей степени характерны «внутренняя» мотивация, автономное поведение, пониженная склонность подстраиваться к обстоятельствам (в том числе социальным) и в целом более поверхностное представление о нюансах окружающей обстановки. Такие особи склонны к доминированию и агрессии. Напротив, у индивидов с высокой активностью вентрального стриатума чаще отмечается преобладание «внешней» мотивации, они склонны занимать в социуме подчиненное положение (это показано на макаках), чутко реагируют на поведение сородичей и более тщательно исследуют окружающее пространство. У людей вентральный стриатум предположительно отвечает за социальную конформность, желание соответствовать требованиям общества и получать одобрение окружающих.

Все эти проявления «личностного стиля» зависят от баланса нейромедиаторов в стриатуме. Ацетилхолин повышает склонность к внутренне мотивированным поступкам в противовес мотивированным извне. Макаки с высоким базовым уровнем ацетилхолина в стриатуме чаще занимают доминирующее положение в социуме; инъекция антагонистов ацетилхолина в стриатум повышает чуткость к социальным стимулам.

Серотонин в стриатуме у макак и людей способствует когнитивному контролю над эмоциями, что крайне важно для жизни в сложно устроенном социуме и поддержания хороших отношений с умными сородичами. Низкий уровень серотонина в стриатуме ассоциирован с раздражительностью, импульсивностью (несдержанностью) и слабыми социальными навыками. Серотонин помогает сдерживать агрессивные реакции и не бросаться на всех вокруг. В целом, по-видимому, высокий уровень серотонина в стриатуме должен помогать особям эффективно функционировать в сложном социуме, сохраняя при этом когнитивную гибкость.

Дофамин, как ключевой нейромедиатор системы внутреннего подкрепления, способствует социальности, отвечая за удовольствие, приносимое взаимодействием с сородичами. Исследования, выполненные на павианах, показали, что высокий уровень дофамина в сочетании с низким уровнем ацетилхолина в стриатуме способствует социальному поведению, «мотивированному извне», и повышенной чувствительности к социальным стимулам.


Так вот, чтобы стать людьми, нашим человекообразным предкам пришлось генетически расово мутировать из человекообразных обезьян - в сторону существ, более способных образовывать прочные дружеские и семейные связи. Результат оказался немного неожиданным - существа с ослабленной (по сравнению даже с шимпанзе, не говоря уже о гориллах) мускулатурой и агрессивностью захватили весь мир.

Вы все еще уверены, что сила - в силе, наглости и хамстве? :)

(с)
Tags: медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments