govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

радостней некуда :(

Ну вот и пиздец украинской банковской системе - Закон 4630
Сегодня Верховна Рада приняла подавляющим большинством голосов (322 против 11) в третьем чтении и в целом Закон №4630, который приводит ситуацию к тому, что банки теперь могут вообще не выплачивать вклады своим клиентам.

Такой хуйни в России не замечалось даже в "лихие девяностые". Это просто законодательное оправдание того факта, что власть внаглую спиздила деньги у своих граждан.

Какой идиот в такой ситуации теперь добровольно понесёт сбережения в банк, я не представляю. Демократия как она есть: лохи выбирают во власть свиные рыла, которые занимаются только и исключительно обиранием этих самых лохов.

А вот сами украинцы, большие в прошлом любители майданов, сейчас уже не выйдут на улицы для того, чтобы потребовать у зажравшейся власти собственное бабло. Потому что никому не нравится осознавать себя лохом.
---
В Гражданский Кодекс вносятся два принципиальных изменения.

До сих пор у власти не было законных оснований отказывать гражданам в истребовании своих вкладов из банков, поскольку ГК (как кодекс, который выше законов и подзаконных актов) прямо и недвусмысленно обязывал банки соблюдать договора. Саботаж был и остаётся (отказ и волокита при начале исполнительного производства, например), но закон всё-таки до сих пор оставался на стороне граждан.
Теперь же, после добавления этих на первый взгляд безобидных "якщо iнше не передбачено законом", у Минфина, НБУ и/или Рады появился законный способ оставить вкладчиков вообще без денег. Теперь в любой момент толпа полусонных с бодунища депутатов понажимают свои кнопочки - и пиздец, долги Укрпромбанка перед вкладчиками уже переданы Ощадбанку. Да даже и кнопочки нажимать не нужно - Минфин подписал представление НБУ на эту тему, и никакой ГК теперь этому не противоречит. Вкладчики Укропрома получат теперь свои вклады не раньше, чем рак на горе свистнет, а гривна тогда будет в лучшем случае по килограмму за доллар.
В этом-то весь и пиздец. Юридический.

А также смотрите изменения в статьях 80, 85 и 96 "Закона о банковской деятельности". Это как раз то, зачем делались поправки в ГК.
ещё интересное изменение в статье 80 "Закона о банковской деятельности":
Тимчасовий адміністратор здійснює заходи, передбачені планом фінансового оздоровлення банку, в тому числі відступлення права вимоги, переведення боргу, реорганізація, без повідомлення боржників, кредиторів (вкладників) банку та без отримання їх згоди. У цьому разі кредитори (вкладники) банку не мають права вимагати припинення або дострокового виконання зобов’язань банку та відшкодування їм збитків.
И в статье 85:
Національний банк України має право продовжити дію мораторію на строк до шести місяців після припинення діяльності тимчасового адміністратора

И в статье 96: выплаты в ФГВ теперь приоритетнее выплат вкладчикам - физическим лицам. Это тоже очень мило.
Если в стране не соблюдаются никакие договора, а из Гражданского Кодекса делают юридическую проститутку, то хуй каким банкам вообще стоит доверять деньги. Мало того, что судебная система не работает, так ещё и кодексы ничтожные - тогда вообще это не держава, а мартышкин дрист.

Страна перейдёт на наличные расчёты, причём в иностранной валюте. Экономика - и без того припизженная - сдохнет вообще.


автырь разбора
Subscribe

  • Водяные молоты

    Эпиграф

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments