govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Курортный ли город Одесса?

Об истории и технологии создания одесских пляжей, их площади и емкости в разные времена рассказал общественник Юрий Никитин, выступивший с докладом на заседании городского клуба "Одесса. Стратегия-2050".

Привожу систематизированный конспект выступления.

1. ОДЕССА - НЕ КУРОРТНЫЙ ГОРОД
В советское время Одесса принимала порядка миллиона туристов в год. Считалось по хлебу. Выпускало его только государство и это хорошо кореллировалось с миграционными явлениями.
Мне в школе говорили - Одесса не курортный город. Крупнейшее в мире пароходство, крупный порт, десяток приборостроительных завода, два десятка механических, 50 НИИ. Такой, серьезный, город. Часть дохода от курортной деятельности была мала.
Емкость санаториев, которую планировалось увеличить в Генплане 1989 года составляла 32 тыс. человек. А в реальности было меньше. Всех остальных людей принимали дома, в пристройках.
Откуда же взялась эта история о том, что Одесса - Всесоюзная здравница.
В конце 40-х годов в газетах писали: Осознавая, что Одесса - всесоюзная здравница, мы уже открыли 28 санаториев, 28 домов отдыха, 20 пионерских лагерей. Итого мы в год можем оздоровить 130 тыс. человек. И это - всесоюзная здравница.

2. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПЛЯЖЕЙ


Все пляжи, кроме Лузановки, они возникли при нашей жизни. Других не было. Это началось благодаря нашим оползням. После 1953 года, когда трамвай на 13-й станции стал ехать в другую сторону, серьезно занялись этим и где-то к 1959 году был уже готов проект Зелинского, а с 1963 года здесь началась коммунистическая стройка начиная от Ланжерона и до Аркадии - первая очередь.
Первую очередь (берегоукрепления) домыли в 1968 году, дойдя до Аркадии. И дальше от Аркадии до 16-й Фонтана это было до 1976 года.
Помню, родители вели меня на море и по нашим уположенным склонам раскатывали гравий.
В документации пляжи называются "бассейнами рефулирования песка". Это противовес склону. Там под этим песком, скольно ни закопаетесь, еще два раза постольку будет гравий разных фракций.
Туда не любой песок сыпали. Это были очень серьезные работы. И стоимость намывки этих пляжей вряд ли составляла даже половину тех работ, которые там были проведены.

3. КУДА ДЕЛИСЬ ФОНТАНЫ?
(Создание склонов).. это была очень масштабная работа, начиная с дренажа. Вода забиралась с Французского бульвара забиралась фильтроскважинами в галерею, которая лежит где-то на 30 метров вниз от верхней кромки склона (строил КиевМетрострой). Затем дренажными штольнями вода сбрасывалась в море. Мы эти штольни можем видеть во многих местах. Самая мощная из них даже не выглядит как штольня - выброс возле Желтого камня. 360 кубометров в час она может забирать.
Эти дренажи под санаторием Россия, на Малом Фонтане и дальше до 10-й станции и вобрали в себя те самые знаменитые фонтаны, где вода была именно Фонтан. Кстати говоря, она вкусная. Когда-то ее можно было пить, сейчас я, наверное, не рискнул бы.
(Источники) можно увидеть на Дельфине, в России, на 13-й станции.

4. НАМЫВ ПЕСКА
Намывали песок совершенно не так, как это делал Гурвиц, который выбросил 55 миллионов на голландскую намывку. Может быть где-то можно так намывать - я не спорю. Но здесь не получается. Все, что выбросили голландцы в урез воды - смыло.
А намывали вот так. По трубе поступала пульпа аж под подпорную стену. И из трубы она расползалась по пляжу, оставляя песок по всей поверхности.
Замечание из зала:
Я знаю несколько другую теорию, что на одесские пляжи завозился речной крупный песок. А вы говорили, что качали с баржи.
Никитин:
Это при Гурвице в 2007 году взяли мелкий песок с Одесской банки.
Изначально же брали речной песок крупной фракции, который привозили. Смесь песка с водой (пульпу) качали по трубе с баржи.

5. ПЛОЩАДЬ И ЕМКОСТЬ ОДЕССКИХ ПЛЯЖЕЙ
Раньше в Аркадии ровно половина расстояния до волнореза был намытый песок. Все смыто.
Где-то в 70-х годах, когда это было окончено, в книге Долженковой и Дьякова об Одессе была приведена цифра о том, что у нас есть 170 гектаров песчанх пляжей. Мне, честно говоря, в это поверить трудно. Например, остатки парка Юбилейного (склоны) занимают примерно 180 гектаров.
По ощущениям песка было значительно больше.
На сегодняшний день мы имеем 20 км песчаных пляжей площадью 56 гектаров. По береговой линии на человека необходимо 20 см плюс коэффициент заполняемости пляжей. Итого наша береговая линия должна обслуживать 200 тысяч посетителей разово. Это если бы она была подкреплена площадью.
Но нормам считается, что на каждого человека должно приходиться 5 метров пляжа. Это скромная достаточно цифра.
Учитывая, что у нас 56 гектаров, емкость наших пляжей позволяет принять 112 000 человек. Не более.
Реально это значительно меньше, потому что сейчас у нас 70% отдано под разные заведения. Психологических аспектов я не касаюсь...
Так что наши пляжи могут принять комфортно не более 50-60 тысяч человек.
Так курортный мы город?
Замечание из зала:
Я считал 2 года назад со спутника площадь пляжей, вышло 40-45 гектаров, учитывая погрешность. То есть пляжей еще меньше.
Никитин:
Реально еще меньше, потому что в последний раз задание на Генплан корректировалось то ли в 2010-м году, то ли раньше. Если в 2008-м, то нужно учитывать, что после гурвицевской намывки процентов 30-50 смыло.

ПС. Позднее Фазиль Аскеров рассказал о подсчетах 2012 года, которые показали, что одесские пляжи реально принимают до 70 тыс. человек.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1948017085485311&id=100008311154787

PS
поскольку фейсбучека не имею, то фотки не из коренного поста (будь проклят и сожжен Цукерберг), а с просторов инета

Аркадия









Ланжерон




Малый Фонтан




Tags: история, картинки, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments