Знаете с чем приходится сталкиваться прогрессивному человечеству в 21 веке? А с тем же, с чем сотни лет назад. С жадностью! Она буквально пронизывает все вокруг. Начиная с того, что из-за чьей-то жажды наживы на головы мирных людей сыплются бомбы, и заканчивая йогуртом , напичканном химией, на полке супермаркета.
Маленькая история из недавнего прошлого. Все мы знаем о вреде свинца. Свинец является нейротоксином. В больших количествах он вызывает необратимое поражение головного мозга и центральной нервной системы. Проявления отравления свинцом - потеря зрения, слуха, паралич, судороги, бессонница, потеря слуха. В самой острой форме - галлюцинации, страшные как для пострадавших, так и для их свидетелей. Финал - кома и смерть.
В начале 20-го века в США все это уже было известно. Но в то же время свинец был буквально везде и всюду. Консервные и упаковочные банки запаивались свинцовым припоем, вода хранилась в луженых баках (тюбики зубной пасты тоже лудили свинцом!). Даже фрукты опрыскивали арсенатом свинца.
Да-да, вы правильно помните, арсеникум — это мышьяк. Но апофеозом распространения свинца стало добавление его в моторное топливо.
«Но это бред какой-то получается! Нарочно они, что ли травились?!» - подумаете вы. На самом деле все просто. Травились добропорядочные граждане не по своей воле. Их травили. Дело в том, что свинец легко добывать, обрабатывать и производить. А еще из него можно сделать такое вещество, как тетраэтилсвинец (ТЭС). Последний не только снижает детонацию в двигателе автомобиля, отчего тот меньше «стучит», но еще и обладает волшебным свойством делать из дешевого бензина дорогой. Представляете, какой восторг это вызвало у дельцов от нефтебизнеса? И вот «Дженерал моторс», «Дюпон» и «Стандард ойл оф Нью-Джерси» создали совместное предприятие, которое назвали «Этил газолин корпорейшн». А почему, собственно, «этил», а не «свинец»? Это как в «Операции Ы» - «чтоб никто не догадался!».
С самого начала его деятельности на производстве погибали, травились и становились инвалидами его работники, но компания десятки лет следовала политике отрицания. Нет никакого вреда и все тут! Однажды для прессы изобретатель ТЭС Томас Миджли даже вылил его себе на руки и целую минуту держал флакон с ним у своего носа, заявляя при этом, что может делать это хоть ежедневно без всякого вреда. Правда, после этого он срочно отбыл в отпуск на лечение, но пресса об этом уже не узнала.
В последующие годы практически весь бензин в США стал содержать тетраэтилсвинец, избавиться от которого удалось лишь к 1986 году. Даже сейчас содержание свинца в организме рядового американца в 625 раз больше, чем его предка 100 лет назад. Более полувека никаких мер не предпринималось из-за сильного лобби производителей топлива. Лобби, понимаете?! Жизнь людей на одной чаше весов и чей-то карман на другой! Но безобразие могло продолжаться и больше, если бы не аспирант Чикагского университета Клэр Паттерсон, который пытался установить возраст Земли, применяя новый метод исследования изотопов свинца. Дело в том, что имевшиеся у него образцы были загрязнены свинцом более, чем в 200 раз от обычного уровня. В итоге он все-таки выяснил истинный возраст нашей планеты, но наличие большого количества свинца в атмосфере его серьезно заинтересовало. И как же он был поражен, когда увидел, что все известные факты о воздействии свинца на человека были искажены либо вводили в заблуждение! И это не было откровением, поскольку почти все исследования о воздействии свинца финансировались производителями топливных присадок. В одном из исследований того времени добровольцам предлагалось в течение 5 лет вдыхать и употреблять внутрь возрастающие дозы свинца. Контролировались эти исследования с помощью анализов мочи и кала. На самом деле свинец накапливается в крови и костях, но они, конечно же, не проверялись.
Клэр предполагал, что 90% свинца в атмосфере попало туда из выхлопных труб автомоиблей. Но для подтверждения этого предположения были нужны убедительные доказательства. И Паттерсон получил их! В Гренландии. Дело в том, что в этой стране выпавший снег откладывается отдельными слоями, с незначительными изменениями в их окраске от зимы к лету. Отсчитывая эти слои, Клэр мог вычислить концентрацию свинца на сотни лет назад.
Получалось, что до 1923 года, когда начал производится тетраэтилсвинец, самого свинца в атмосфере практически не было! Это так впечатлило Паттерсона, что он решил посвятить борьбе с тетраэтилсвинцом всю свою жизнь. В процессе борьбы противостоящие ему бизнесмены использовали все возможные способы, чтобы заставить его замолчать, урезались и отзывались средства на научные исследования, разрывались контракты институтов с Клэром. Руководство «Этил газолин корпорейшн» даже предлагало пожертвовать деньги на содержание кафедры Калифорнийского технологического института, если Паттерсона там не будет. Последним абсурдом стало то, что Клэр был исключен из комиссии по вопросам свинцового загрязнения Национального научно-исследовательского совета, являясь при этом ведущим экспертом по свинцовому загрязнению атмосферы! В конечном итоге, усилия и твердость убеждений Паттерсона привели к принятию закона о чистоте воздуха и запрещению тетраэтилсвинца. Но он потратил на это всю свою жизнь! И не известно, что было бы, окажись на его месте кто-то другой.
Автор: Алена