govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Сейчас слышно всё тоже нытье, только в тексте "промтовары" заменены на "нефтюшку с газком"



Из истории России – национал-уменьшители образца 1917 года


В отчёте бельгийского консула в Москве Альбера Ремеза от 9(22) декабря 1917-го о событиях в городе наткнулся и на такое:






"6(19) декабря в Москве состоялся съезд великороссов, где обсуждался вопрос об автономии великоросской национальности. Среди выступивших ораторов были крестьяне из нескольких губерний, делегаты от кооперативов, рабочая интеллигенция и т.д. Среди различных национальностей Русской республики растёт стремление к автономии; было отмечено, что великоросский народ – "хозяин и создатель" Русского государства – не только остался "в хвосте" этого движения, но практически стал "бездомным". Достаточно отделить производителей зерна (малоросские и кавказские губернии) от Великороссии, чтобы в Великороссии начался голод. Было решено создать Великорусский союз, в состав которого войдут сельскохозяйственный отдел, промышленный отдел, отдел образования и т.д. Было предложено созвать Всероссийский съезд".

Короче, чуть более через месяц после октябрьского переворота некие странные люди в Москве устроили народный съезд и создали союз нацменьшинства, как какие-нибудь удмурты, якуты или мордва.

По итогам съезда была выпущена листовка, извещавшая о созыве "Полномочного съезда великороссов" в Москве 21 января 1918 года. В листовке говорилось:
"Товарищи! Наш народ никогда ещё не жил для себя самого. Он жил для всей России. Он отдавал все свои силы и деньги на устройство всех народов. Он давал им защиту и культуру. Сам остался нищий, голодный и тёмный. Кровью своей и трудом наш народ создал великое отечество для всех российских народов. Но сам забыл о своём собственном отечестве, о Великороссии. И она оставалась некультурной".

Но "пришёл великий момент", "оковы царизма" пали и хватит кормить Кавказ. Самоопределились Украина и Сибирь, Крым и Белоруссия, татары и Кавказ. И только великороссы всё ещё медлят, а вот положение тяжёлое: "Мы промышленная страна. Продукты нашей промышленности расходятся повсюду, и все области России зависят от нашей промышленности. Но зато у нас бедные земли и не хватает своего хлеба, который везут к нам из других областей". Короче, "Да здравствует самоопределение народов и Демократическая Великоросская Республика, рождённая революцией!"

Интересно, чем дело закончилось у этих "маловеликоросов"? :)</div>






Tags: история, ничего не меняется
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments