govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Просрали полимеры

"В своем докладе в Принстоне Дж.Тенет напоминает, что ЦРУ первым указало на замедление темпов развития советской экономики в то самое время, когда повсеместно считалось, что экономика СССР развивается бурными темпами.
"Со времени распада Советского Союза работа Агентства (т.е. ЦРУ – В.Ш.) по оценке состояния советской экономики находится под огнем критики. Я хотел бы в этой связи обратить внимание на почти всеми забытый факт, о котором нам напоминают рассекреченные документы, а именно на то, что аналитики ЦРУ еще в 1963 году докладывали о замедлении темпов роста советской экономики. Президент Линдон Джонсон посчитал этот доклад настолько важным, что он отправил в западноевропейские столицы специальную делегацию с задачей проинформировать союзников о выводах ЦРУ. Однако в американских академических кругах и в национальной прессе эта аналитическая разработка ЦРУ была встречена скептически. Более того, многие экономисты той эпохи считали, что командная экономика Советского Союза обладает органически присущими ей преимуществами перед рыночными системами Запада"
---
---
И пара мыслей по поводу.

Первое. Цэрэушники, получается, довольно быстро вычислили реально произошедшее - так для СССР аукнулись хрущевские эксперименты в экономике - замедление роста советской экономики.

В-вторых, ретроспективно, для понимания прошлого надо представлять себе, что тогда именно СССР демонстрировал экономические чудеса, да еще и на протяжении десятилетий подряд. И идеологические противники СССР жили с этим многие годы подряд. К примеру, в книге автора "немецкого экономического чуда" Эрхарда приводятся некие данные об экономическом росте - то самое экономическое чудо - и сноска, что по данным министра финансов СССР Зверева советский рост составил столько, мол, из развитых стран только СССР демонстрирует такой же рост как ФРГ. Не все так просто с советским экономическим ростом, он был шел с дугой базы, после тяжелейшей войны, носил другой характер, формировалось другое потребление и т.д., но тем не менее.
Следствием этого и был уклон Запада в идеологической войне на идеалы и ценности, свободу и права человека.
Это потом в СССР будет застой, разочарование интеллектуальной элиты, а у союзников США пойдут "экономические чудеса".

автырь
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Замечательное раскрытие темы падения верховной власти

    PS Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло пистолета. И то ли раскусил ампулу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments