govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Ботаны

Дело было в 1848 году в Британии.
После бурной деятельности Умелого Брауна, который обожал ландшафты и создал само понятие "английский парк", но почему-то ненавидел цветы - Британию захлестнула эпидемия цветоводства и экзотики.
Снаряжались экспедиции в самые дикие уголки Земли. Рисковали жизнями и гибли. Сколачивали огромные состояния на рассаде и разорялись. И походу открывали тысячи новых для науки видов - растений, животных и насекомых. А оранжереи и сады Британии заселяли невероятным многообразием экзотики. Британцы оказались готовы за это платить.

Цена могла быть очень высока.

Открыватель ели Дугласа, Дэвид Дуглас, погиб на Гавайях, свалившись в охотничью яму: туда до него провалился дикий бык, и он затоптал натуралиста насмерть. И это совсем не единичный случай.

Но самая офигенная история ботанов в поисках приключений - это история четырех молодых авантюристов, в жизни не видевших ничего экзотичнее английского газона и отправившихся в 1848 году за экзотическими растениями на Амазонку.

Сначала их было двое: Альфред Уоллес и Генри Бейтс. Потом их догнали еще двое: брат Уоллеса Герберт и школьный учитель из Йоркшира Ричард Спрус.

Герберт почти сразу же умер от желтой лихорадки. А оставшиеся в живых почему-то решили разделиться, и каждый пошел своим путем.

Выживший брат Уоллес пошел вдоль Рио-Негро и четыре года упорно собирал свою коллекцию. Походу он разбил очки, без которых ничего не видел, угодил в рой шершней, потерял сапог и скакал по джунглям полубосой.

Его проводники-индейцы обоснованно считали бледнолицего ебанатом, потому что он не пил кашасу, а мариновал в ней всякий мусор: какие-то цветочки, росточки и насекомых. Так как бледнолицый советов не слушал, индейцы ночью залезли в его багаж; мусор выкинули, кашасу выпили, бледнолицего ебаната ограбили - и исчезли.
И дальше Альфред Уоллес шел один.

Через четыре года он вышел из джунглей, изрядно потрепанный, но непобежденный: на один глаз слепой, на одну ногу хромой и полуобезумевший от возвратного тифа. Но с собой у него была коллекция растений, какой еще не видела искушенная Европа.

В бразильском порту Пара он купил билет на барк Елена и погрузил свое сокровище в трюм.

На полпути через Атлантику барк загорелся; безумного ботана Уоллеса удалось усадить в шлюпку и спасти. А вот весь его паноптикум сгорел дотла у него на глазах.

Тут удачное место для всех городских невротиков - проклясть всех и вся, вплоть до Ллойда и королевского флота!

... но не таков был несгибаемый ботан Уоллес. Он добрался до Британии, занял денег - и еще на восемь лет забурился в Малайский архипелаг. Он бродил там с таким остервенением, что собрал коллекцию из 127 000 экземпляров, включая тысячу насекомых и двести птиц, неизвестных до него науке. И со всем этим добром вернулся таки в свою Англию, чтоб наконец разбогатеть.

А что же его напарник Генри Бейтс?
Бейтс пошел другим путем, и на семь лет завис в Южной Америке. В отличие от Уоллеса, Генри плыл по Амазонке на лодке, и собрал коллекцию в 15000 экземпляров. Слабак! - скажет вам на это любой блоггер, вспоминая 127000 экземпляров Уоллеса.

Но из этих 15000, собранных водоплавающим Бейтсом, 8000 были новыми для науки видами. Это невероятно, но факт: больше половины - научное открытие!

Ну и третий герой этой притчи, школьный учитель и книжный червь Ричард Спрус. Самый упорный и упоротый из всех - он прожил в Южной Америке восемнадцать лет.

Спрус собирал не растения, а знания. Например, собрал и составил двадцать один словарь диалектов различных индейских племен, с переводом на английский. Помимо прочего, Спрус открыл каучуковое дерево и его волшебный сок; описал растение коку и
его спецэффекты; нашел и собрал множество разновидностей хинного дерева, единственного для своего времени противомалярийного и антилихорадочного средства. Не так уж мало для школьного учителя!

Когда Спрус вернулся на родину, то узнал, что он разорен. С величайшим трудом добытые им средства просрали его доверенные лица, неудачно вложившиеся в
биткойн. Он был нищим! Его здоровье было подорвано дикой жизнью в тропиках. Следующие 27 лет он провел в постели. Да и кто из нас его осудить за нытье.

Эти 27 лет Спрус посвятил научной работе. Обобщая и каталогизируя свои сокровища, редактируя словари и создавая научные труды. Он так и не нашел времени - написать мемуары.

Билл Брайсон, "Краткая история быта и частной жизни" 12 глава (пересказ)

Tags: история, человечище с большой буквы Че
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments