govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

О чём умолчали Бальзак и Гюго...

Про реакционных шуанов (героических повстанцев Вандеи) слышали многие. Но почему же эти крестьяне с таким упорством дрались за Ancien Régime?
Неужто пропаганда сельских кюре, красноречием превосходящих Петра Амьенского?..
Оказывается, всё было куда проще и объяснимей. Революции для установления Liberté, Égalité, Fraternité - у Республики Гаити такой лозунг, кстати - обожают повоевать. Как там поёт Алькор - "Если где мерещится свобода – Вслед за ней мерещатся гробы."...
Но гробы - чьи? Не хороших-же и уважаемых людей... На пушечное мясцо годятся и те, кто попроще.
И вот какую картинку Вандеи рисовали галльские историки, J.L. Ormières, C. Petitfrère, C. Port...
Крестьянское большинство, бальзаковские белые шуаны, были в среднем на порядок беднее поддерживающих Революцию синих республиканцев, горожан-буржуа.
И почти две трети должностей в местных органах самоуправления занимали синие буржуа. А по какому-то совпадению должности в местных органах власти давали освобождение от конскрипций-рекрутщины. Такое же, как при проклятом Ancien Régime имели духовенство, дворянство, королевское чиновничество...
То есть - денег у крестьян не прибавилось, а вот пойти повоевать за интересы буржуа - извольте! Выставите с Вандеи 4197 рекрутов, 1,3% населения в 305610... А добрые республиканцы-буржуа нужны в тылу, на должностях бургомистров и их сыновей!
Вот и ломанулся вандейский худой народишко в шуаны... А уподобиться фанфан-тюльпанам королевской армии, ввести дисциплину и организацию, уклонистов-откосистов заставила логика выживания. Нежелание стать легкой добычей для синих.

Есть такая книга "Французская революция" Альбер Матьез.
Там автор прямо приводит примеры, что революция была целиком в интересах буржуа, а крестьян революционеры держали за скот.
Когда на начальном этапе, наивные крестьяне поверив в лозунги - свобода, равенство, братство - перестали платить какие то там платежи за землю, а под эти платежи еще при королевской власти были выпущены ценные бумаги, которые широко обращались среди буржуа.
То революционеры сформировали специальные карательные отряды, чтобы указать быдлу как оно неправо в своих чаяниях о послаблениях.
две трети книги выдержки из документов заседаний революционеров и экономическая статистика- на сколько помню.

в первый этап революции- в отряды революционной нац.гвардии зачислялись только граждане имеющие соответствующий имущественный ценз. Голодранцев в революционеры не брали.
Их потом уже в армию гнали на убой. А когда власть брали - не.
В той же Вандее милиция на 80% состояла из горожан, а на фронт ее не посылали...
Вандея восстала 10 марта, в день начала рекрутчины.

отсюда
Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments