govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Занимательное языковедение

В или На
Последние пару десятилетий бушуют нешуточные страсти, как правильно писать в Украине или на Украине. Свидомиты с упорством вцепились в предлог «в» , называя словосочетание «на Украине» пережитком угнетения украинцев и отказом в государственности. «На» это мол у территории, а «в» у государства.
При этом претензий к полякам свидомиты на предъявляют. Хотя данное обращение возникло у них и в польском языке до сих пор основное:
na ukrainie, при этом w niemczech.
В советское время никаких проблем не было: в УССР, на Украине

А что нам скажет по этому поводу эмигрантская газета галичан «Свобода», издающаяся с 1893 года в США?
Уже упоминал, что эта газета наглядный пример развития свидомизма.
http://svoboda-news.com/svwp/pdf%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B2/
Начинала она вполне в нейтральном направлении. Писала про жизнь и проблемы руского народа в Галичине,Буковине,Закарпатье и в американской эмиграции. Именно руского народа, другого названия в конце 19 века не знали. Язык конечно свой, но более понятен жителям России, чем современный литературный украинский. В газете встречаются такие общерусские слова, как:
Победа, новость, сокровище, зависеть, железная дорога, потеря, сделать, особенно, наконец, мужчина и т.д.
Кому интересно, могут найти на что их заменили в современном украинском.
При этом газету издавали выходцы из Галичины, никогда не бывшие в России.

Также и название месяцев, больше половины стандартные латинизированные: октоврия, новембрия и т.д.
Видимо к этому времени ещё не успели выдумать «исторические славянские названия»:-)

Что удивительно, такая политика в газета продолжалась пока ее редакторами были священники, естественно униаты, ибо в время единственная церковь Галичины для русин. Все изменилось с приходом учителей и прочих разночинцев. Одним из катализаторов явилось издание «Истории Руси-Украины» Грушевского, откуда все узнали, как Москва угнетала Украину ещё со времён древней Руси.

А что же с предлогами? На начальном этапе такой проблемы не было. Ибо народ руский, родной край: Галичина. К Украине стали обращаться уже с началом первой мировой. С тех пор в газете писали: на Украине. И продолжалось так до 70 годов 20 века. Больше 60 лет.
В 70-х годах политика в газете поменялась, стали писать «в Украине». Причина, неизвестно. Статус УССР в это время не изменился. Это правило с начала 90-х вместе с эмигрантами перекочевало на Украину, где вдруг стало таким принципиальным.
Tags: история
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments