govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

О месте Китая в мире и науке

Итак, свершилось. Ученые и аналитики США признали, что в метрике США и в журналах, которые считают научными сами аналитики США, Китай вышел на первое место в мире. Мы в свое время много писали в ЖЖ о том, как подрезались базы тем же скимаго для того, чтобы максимально отсрочить этот момент. Все, баста!
430 тысяч научных статей у Китая против 409000 у США. В 2016 году, так что в 2018 разрыв будет гораздо внушительнее.
ссылка
И рейтинги не какой-нибудь неизвестной мурки, а National Science Foundation.
Это серьезно. Это как Nature Publishing Index, в котором АН КНР на первом месте в мире по числу статей в наиболее респектабельных журналах (с точки зрения Nature)

И ещё одно уточнение. В статье говорится, что расходы на науку в США 470 миллиардов долларов, а в Китае-409. По ППС. (цифры прекрасно бьются с данными википедии, возможно, оттуда их и брали: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_re..)

Но(!) правда в том, что китайские цифры взяты за 2015 год. В 2017 расходы на науку в Китае прибавили 12 процентов (http://english.cas.cn/newsroom/china_research/201802/..)
В 2016 они прибавили десять с половиной: http://www.chinadaily.com.cn/business/tech/2017-10/11..
Рискну предположить, что и в 2018 году нас ожидает такой же рост, в диапазоне 10-11 процентов.
И что же это нам дает в сухом остатке? Примерно 560 миллиардов долларов по заниженному ППС в 2018 году для Китая против 470-500 у США (у этих товарищей происходит сокращение расходов на НИОКР в реальном выражении). Если же считать по реальному ППС, а он находится в диапазоне 3-3.5, то 310 миллиардов долларов расходов на НИОКР в Китае в 2018 году превратятся в триллион. Это как минимум вдвое больше,чем у США.

ППС -более,чем корректный способ измерения в данной ситуации, так как, не вдаваясь в подробности методологии подсчета сшашниками своих расходов и своего же ВВП, львиная доля трат приходится на базовые вещи, такие, как заработная плата, оплата счетов за аренду/свет/воду и иже с ними.
http://digital.rdmag.com/researchanddevelopment/2017_global_r_d_funding_forecast?pg=7#pg7
круговая диаграмма дает представление о структуре расходов.
Ребята по ссылке занижают Китай и завышают США, но это нормально, они все так делают (в частности, они дают оценку расходов КНР на НИОКР как 1.9 процентов ВВП, а реальные цифры-2.1, это видно из ссылок на данные АН КНР в основном сообщении и китайских статистических сборников. Не хухры-мухры, между прочим, а 50-60 миллиардов долларов в итоговой сумме "росчерком пера".

автырь
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments