govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Жизнь на деревьях

Заинтересовавшись темой походных гамаков, я перерыл кучу информации в интернете. В основном попадались зарубежные видеоролики-обзоры фирменных американских гамаков «Hennessy hammock» и одна российская фирма, шьющая похожие конструкции. Конкретных инструкций, как сшить гамак самому, я практически не нашёл. Поэтому всё пришлось придумывать по ходу дела.

В этой статье я расскажу, как самостоятельно сшить асимметричный гамак, аналогичный зарубежным моделям, но с некоторыми изменениями.

А в самом конце статьи смотрите видео с установленным гамаком на природе.


как самому сшить гамак

Сначала я просто купил трёхметровый кусок подкладочной ткани и в ближайшем ПВД испытал такой простейший гамак на удобство. Получилось очень неплохо. Установить гамак довольно быстро, сидеть и лежать в нём вполне удобно. Можно попробовать усовершенствовать конструкцию.

Больше всего в гамаке создаёт дискомфорт ветер. Так как ткань гамка обжимает тело довольно плотно, любой, более-менее заметный, ветерок начинает студить спину. Чтобы исправить этот недостаток можно просто положить внутрь туристический коврик. Но многие, кто так делал, говорили, что это не очень удобно. Коврик постоянно куда-то смещается. Лучше будет сделать гамак двухслойным и коврик вставлять между слоями ткани.
Но есть ещё один нюанс. Лёжа в палатке на коврике, тело соприкасается с ковриком не на всей его площади и 50-60 см. ширины всегда хватает. Гамак, обжимая тело, и снизу, и с боков увеличивает площадь контакта. Стандартной ширины коврика хватает впритык. Исходя из этих соображений я заменил коврик на строительный утеплитель — вспененный полиэтилен толщиной 3 мм.


строительный утеплитель вместо коврика


Его метровой ширины с запасом хватает, чтоб не мёрзли плечи, а в длину достаточно 1.5 м. Или немного больше. При этом утеплитель складывается гораздо компактнее, чем обычный
каремат.

Ещё одна проблема гамака — насекомые. В зарубежных конструкциях есть вшитая москитная сетка. Так как в нашем городе хорошую лёгкую сетку не найти, я вместо неё использовал обычную тюль. Конечно, тюль гораздо более нежная ткань, но для первого гамака и экспериментов с шитьём вполне подойдёт.

Решил сетку пришить полностью по одному краю гамака, а противоположный край сделать на длинной молнии. Найти 3-метровую молнию тоже довольно проблематично. Купил в сапожной
мастерской. Но она немного больше размером, чем одёжная молния. И двусторонний бегунок для неё найти так и не удалось. Но, сравнив бегунок №5 с бегунком №7, я убедился, что они отличаются буквально на пол миллиметра. Поэтому купил двусторонние бегунки №5, немного расточил их внутри надфилем и они свободно стали подходить к сапожной молнии.

Итак, что нужно, чтобы сшить гамак?

  1. Подкладочная ткань 1.5*6 м.

  2. Москитная сетка или тюль примерно 2.5*1м., можно больше.

  3. Молния 3 м.

  4. Двусторонние бегунки на молнию 2 шт.

Сшить гамак можно двумя способами.

Первый: сначала сшить между собой полотна гамака и потом пришить молнию и москитку.
Второй, более сложный: вшить москитную сетку и молнию  сразу, во время сострачивания полотен между собой. Я выбрал второй способ, о нём и расскажу.
Кроме того я купил ткань для гамака не одним куском а двумя по три метра и разного цвета, чтобы внутренний слой отличался от наружнего. Внутри у меня серый, снаружи зелёный. Но можно для внутреннего слоя взять материал и более весёлых цветов. Тюль у меня тоже зелёного цвета.

Сначала нужно выкроить все детали.

Тут всё просто. Полотна самого гамака прямоугольные. Достаточно срезать дырявые края вдоль длинных сторон. Подкладочная ткань и тюль хорошо режутся паяльником по металлической линейке. Так у вас получится ровный обработанный край, который не лохматится. Можно подложить несколько газет, чтобы не испортить стол.

как сшить гамакМоскитную сетку нужно выкроить в виде ромба. Такая форма нужна для установки дополнительных боковых оттяжек. Кроме того, в гамаке удобнее лежать не вдоль его оси, а под небольшим углом к ней. Поэтому такая форма сетки и гамак называется "ассиметричным".

как сшить гамак самому


Сумма длинной и короткой сторон сетки должна равняться длине полотен гамака. В моём случае это 3 м. При росте 185 см. мне в таком гамаке вполне удобно. Вы можете увеличить или
уменьшить его длину, ориентируясь на свой рост.

Следующий этап - к сетке пришиваем одну половину молнии вдоль длинной и короткой сторон.
Важно!!!

У молнии обычно есть лицевая и изнаночная сторона. Лицевая сторона должна в итоге оказаться внутри гамака, а изнаночная снаружи.

Схема гамака в поперечном разрезе.как сшить ассиметричный гамак своими руками

Совмещаем край молнии с краем сетки, так чтобы зубцы были направлены к середине сетки.


как сшить гамак самомуСострачиваем всё это вместе. Затем отворачиваем молнию зубцами от сетки и прострачиваем ещё раз.


как сшить походный гамак самому


Складываем все детали вместе.,
Это лучше делать на полу. Первым кладём внутренний слой ткани гамака. Затем на него кладём москитную сетку лицевой стороной молнии вниз (к внутреннему слою гамака), выравниваем её по длинной стороне, на которой нет молнии, с первым слоем. Сверху накрываем вторым, наружным, слоем ткани, так же совмещая края. Чтобы слои не сдвинулись друг относительно друга, нужно сметать их вручную крупными стежками.

Обратите внимание, на первой схеме я обозначил буквами "A,B,C,D" точки, которые нужно будет совместить на сетке и на полотнах самого гамака.
На длинной стороне полотна, противоположной той, на которой примётана сетка нужно так же приметать вторую половину молнии. Зубцы её при этом должны смотреть внутрь между слоёв, от края ткани и лицевая её сторона обращена к внутреннему слою..

Схема пришивания молнии в край гамака


Важно!!!
Скрепляя края ткани и сетки нужно не забыть, что в промежуток между слоями нужно будет как-то засовывать и расправлять слой утеплителя.

Для этого нужно оставить несшитыми промежутки около 60 см. по коротким сторонам сетки. То есть, в этих местах сшиваем не все три слоя, а только внутренний слой гамака и сетку. С противоположной стороны внутренний слой гамака и вторую часть молнии.

Схема сострачивания деталей гамака между собой


Теперь всё, что намётано вручную, нужно прострочить на машинке, так же не забыв оставить промежутки для утеплителя. Короткие стороны полотен тоже нужно сшить между собой. Чтобы
можно было соединить две половинки молнии бегунками не доводите строчку до углов на несколько сантиметров с обоих сторон.

Всё что надо прострочили, теперь выворачивайте этот мешок наизнанку, через одно из оставленных сбоку отверстий. Нужно прострочить ещё раз вдоль всех сторон, снова помня о том, что нужно оставить непрошитыми отверстия для утеплителя и возле краёв молнии.

Схема пришивания молнии


Возле углов москитной сетки D и B нужно пришить к гамаку две петли для боковых оттяжек. Для этого отлично подходит брючная тесьма. Чтобы не порвалась ткань гамака лучше с
внутренней стороны сделать подкладку из такой же ленты.

Как пришить петлю для оттяжки на край гамакаМоскитная сетка нужна не всегда, и чтобы она не болталась просто так, не порвалась и не мешала, можно изнутри гамака пришить две петли из круглой резинки, а в этих же местах снаружи две большие пуговицы. Тогда можно будет свернуть сетку и зафиксировать резинками на краю гамака.

Крепление москитной сетки к краю гамака резинкой

На этом шитьё закончено. Остаётся соединить молнию на концах бегунками.

Если застегнуть молнию, у нас получится что-то вроде трубы. Для поддержания москитной сетки нужен коньковый шнур. Просуньте внутри гамака, под сеткой коньковую верёвку из 3 мм. шнура. Она должна выходить с обоих концов наружу с запасом. Собираем край гамака гармошкой и в 5 сантиметрах от его края обвязываем коньковой верёвкой. Затем так же собираем противоположный край гамака. Вытягиваем немного коньковую верёвку, чтобы она была от одного края до другого примерно 2.5 метра. Так же обвязываем ей второй край гамака.

Коньковый шнур на краях гамакаОсновной шнур, на котором будет висеть гамак я завязываю сразу за узлами коньковой верёвки. Так он точно не соскользнёт. Когда будете натягивать гамак между деревьями попробуйте уменьшать и увеличивать длину коньковой верёвки, меняя тем самым натяжение гамака. Выберете для себя оптимальное положение и закрепите коньковый шнур окончательно так, чтобы он не провисал и сетка была бы в меру натянута.установленный гамак с тентом и москитной сеткой
PS
Подгонку под свой рост лучше делать на черновом варианте (смотрите всё по той же ссылке) Просто, когда будете вешать гамак, петли на концах сдвигайте дальше к середине, оставляя чуть более длинные концы. Опытным путём подберёте нужную длину полотна, а лишнее отрежете. Каких-то формул для рассчёта длины я не знаю.
По поводу материала считаю, что лучше начинать и делать пробный образец из самой простой тонкой подкладочной ткани. У нас она стоит 50 руб. за погонный метр. Сущие копейки и для эксперимента не жалко, даже если что-то не получится или не понравится. В нашем провинциальном городе с туристическими материалами совсем плохо, поэтому опыта на других тканях у меня нет. Хотя бывают ткани и прочнее и не тяжелее по весу.
Тент 3х4 тяжеловат, но позволяет сделать самую настоящую палатку с гамаком внутри. Как-нибудь напишу статью про это.
Я сделал тент 2,1х2,1 м. Он по диагонали получается 3 метра. Такой заметно легче, но гамак накрывает впритык.
Думаю оптимальный размер был-бы 2,5х2,5 метра.
Но у американских гамаков и их аналогов форма тоже искривлённого ромба и самые минимальные размеры. Форма, как у москитной сетки. Длинная сторона 250 см, короткая сторона 155 см., ширина полотна 150 см. Сам я такой тент не шил. Возможно в будущем сезоне попробую. Но кажется маловат размер. Только на небольшой дождик и вещи только под гамак складывать.
Материал любой сойдёт, лишь бы весил мало и не пропускал воду. Я брал единственный вид оксфорда, который был в наших магазинах. Без маркировки.
Рассчитать сетку просто. Углы оставить те же. Увеличивать или уменьшать длинную сторону полотна. Сумма длинной и короткой сторон равна длине полотна гамака. Ширины 1 метр всегда хватит. Уменьшать не вижу смысла. сетка и так ничего не весит.

Когда совмещаются точки с точками на сетке, то на краях гамака образуются ну как трубы что ли. Просто край надо будет собрать гармошкой. https://fotki.yandex.ru/next/users/fedoseevsd/album/493954/view/1382670


Просовываешь край гамака в карабин. Загибаешь и обматываешь тонкой верёвкой. Потом за карабин уже прицепишь верёвку, которая будет привязана на дерево.




отсюда

PS
бонус
видео прочих гамакоидов








Tags: гулять, дендро-фекальный метод конструирования
Subscribe

  • Сортирный юмор всегда в цене

    Сейчас только ленивый не знает имя виновника произошедшей в 2018 году диверсии на МКС, когда кто-то ручной дрелью проделал дыру в оболочке…

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments