govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Кто в жизни слаще жеванной морковки не пробовал...

Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешёли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна.
С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) уходшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.
Про питание в СССР.
Tags: еда-питье, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments