govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

о словотворчестве

Следующие полчаса прошли под знаком абсолютного взаимонепонимания: мои папуасы пытались изобразить строевую ходьбу, повороты направо, налево, разворот на сто восемьдесят и триста шестьдесят градусов. Я же, недовольный бестолковым исполнением команд, отчаянно ругался, переходя временами на русский — за отсутствием в туземных диалектах подходящих ситуации слов и выражений или моим незнакомством с таковыми.

юную тэми заинтересовало происходящее на поляне: как согласованные, хотя и непривычные передвижения без малого двух десятков мужчин, так и сопровождающие эти эволюции выражения из уст колдуна Сонаваралинги., Вот она и решила расспросить, чем же мы тут занимаемся, и что значат мои непонятные фразы.

Увы, хотя обычно я всегда старался удовлетворять любопытство венценосного ребёнка, на этот раз растеряно молчал, не в силах сочинить подходящий случаю ответ. Выручил меня Такумал, в очередной раз демонстрируя свои явные лидерские задатки и подтверждая способность быстро и чётко формулировать мысли. Получалось, что Солнцеликая и Духами Хранимая присутствует при рождении нового воинского общества «ипану макаки», члены которого будут, не щадя своих и чужих животов, служить лично тэми Раминаганиве. От иных воинских братств, существующих на нашем острове, они будут отличаться особым способом ведения боя, благодаря которому будут побивать малым числом многотысячные полчища врагов тэми. Именоваться же члены общества «ипану макаки», в зависимости от степеней посвящения станут «барану», «тупису» и «питарасу». Руководители «ипану макаки» зовутся «олени», коих сейчас трое: Такумал, Вахаку и Сонаваралинга, который не просто «олени», а «ипану олени».

Что до смысла столь диковинных слов, то «макаки» — это бьющиеся строем воины, «ипану» — великие, «барану» — новички, «тупису» — те, кто уже научился биться в строю, а «питарасу» — воины, успевшие поучаствовать в бою и победить врага. Пока что все они «барану», но дней через десять всех, участвующих в сегодняшней тренировке, можно будет считать «тупису», а после первого победного сражения — и «питарасу».

В общем, мой недавний прораб изложил вполне стройную концепцию рыцарского ордена девы Раминаганивы. Мне ничего не оставалось, как только подтвердить всё им сказанное.

(с) Изяслав Кацман
Tags: юмор
Subscribe

  • Свободный рынок, говорили они

    Пересказ статьи WSJ про Техас The Texas Freeze: Why the Power Grid Failed : "... 1. В штате свободный рынок и его энергосистема сознательно…

  • Чудеса зеленой энергетики

    Хьюстон! У нас проблемы.... "Американский штат Техас считался родиной двух революций: сланцевой и так называемой зеленой. По состоянию на…

  • Не обижать же уважаемых людей.

    Крупный скандал разворачивается в военно-морском сообществе США. Выяснилось, что целый класс кораблей, на которые Америка еще пару десятилетий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments