govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Мирный атом в каждый дом :)

АЭС на дому?

1995-й год, пригород Детройта. Некий Дэвид Хан, 17 лет от роду, строит на заднем дворе атомный реактор. Информацию парень получает из совершенно открытых источников. Радий добывает из старых часов, америций - из детектора задымления, тритий из чужого прибора ночного видения, а образец урановой руды заказывает у какой-то чешской фирмы. Ядро реактора он делает из кубиков тория - причем в 9000 раз более чистого, чем тот, что встречается в природе - использовав литиевые батарейки и окись тория из колпачка газосветной лампы.
Начать цепную реакцию агрегат, по счастью, не успевает, но светится так, что появляются добрые молодцы в комбинезонах. Чернобыль районного масштаба ликвидируют.

Не думал не гадал он

1915 год. Чешский архитектор Ян Летцель строит здание выставки достижений японской префектуры. Здание построено надёжно, с расчётом на землетрясения. Довольно симпатично, в стиле необарокко.
Впрочем, не шедевр. И сам архитектор был бы крайне удивлён, узнай, что восемьдесят лет спустя его творение получит статус объекта мирового наследия ЮНЕСКО.
Как единственное сохранившееся здание в гипоцентре Хиросимского атомного взрыва.

Проблема выбора

Торотраст. Рентген-контрастное вещество на базе тория. Несмотря на то, что применялся в 30-50ых годах, до сих пор упоминается в медицинской литературе. Потому как после введения оседает в печени, селезёнке, костях и начинает облучать. А альфа-излучение - это штука весьма экологичная - за пределы организма не проникает, полностью доставаясь самому организму. Почему, кстати, для травления Литвиненко использовался именно альфа-излучающий полоний. А выводится... концентрация падает в десять раз лет за 70.
Проще говоря, даже однократного применения достаточно, чтобы устроить маленький персональный Чернобыль.
О свойствах торотраста подозревают уже в сороковых. Проблема лишь - война, альтернатив никаких.
И что лучше: дать пациенту умереть здесь и сейчас, или спасти - ценой опухоли печени лет через сорок?

(Ирукан)

===

Цена ошибки

Далат был – и есть – вьетнамский город у подножия горы Ланг-Бианг, расположенной в пятидесяти милях от побережья. В 1962 году президент Кеннеди и правительство США, чтобы поддержать главу южновьетнамского правительства, предоставили стране плутоний и другие радиоактивные материалы и помогли запустить ядерный реактор в Далате. Первым направлением в области использования ядерной энергии этого реактора было производство радиоизотопов и развитие национальной сети отделений ядерной медицины, а самое главное – он стал символом дружбы и сотрудничества Южного Вьетнама и США. До марта 1975 года.
Никсон и Киссинджер приняли решение о выводе войск из Вьетнама – 600000 американских солдат, морских пехотинцев и летчиков должны были в сжатые сроки покинуть страну. Вьетконг спешил занять опустевшие американские базы, укрепления и вьетнамские города. За 10 дней Сайгон был под завязку набит военными, и дела в американском посольстве, где в охране оставалось всего несколько морских пехотинцев, шли, если честно, через задницу. В разгар этой неразберихи – полного уничтожения документов, вывоза семей и т.д. – в посольство заявилось двое техников и робко напомнили, что далатский реактор продолжает работать и произвел очередную порцию плутония. Посол и военный советник отвлеклись на минуту от царящего вокруг бардака, наскоро посовещались и приказали техникам вернуться в Далат, заглушить реактор и привезти плутоний.
Техники сказали, что они всей душой за, но если господин посол запамятовал, то Далат уже захвачен войсками Вьетконга, все дороги контролируются Северовьетнамской армией, весь персонал разбежался, реактор работает сам по себе, а у них нет достаточной квалификации, чтобы его выключить.
- Кто-нибудь знает, как выключить этот чертов реактор? – спросил посол.
Такие люди нашлись. На борту авианосца, стоявшего у пристани, находились двое членов американской комиссии по ядерной энергии и МАГАТЭ. Оба – гражданские лица, вежливые и интеллигентные академики, которые слыхом не слыхивали о Далате и понятия не имели, что в Южном Вьетнаме есть ядерный реактор. Они оказались на борту, потому что на некоторых кораблях армады было ядерное оружие и атомные двигатели, и кто-то из министерства обороны решил, что лучше, чтобы на борту был кто-то, кто разбирается в этом. На всякий случай.
В общем, этих двоих привезли на вертолете в разворошенный муравейник под названием Сайгон, объяснили ситуацию и отправили в Далат в сопровождении 12 морских пехотинцев, из которых 4 были снайперами. Задание было – отключить реактор, не дать ему взорваться, забрать весь плутоний и вернуться в Сайгон.
Ученым (их было всего двое) удалось все сделать. Реактор они остановили, заглушили, плутоний забрали. На это им понадобилось 42 часа. Вьетконговские войска подошли к реактору через 3 часа после того, как туда вошли американцы. У вьетнамских войск было задание – захватить реактор действующим, не разрушить его. Бой шел 39 часов (американцы сидели в хорошо укрепленных подступах к реактору).
Из американских военных в живых остался один, а сколько полегло вьетнамцев – не сосчитать. Американцам помогло то, что вьетнамцы боялись бить прямой наводкой из танков по реактору, и то, что дважды в течение этих 39 часов прилетали вертолеты и сбрасывали на вьетнамцев напалм.
Сам бой я пересказывать не буду. Ладно, дело не в этом.
Короче, самым главным трофеем был свинцовый контейнер с бесценным плутонием. Так вот, эти двое ученых, заглушив реактор, нашли контейнер с надписью «плутоний», который и увезли. Мудрое начальство отправило это контейнер под охраной на склад в ядерном комплексе в Ханфорде, штат Айдахо, где уже хранились тысячи таких контейнеров. В 1979 году, через 4 года после всех этих событий кому-то пришло в голову заглянуть под крышку. Там оказался не плутоний, а полоний. В чем разница? Плутоний используется для создания атомных и водородных бомб, полоний для этого не годится. Это просто отходы производства. Как же ученые могли перепутать? А они и не при чем. Кто-то из техников реактора прилепил на контейнер не ту этикетку, а ученые, естественно, взяли контейнер, на котором была надпись «плутоний».
Короче, вьетнамцы получили выключенный, но целый реактор, и плутоний - и русские специалисты запустили этот реактор через месяц после окончания войны.
(Гошкина мать)

сборняк уперт отсюда
Tags: полезное, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments