govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Дар Прометея

Я работаю врачом-комбустиологом ожогового отделения.
Вот основные категории посетителей:

1) Шашлычники! (здравствуй,мать его, лето). Это те мастера, кого не совсем до конца устраивает мощь пламени в мангале и они решают захренячить еще розжига прям в огонь. При этом не учитывают, что когда они разжимают бутылку с розжигом, там образуется отрицательное давление и ... БУМ! Такие чаще всего сразу в реанимацию.

2) Бабульки в халатах. Эти любительницы зажигать сначала ближнюю конфорку на плите, а затем дальнюю. Итог чаще всего также реанимация.

3) Любители погреть баллоны с газом у печки или паяльной лампой. Не смейтесь только. Реально часто привозят. Если довозят. Как-то ездил в район на консультацию тяжелого пациента после подобного взрыва. Там от дома частного почти ничего не осталось.

4) Любители по синьке прикурить от газовой плиты. Потом ходят как ниндзи в повязках. А через пару дней морда лица отекает до уровня "китайский пчеловод".

5) Банщики... не, не так. БАНЩИКИ! Упал на печку, перепутал тазики. Облил случайно муж/жена/сын/внук/собака соседа. Самое интересное,что за 6 лет работы ни разу не было ни одной женщины, опрокинувшей на причинное место кипяток в бане. А вот мужиков таких было дохренища. Экспериментаторы хреновы.

6) Автомобилисты. Закипела машина. Открыл бачок. Получил ожог хари и рук и к нам. Чаще всего поверхностные ожоги. Но тоже очень часто.

7) Мотоциклисты. Контактные ожоги об трубу своего мота. Чаще оперируем.

8) Бомжи- теплотрассники. Спят пьяные на трубах. Итог контактные ожоги. Чаще глубокие.

9) Кипятильщики. В период отключения горячей воды можно не спрашивать даже с какого района везут. Все итак понятно. Согрели 5 кастрюль, 4 ведра и 8 стаканов воды и поставили на пол. Похрен, что в семье дети маленькие. Итог чаще всего - операция (пересадка кожи).

10) Диабетики. Снижена чувствительность в конечностях-они у них мерзнут, поэтому они стараются их согреть грелками с кипятком, бутылками с кипятком, обогревателями... Чаще всего оперируем.

11) Химики. Точнее "химики". Чаще всего пожилого возраста. В свое время натаскали домой хз откуда всяких реагентов, а теперь пытаются ими чистить ванны/раковины/унитазы/кастрюли. Естественно без перчаток. Также травят колорадских жуков на дачах, муравьев и прочую хрень.

12) ЗОЖники. Лечатся примочками в виде уксусной эссенции, не разведенного Димексида, Ландыша серебристого, Салициловой кислоты 40% и тд. Уксусную эссенцию оперируем практически всегда.

13) Детишки в ходунках. МилЬон раз уже слышал от мамаш,что они буквально на долю секундочки отвернулись только... Дите тем временем схватило за шнур горячий утюг/чайник/мультиварку/выпрямитель для волос/и т.д. Очень прошу Вас, купите вы ограничители дверные для детей. Цена вопроса пару тысяч, но ребенок не останется инвалидом на всю жизнь. Мы своему в икее воротца купили и все гуд было.

14) Загаряхи. Некоторые считают нормальным лежать в солярии под новыми лампами 40 минут. Или как вариант уснуть пьяным на пляже. Одну даже в реанимацию госпитализировали.

15) Эпилептики. Таких очень жалко. Если приступ застал их в бане или во время готовки еды у плиты- беда. Всегда глубокие ожоги.

16) Курильщики. Закурил. Уснул. Загорелся. Довезли в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Зачастую так.

17) Мультиварочницы. Отдельно выделил, чтоб НЕ ЛЕЗЛИ впритык смотреть как же там их супчик кипит. Сначала откройте клапан на крышке, потом крышку откройте, а только потом наклонитесь и проверьте все ли хорошо с супчиком.

18) Бетонщики. Разгружают/заливают бетон в сланцах,шлепках и т.д. Итог: глубокий химический ожог.

19) Сжигатели мусора. В основном дачники. Я не знаю,что они добавляют в костры (обычно в бочках сжигают) но бумкает обычно знатно. Чаще всего страдает лицо и уши.

20) Охотники/грибники/рыболовы. Либо спят у костра и сжигают в угли ноги (по синей волне естественно), либо горят в палатках, получая еще и ожоги дыхательных путей.

из каментов к посту

У соседей девчушка облилась кипятком. Кричу: «суйте под кран с ледяной водой! Никаких масел и жира!». — «Она же простудится!». А за рубцы на сиськах ей через двадцать лет кого благодарить потом?
*
У дачников баллоны с дезодорантами и прочими пенами взрываются. Один раз мимо меня сантиметрах в десяти пролетел кусок горящей пластмассы, к стене прилип и горит. Я такая гляжу на него и представляю, как бы славно моё лицо выглядело. Наверно, даже нос не сшили бы обратно.
*

Есть еще случай, ожог кистей обеих рук, после того как без перчаток смешивали в тазу красный жгучий перец для засолки капусты. Итог на две недели не трудоспособные руки.
*
Видел одного теплотрасника в ожоговой. У него один бок обожжен был, а второй обморожен. Уснул в -50 на теплотрассе под домом.
*
Фокусники, що п'ють палаючий спирт. Спирт багато текучіша рідина і легко виникає ситуація "по бороді текло, а в рот не попало". Якщо дійсно є борода - ситуація серйозна. Особисто бачив досвідченого лікаря (такого собі аристократа), котрий вирішив повторити номер свого вчителя за часів його (вчителя) навчання у університеті імені Масарика у Брно, він (учитель) підзаробляв у кнайпах питтям палаючого спирту - "зараз буде виступати український самовбивця". Ситуацію спасла досвідчена медсестра, котра не приймала участі у цьому симпозіумі (Симпо́зіум (лат. symposium від дав.-гр. συμπόσιον — «бенкет») https://uk.m.wikipedia.org/.../%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF.... Вона схватила ковдру і накинула на палаючого по пояс винуватця (видно він, як хронічний палій тютюну, закашлявся під час цього циркового номеру). Інші учасники симпозіуму не втратили холоднокровності - керуючий симпозіумом, затягнувшись цигаркою сказав: "Галю, ти його задушиш". Після другої затяжки добавив: "Відкрий-но, подивимось, чи ще дихає". Бороди (рідкий епізод у житті цього корифея, на його щастя власне тоді у нього не було), однак два тижня в опіковому прийшлось провести.
PS Що цікаво, за спиртом у Брно посилали пахолка із _рецептом_!
*

Tags: медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments