govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как умирают империи...

В Тульском архиве есть занятное
Сообщение
начальника Тульского губернского жандармского управления
начальнику Московского охранного отделения
о тяжелом материальном положении рабочих г.Тулы
4 мая 1916 года
Секретно


Среди рабочих Тульского императора Петра Великого оружейного завода, а в особенности среди рабочих Тульских меднопрокатных и патронных заводов, наблюдается сейчас довольно заметное неудовольствие, переходящее постепенно в брожение.
...

Причина брожения среди рабочих - следующая: за непрерывную работу на обоих заводах в период войны все станки настолько подразбились и подрасстроились, что правильную работу на них вести уже нельзя.
Бывают случаи, когда станки простаивают в ожидании ремонта или ремонтируются сутки или более, каковой простой станков сильно понижает заработок рабочих, работающих сдельно.
...
Рабочие не винят в неисправности станков заводскую администрацию, понимая, что станки разбились от продолжительной и усидчивой работы и что администрация лишена возможности получить из заграницы новые станки, но надвигающаяся, благодаря понижению заработка, нужда, толкнет их на всякие требования и действия, даже при условии, что рабочие сами будут понимать нецелесообразность и малую обоснованность последних.
Следует при этом иметь в виду, что брожение среди оружейников и патронников является следствием не агитации отдельных лиц, преследующих какие-нибудь партийные цели, а это голос всех рабочих и даже таких, которые враждебно относятся к выступлениям революционного характера и далеки от сочувствия забастовочному движению.
Жизнь тульских рабочих при условии понижения заработка, отсутствия в Туле мяса и страшном вздорожании питательных продуктов и предметов обмундирования делается непосильно тяжелой.
Озлобленность рабочих против торговцев растет с каждым днем и может, в конце концов, вылиться в форме разгрома лавок и базаров, в чем рабочие, судя по разговорам, видят средство к уменьшению роста дороговизны.

Генерал-майор Иелита фон Вольский


ГАТО, ф.1300, оп.1, д.765, лл. 316-317.

То есть - май 1916.
Никаких партийцев, ни эсэров, ни эсдеков.
Просто все разваливается из-за отсутствия собственной индустриальной базы, из-за зависимости промышленности от импорта.
Жандармский шеф генерал-майор Иелита фон Вольский (изначально - артиллерист) все видел, все понимал и усердно писал во все инстанции... Тщетно!

Следующий документ от 29 января 1917 года

С того момента, как генерал-майор Иелита фон Вольский написал прошлый документ, прошло 269 дней. И вот еще одна бумага:


Донесение
начальника Тульского губернского жандармского управления
начальнику Московского охранного отделения
о частичном прекращении работ
на Тульском оружейном заводе
29 января 1917 года
Секретно



Докладываю вашему превосходительству, что полнейшее отсутствие в данное время в г.Туле муки, крупы, мяса, масла и др. необходимых предметов питания и потребления вызвали сильное брожение среди рабочего населения, которое начинает выливаться в крайне нежелательные формы.
Так, на Оружейном Петра Великого заводе рабочие уже частично приостанавливали работы, предъявляя требования об удовлетворении их съестными припасами и обувью и угрожая, что если они и их семьи не будут избавлены от голода, то они остановят завод.
Растет также, попутно с неудовольствием, и озлобление рабочего населения, находящегося, действительно, в крайне тяжелом положении, против против городского и заводского начальства, которое, по мнению рабочих, якобы не желает приложить труда и забот, дабы вывести рабочих из затруднительного положения.
Вышеизложенное заставляет меня просить ваше превосходительство принять зависящие от Вас меры к возможно скорейшему разрешению подвоза по железным дорогам в Тулу, где сосредоточено до 100 тыс. рабочих, муки и других припасов, ибо запоздание с этим делом может привести к общей в Туле забастовке и погромам, как месть голодного рабочего люда по отношению торговцев и местного купечества.
Г-ну Тульскому губернатору, начальнику Тульского оружейного и директору Патронного заводов создавшееся в в Туле положение известно.

Ген.-майор Иелита фон Вольский


ГАТО, ф.1300, оп.1, д.823, л. 39-39 об.

Адресат донесения - начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве, Отдельного корпуса жандармов полковник Александр Павлович Мартынов (1875-1951).
Упомянуты - Тульский губернатор действительный статский советник Александр Николаевич Тройницкий (1869-?,после 1935)
Начальник Тульского Оружейного Петра Великого завода генерал-майор Павел Петрович Третьяков (1864-1937)

Следующий документ от 1 февраля 1917 года.

События семнадцатого года сгущаются. Проходит три дня с момента написания прошлого документа. Появляется

РАПОРТ
и.д.полицмейстера г.Тулы
Тульском губернатору
О тяжелом продовольственном положении рабочих города
1 февраля 1917 г.


Секретно

В связи с создавшимся тяжелым положением продовольственного дела, в населении города царит ропот, нарекания и неудовольствие правительственной властью. Низшие слои общества и рабочие заводов наиболее ропщут на переживаемое положение, т.к. при больших заработках они лишены возможности, хотя бы по большой цене, купить предметы продовольствия и первой необходимости. Причину столь тяжелого положения население видит в войне, не дающей ничего, кроме отрицательных результатов и недостатка в продовольствии. В среде рабочих императорского оружейного завода среди рабочих идет брожение на почве недостатка продовольствия, отчасти это брожение есть и на Патронном заводе и вообще в рабочей среде. Весьма часто раздаются голоса протеста против войны, рабочие говорят, что для прекращения войны необходимо прекратить на заводах работы на оборону. По мере ухудшения продовольственного вопроса слухи, толки, разговоры и нежелательное брожение усиливаются, а по мере получения продовольствия слухи о прекращении работ стихают.
Среди нижних чинов гарнизона существуют нарекания на неудовлетоврительность питания, уменьшение выдаваемого хлеба.

И.д. полицмейстера Толпыго


ГАТО. ф.1300, оп.1 д.824 (493) л.1.

Автор документа - ТОЛПЫГО Сигизмунд Антонович, полицмейстер Тулы, штабс-капитан.

Как видим - опять никаких революционеров с германскими агентами, а простейший бихевиорихзм - "По мере ухудшения продовольственного вопроса слухи, толки, разговоры и нежелательное брожение усиливаются, а по мере получения продовольствия слухи о прекращении работ стихают."


Проходит день после появления прошлого документа от 1 февраля 1917 года, в котором полицмейстер Тулы, штабс-капитан Сигизмунд Антонович ТОЛПЫГО уведомлял губернатора о тяжелом продовольственном положении рабочих города. И вот мы видим

ДОНЕСЕНИЕ
пристава 3 части г.Тулы
начальнику Тульского губернского жандармского управления
о забастовке на оружейном заводе
2 февраля 1917 г.


Секретно
Экстренно

Вчера, 1 сего февраля, с трех час. дня в мастерских Тульского императора Петра I оружейного завода, находящегося в районе вверенной мне части, среди рабочих началось брожение под видом требования хлеба, перешедшее затем на политическую почву "Долой войну".
Брожение началось первоначально с коробочной мастерской, где рабочие, оставив работу, направились по остальным мастерским и заставили остальных рабочих прекратить работы. Рабочие всех мастерских завода были удалены из него около 6 час. вечера, и уличных столкновений между ними не было.
Прибывшие на смену в завод администрацией допущены не были, и в настоящее время действия свои завод приостановил.
О чем доношу вашему превосходительству.


Пристав 3 части г. Тулы
[Подпись не расшифрована]

ГАТО, ф.1300, оп.1, д.823, л.67-67 об.

То есть - документ находится в фонде 1300, содержащем документы Тульского губернского жандармского управления.
Адресат донесения - генерал Иелита фон Вольский, по меньшей мере с 4 мая 1916 года обращающий внимание всех инстанций на тяжелое материальное положение рабочих г.Тулы. Но - тщетно, дело дошло до забастовки на единственном пулеметном заводе империи, и в ход пошли политические лозунги "Долой войну". Хотя еще в мае рабочим были нужны лишь хлеб, мясо, обувь, одежда... А теперь ОРУЖЕЙНЫЙ завод стал протестовать против войны.

Мастерские по тогдашней организации производства - это цеха и группы цехов.
Коробочная мастерская изготовляла ствольные коробки мосинских винтовок.



Как умирают империи-5
17 февраля 1917 года прокурор Тульского окружного суда Петров отчитывается о событиях, начавшихся 2 февраля 1917 года.

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
прокурора Тульского окружного суда
прокурору Московской судебной палаты
о забастовке рабочих на Тульском оружейном заводе

17 февраля 1917 г.

В дополнение к телеграммам моим от 2 и 3 сего февраля имею честь донести вашему превосходительству, что приостановление работ на Тульском оружейном заводе произошло при следующих обстоятельствах. 30 и 31 января сего года, в виду недостаточного подвоза в Тулу пшеничной и ржаной муки, продажа хлеба в городе почти не производилась и большинство населения в эти дни осталось без хлеба. 1 февраля повторилось то же самое. Рабочие оружейного завода, не получившие ни 31 января, ни 1 февраля, как обычно им полагалось, к завтраку булок, днем 1 февраля заявили администрации, что при таких условиях, когда они сами и их семьи сидят без хлеба, они работать на заводе не могут. Вечером в тот же день вечерние смены рабочих в большинстве мастерских прекратили работы и ушли домой. 2 февраля по случаю праздника завод не работал. 3 февраля утром рабочие хотя и являлись на завод, но работать не стали. Никакие уговоры администрации приступить к работам не помогли. Рабочие требовали немедленно обеспечить их семьи продовольствием, главным образом хлебом, администрация же удовлетворить этим требованиям не могла, ввиду отсутствия а городе муки, хотя меры со стороны властей достать последнюю были приняты самые энергичные. Так, 2 февраля был реквизирован и сдан в распоряжение завода вагон муки, пришедший на станцию Тула на неизвестного предъявителя, и в тот же день были разосланы по окрестным деревням нарочные скупать муку у помещиков и крестьян. Нарочные были посланы начальником завода, но снабжены приказом губернатора о свободном пропуске этой муки в город и на завод. Последнее было сделано ввиду того, что вся мука, доставляемая в город гужевым путем, реквизировалась уполномоченным министром земледелия для нужд армии. Днем 3 февраля настроение рабочих стало заметно повышаться. К требованию хлеба присоединились требования об увеличении заработной платы, сложении штрафов... Ввиду такого настроения рабочих и возможности проявления с их стороны каких-либо насильственных действий по отношению к заводу, решено было немедленно из всех мастерских удалить рабочих, завод временно закрыть и всех рабочих уволить со службы, причем 2800 призывного возраста, набранного во время войны и наиболее интенсивно выражавших свое неудовольствие, препроводить в распоряжение воинского начальника для отправки их на фронт. 4 и 6 февраля завод стоял. 7 февраля был начат прием рабочих в главные мастерские, 8 - в остальные, и в тот же день на заводе начались работы. Таким образом, завод не работал неделю...
С подлинным верно.


Прокурор Петров
Секретарь [нерасшифрованная подпись]

ЦГИА, ф. 1405, МЮ, оп. 530, 1917 г.,
д.947, лл. 26-27.

То есть, отмечавшаяся с мая 1916 года нехватка продовольствия, в начале февраля 1917 года привела к остановке единственного пулеметного и одного из главных оружейных заводов империи на неделю.
Только после этого начальник ИТОЗ генерал Третьяков прибег к организации продотрядов.
Нехватка привычных булок (квалифицированные и высокооплачиваемые оружейники привыкли к качественному пшеничному хлебу!), привела и к выдвижению других экономических требований. О каких-либо политических требованиях Сергей Федорович Петров не писал - скорее всего их просто не было, как не было и политических активистов... Но, возможно, более опытный чиновник просто умолчал про лозунги "Долой войну", о которых писал Пристав 3-й части г.Тулы в донесении начальнику Тульского жандармского управления.
Но - результат удивителен, недельный простой Оружейного завода в разгар Великой войны. Отправка на фронт квалифицированных оружейников, которых в аграрной стране заменить было некем (железнодорожники и так уже были переманены на военные заводы...).

Как умирают империи-6
Архивных бумаг о гибели Российской империи "на местах" в архивах не сохранилось. Старой бюрократии было не до того, а новая еще сформироваться не успела. Поэтому доверимся газетчикам, спешно созданному изданию "Известия Тульского губернского исполнительного комитета".

Первые известия о событиях в Петрограде получены в Туле 2 марта. В этот день стала известна телеграмма члена Государственной думы Бубликова по линиям железных дорог с извещением о занятии им Министерства путей сообщения, а затем по почте были получены краткие бюллетени из Москвы с отрывочными сведениями о событиях 26 и 27 февраля. Известия эти взволновали все слои населения, и в тот же день началась спешная организация. На Патронном заводе рабочие горячо обсуждали новые известия, затем было устроено затем было устроено общее собрание, на котором было решено, соединившись с рабочими Оружейного завода, устроить манифестацию по улицам города.
В 4 час. дня огромная масса рабочих прошла по Киевской ул. с красными флагами, и у дома губернатора состоялся митинг; все улицы, прилегающие к дому губернатора, были заняты народом, перед крыльцом были водружены два красных знамени, и между ними на руках товарищей поднимались ораторы и произносили революционные речи.
Около 8 час. вся депутация от митинга отправилась к губернатору требовать осовбождения политических заключенных. Губернатор заявил, что подчиняется силе и немедленно послал в тюрьму полицмейстера с приказанием освободить заключенных, которые и были приведены на митинг.
В это же время в помещении Союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ собрались члены правления союза, члены правления продовольственного комитета при Тульском обществе сельского хозяйства и некоторые другие кооперативные работники.
Обсуждался вопрос о немедленном образовании временного комитета совместно с рабочими, но войти с ними в связь не удалось, пришлось ограничиться тем, что условились с некоторыми из них собраться на другой день в 10 час. утра в помещении союза.
Около 12 час. ночи вся толпа, бывшая на митинге, двинулась к Петровским казармам, где к ней присоединились солдаты 77-го полка. Затем все отправились к баракам, где размещались 30-й и 31-й пехотные запасные полки. Везде солдаты присоединялись к толпе, которая таким образом все росла и росла. Около 6 час. утра она вновь подошла к губернаторскому дому и, арестовав губернатора А.Н.Тройницкого, повела его в кремль, на главную гауптвахту; одновременно были арестованы вице-губернатор В.Н.Шеншин и полицмейстер Давыдов. К этому времени весь кремль и прилегающие улицы были заняты толпой солдат разных полков, а на улицах начали собираться толпы жителей. Ораторы, главным образом из рабочих, старались организовывать толпы солдат с целью произвести выборы воинских депутатов, и с большим трудом выборы были произведены.


"Известия Тульского губернского исполнительного комитета", 9 марта 1917 года., №2, стр.1. Цитируется по сборнику "Октябрь в Туле", Тула, 1957, сс 76-78.

Подробности ареста губернатора мы читаем в воспоминаниях Т.Н.Селиванова:

Это было в 6 часов утра 3 марта. Демонстрация двигалась в город, по пути присоединив к себе солдат конвойной команды. В полицейском участке (в этом здании сейчас находится 2-е отделение милиции) мы забрали много оружия, брошенного разбежавшимися городовыми. Обыскав помещение, мы обгнаружили в большом сундуке спрятавшегося пристава Заварзина.
Мы решили арестовать губернатора. Но это было не так-то просто сделать. Дом был кругом закрыт. Однако нам помогли солдаты. Они сделали живую пирамиду у парадной двери, разбили верхнее стекло, открыли двер, и мы вошли в квартиру Тройницкого. Тот лежал в постели. Мы предложили ему одеться и вывели на улицу.
Солдаты из конвойной команды взяли губернатора под стражу. А затем вместе со всеми другими лицами из полицейского управления отправили на гауптвахту, которая находилась в тульском кремле...


Цитируется по сборнику воспоминаний "Это было в 1917...", Тула, 1957, с 82.

Из этих текстов складывается поразительная картина. Никакой революционной ситуации в Туле не было - "продовольственные отряды", разосланные начальником ИТОЗ генералом Третьяковым после событий начала февраля, остроту ситуации со снабжением хлебом рабочих сняли. Но весть о петроградских событиях мгновенно обрушивает всю пирамиду власти - народ с удивлением осознает, что "И так можно было?". Первыми начинают митинговать рабочие Патронного завода, ниже оплачиваемые, чем ИТОЗ. Оружейники тоже присоединяются к ним - память о недавно сосланных на фронт товарищах, всего лишь хотевших хлеба, этому способствовала. Власть демонстрирует полное бездействие, достойное своего императора. "Политические заключенные" - скорее всего, те, кто пребывал в узилище после забастовки начала февраля, те самые рабочие просившие хлеба, никакие не карбонарии... Полиция мгновенно разбегается. Пристав прячется в сундуке - забытом ныне атрибуте канцелярского быта.
Губернатор, когда в Туле резвится постепенно вооружающаяся толпа, мирно почивает в постели. Единственная преграда его аресту - закрытый дом (ныне - ул. Свободы, 52). Но - помогает практиковавшаяся в Российской императорской армии сокольская гимнастика с живыми пирамидами (достигшими апогея у физкультурников 1930-х). Сюжет, достойный разве что комедии-буфф...
Tags: история, хруст французской булки
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments