govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Звездные войны


А вы знаете, что тут происходит? Тут происходит борьба с паразитом. Есть такая зараза, лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) - паразитическое веслоногое ракообразное, наносящее огромный ущерб рыбоводам. Причем, в большей степени именно рыбоводам, чем рыболовам, потому что из-за высокой плотности содержания на рыбных фермах - вредитель стремительно заражает всю рыбу. Борьбой с этой пакостью занимались все (австралийские учОные в 2011 году придумали, как заставить рыбу чаще прыгать, чтобы наносить антипаразитарное средство на кожу), но настоящим прорывом стало появление в 2013 году автоматической лазерной системы Optical Delousing™ компании Stingray.


Собственно, сам агрегат Optical Delousing™ (кликабельно)

Специальные камеры (несколько, для стереоэффекта) разглядывают в лучах специального источника света проплывающих рыб, и как только обнаружат в кадре характерную сигнатуру паразита - агрегат прицельно стреляет по нему зеленым лазером (его излучение замечательно проходит сквозь воду и поглощается этим ракообразным, однако совершенно безвредно отражается от чешуи самой рыбы). Для пущей страховки система распознавания образов уточняет положение глаза рыбы и запрещает стрельбу в его сторону.


сам процес debugging'a, крупно (кликабельно)

Выстрел, 150-миллисекундный импульс, поджаривающий паразита на месте, аккуратно рассчитан на то, чтобы сварить внутренности паразита - но не нагреть при этом саму рыбину. Один чпок - один паразит. При абсолютной экологической чистоте процесса, заметьте, чего нельзя сказать про химикаты. Да, конечно, сама система, полагаю, что очень даже недешевая - но при работе ничего не потребляет, кроме электричества из розетки, да и то не слишком много. Обеспечивая постоянную(!) защиту поголовья.


вечерняя "зачистка" в садке (кликабельно)

Выглядит это, особенно ночью, совершенно космически, и меня этот процесс даже где-то слегка потрясает. Немного представляя сложность задачи (не только поиска целей в массе мчащихся мимо камер рыбин, но и наведения лазера - я могу только аплодировать стоя норвежским конструкторам. Особенно, учитывая тот факт, что на 2017 год - это уже абсолютно серийное и массовое оборудование. Применяемое в рыбоводстве уже многих стран с большим успехом.


+ брошюрка на 19 страниц по продукту


This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1510242.html. Please comment there using OpenID.</div>
Tags: оружейное, я хуею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments