govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Крым и Савченко


...как зеркало нерусской революции...

Надежда Савченко сделала крайне запутанное заявление относительно предоставления особого статуса Донбассу. Выступая в эфире телеканала NewsOne, она практически в одном предложении ухитрилась заявить, что этого делать нельзя, и что это наоборот нужно сделать, причем для всех украинских регионов.

Журналисты очень плохо прочитали, что сказала Савченко. Скорее всего смотрели все выступление, а внимание обратили на кусочек...

«Мы уже имели особый статус для Крыма — это был отдельный округ и мы увидели, что очень легко его потеряли. Если мы будем допускать и дальше такие государственные ошибки, мы так по частям потеряем Украину. Этого нельзя делать — Украину нужно, наоборот, объединять, а для этого нужно не только Донбассу давать отдельный статус, а давать всей Украине одинаковый статус, но всей Украине такой, как требует себе Донбасс. И сколько бы политики не кричали, что мы будем идти тем путем, которым они нас поведут, я вам скажу не как политик — я больше как баран на бойню ради политиков не пойду. Я больше на их слова никогда не поведусь, и вам не советую, украинцы», — сказала Савченко.

Здесь Надежда Викторовна дала маху с Крымом.Крым до воссоединения Украины с Россией вообще был нерусским, там правил хан Гирей, который прекрасно резался с запорожскими казаками по каждому удобному случаю. То есть, до Петра и Хмельницкого Крым был не то, чтобы украинским - а совсем даже антиукраинским... После того, как Украина - причем не вся нынешняя, а только часть правобережья и юга - вошла в состав Российской империи, Крым (ну тут уже русские постарались) также вошел в состав Российской империи. Но не в составе украинских земель, а сам по себе. И до революции 1917 года к Украине имел чуть большее отношение, чем планета Марс.

Более того, в состав Таврической губернии входили и часть земель, ныне считающиеся украинскими.

19 октября 1921 года решением ВЦИК и СНК вместо Таврической губернии была учреждена Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика. Каковая республика никогда не входила в состав украиннских земель.

Дальше все интересно. Давайте вспомним про Вторую Иудейскую войну. Короче. Было такое государство - Иудея. И так получилось, что вошло оно в состав Римской Империи в качестве протектората. Ну мы помним, Ирод, Киафа, Понтий Пилат... Да... Так вот. Вознамерилась Иудея в незалежность, и на всех доступных ей территориях устроила такую резню, что не чуждые этого занятия римляне, вообще говоря, развлекавшиеся в быту лицезрением смерти человеческой на гладиаторских боях, охренели. Вот так взяли - и охренели...

И тогда римляне в ответ не просто победили Иудею в войне, они сделали то, чего никогда более не делали в своей истории - они полностью стерли Иудею, стерли храмы, государственные институты, саму страну стерли, как не было...

Даже Карфагену, и то пришлось полегче.

Во время Второй Мировой фашисты, оккупировав Крым, начали играть на национальных чувствах и устраивать конфликты. При СССР тема участия крымских татар в убийстве советских граждан (в том числе крымско-татарской национальности) в СССР не педалировалась, именно чтобы не позволить дальше развиваться межнациональному состоянию. Но там тысячи погибших, тысячи...

Сталин не стал стирать память о крымско-татарском народе, тем более что среди советских воинов было много крымских татар. Он просты выселил всех, не разбираясь... Собственно говоря, и обида-то получилась потому, что не разбираясь, вот в чем дело. Мдям. Так вот, татар выселили. А АРК Крым ликвидировали как административную единицу, превратив в область. То есть - сделали то же самое, что римляне с Иудеей, но мягче. Евреи до сих пор вспоминают Масаду, а это был только один из эпизодов...

С трех раз догадались? Правильно - в Масаде никто не выжил.

Так вот. В 1954 году в состав Украинской Советской Социалистической республики была включена ОБЛАСТЬ. Понимаете? То есть - территория, лишенная собственной политической субъектности. В АКР автономная политическая субъектность была, а в области - не было. Именно дата 19 февраля 1954 года считается датой вхождения Крымской области (ОБЛАСТИ) в состав Украины. Именно в этот день было принято решение об АДМИНИСТРАТИВОМ подчинении Крыма Украине. Да, никаких возражений, Хрущев постарался...

Однако 28 ноября 1989 года Верховный Совет СССР, в рамках восстановления прав Крымско-татарского народа... Ну то есть римляне всех вырезали, понимаете - а клятые большевики понаказывали-понаказывали, да решили, что достаточно... Да, так вот, в 1989 году в СССР начинается процесс восстановления политической субъектности Крыма как АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ. 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР присваивает Крыму статус автономной республики в составе УССР.

Еще раз - 12 февраля 1991 года Крым получает политическую субъектность. У него появляются свои органы власти, свое законодательство, включая конституцию и т.д. Да, Крым получает автономию в составе УССР.

Но Крым получает автономию, политическую субъектность.

В 1995 году Рада лишает АРК политической субъектности, лишает права иметь собственные органы власти, законодательство и президента. Фактически в 1994-1995 годах Украина аннексирует Крым.

Еще раз.

На момент распада СССР в составе УССР была Автономная республика, со своими органами власти, законодательством и административной системой. В 1995 году Крым лишили политической субъектности, в частности, запретив Конституцию. Это называется аннексия.

Аннексию Автономной Республики Крым осуществила Украина.

Однако в 1998 году Верховной Радой республики Крым была принята вторая Конституция. И президент Украины подписал закон, утвержадющий ее принятие.

Таким образом, Крым в составе УССР был с 1954 по 1991, а затем как территория без политической субъектности, то есть находящаяся под полным и всецелым управлением независимой страны Украина - с 1995 по 1998. Надежда Викторовна, дорогая, Крым был украинским всего три года, причем был аннексированной территорией.

Все остальное время Крым в Украине был как тот еврей - вроде и тутошний, но себе на уме
.

Более того, события 1994-1995 годов вызвали осуждение мирового сообщества и волнения в Крыму. Только формальное возвращение Крыму политической субъектности в виде Конституции позволило Украине более-менее начать получать международный статус. Леонид Данилович с ног сбился, пытаясь приткнуть Украину посредником в какой-нибудь конфликт, потому как после Крыма 1994-1995 Украину как международного игрока никто не воспринимал. Вы не забывайте, что Украина 90-х - это такая бандитская вольница была, что еще в конце 90-х Кучма по телевизору (сам видел) уговаривал бизнесменов не затевать междоусобицы, законы по амнистии капиталов издавал пачками, но никому они были не интересны, и у страны имидж был примерно такой, как сейчас.

Ну то есть Сомали сомалями.

Особый статус Крым имел всегда, Надежда Викторовна. Это не вы дали или не дали. Не дали бы - получили бы то же самое, что в 2014, только с большой кровью, выгонянием Украины из Совбеза ООН и санкциями. Ну то есть все то, что сейчас щедрое на осуждение мировое сообщество вывалило на Россию - получила бы Украина. И фишка в том, что санкции, которые не без сложностей может вынести и выносит сейчас Россия - Украину похоронили бы на корню еще тогда.

А если мы вспомним историю Галиции, то у меня вообще вопрос - как галичане смеют себя украинцами называть, сколько времени они вообще были объединены с остальной Украиной?

Проблема потери Крыма Украиной не в том, что Крым имел особый статус, он всегда такой статус имел. Проблема заключается в том, что Украина всегда пыталась лишить Крым политической субъектности, и если в момент т.н. "революции" у Крыма появилась возможность реализовать свою всегдашнюю политическую субъектность, и избежать при этом массы проблем - то кто ж виноват Украине, которая так строит внутреннюю политику, что от нее огромные куски сбежать пытаются?

Кстати, говорят, сейчас Венгрия собирается территориально прирастать - тоже особый статус?

Проблема не в статусе, проблема в политической безграмотности.

Дальше. За Донбасс. Надежда Викторовна, что такое революция? Вот не ваша революция - а вообще революция? Революция вообще есть антиконституционное деяние, понимаете?

Вся суть любой революции заключается в ее антиконституционности, и ваша революция не исключение, вот в чем фишка.

Решение о начале т.н. АТО принималось Александром Турчиновым в момент, когда то, что сейчас считается официальным Киевом, не имело легитимного юридического статуса.

Легитимация киевского режима с точки зрения права возможна двумя путями. Первый путь - это политический. Второй путь - военный. Для второго пути нужно сделать то, что эти годы делает Киев, и что у него не получается. А политический путь - это признать политическую волю Донбасса, как территории, не принявшей революцию, сесть с ним за стол переговоров... Короче - сделать то, что прописано в Минских соглашениях. Для начала. Три года Киев всеми силами пытается отвертеться от подписанных им же Минских соглашений, перекладывая ответственность на третью сторону - Россию. Поздравляю.

Надежда Викторовна, если бы Россия имела территориальные интересы на Донбассе, то тогда еще, когда Стрелков публично призывал Путина войти войсками - Россия бы вошла, и вы это понимаете.

Любая революция приводит к гражданской войне. Не было в истории ни одного государства, в котором революция не приводила бы к гражданской войне. Если после революции нет гражданской войны - это просто государственный переворот, и именно гражданская война и является одним из отличительных признаков революции. Вы хотели революцию? Вы ее получили...

Особость Донбасса в текущей конфигурации украинской политики заключается в том, что Донбасс, и только Донбасс, может легитимировать вашу революцию. Ну потому что без Донбасса у вас даже не революция, а не пойми что, пришли - развалили - разворовали - долгов наделали, понимаете? Донбасс, не принявший вашего переворота (судя по Крыму и Донбассу - у вас даже переворот не совсем получился, точнее совсем не получился), и оставшийся с правовой точки зрения наследником украинской государственности, пока он есть сам и такой вот - является преемником Украины. А вы - нет. И получить преемственность от Украины вы можете, только решив вопрос Донбасса. Политическим путем.

А не политическим - просто будет очень много крови, и лучше не станет. Потому что.

Любая революция приводит к гражданской войне, и пока идет гражданская война - государственность, разрушенная революцией, не восстановлена. Восстановить государственность Украины можно только через диалог с Донбассом. Хоть чучелком, хоть тушкой - но прийти к консенсусу. Не будет консенсуса - это провал революции. И три года международное сообщество ждет, когда наконец "демократические" "революционеры" восстановят государственность до хоть какого-нибудь состояния... Минские соглашения, в полном объеме и честно.

В противном случае территория, которая сейчас называет себя Украиной (причем совершенно незаслуженно) не будет иметь ни государственности, ни правового статуса вменяемого, ни экономики, ни политики - вообще ничего, только нищету. Будет эдакая общемировая фабрика, производящая гастарбайтеров.

И вот то, что решение вопросов с Донбассом есть необходимое условие легитимации режима и восстановления государственности на территории Украины, и делает его особенным - его, а не Бердичев со Жмеринкой...

А теперь, если вы говорите о том, чтобы всей Украине дать такой статус, как требует себе Донбасс... Надежда Викторовна, это называется федерализация, понимаете? Это Украине говорили до 2013 года, это говорили в 2014 году, это устали говорить - но это вам со всех сторон говорили долго-долго. И да, это политическое решение, на момент 2013 вполне годное. Сейчас, учитывая возросший уровень криминалитета и наличия стволов на руках, нищую экономику и т.д. - я себе сложно представляю, как, ибо федерализация требует работающих органов государственной власти...

Нет, есть еще один путь. Проиграть войну в Донбассе. И тогда можно легитимизироваться, восстановить государственность, разобраться с разворовывающими бюджет лицами и так далее - и тогда появится возможность для федерализации.

То есть для особого статуса всем желающим, и пусть никто не уйдет обиженным...
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments