govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Хай живе самостійна Гаїтянщина!

Начиная с момента землетрясения, продолжаясь во время ураганов и заканчивая холерными судорогами - всё это время мировые СМИ призывают оказывать помощь бедной гаитянщине. Устраиваются благотворительные концерты,телемарафоны, собирающие средства для помощи страждущим. Мероприятия сопровождаются шокирующим видеорядом с разрушенными зданиями, плачущими детьми и гниющими трупами.
Я живу в Гаити шестой год и пережил немало любопытных наблюдений по поводу.
Например, после землетрясения собрано около 100 миллионов долларов, но освоена лишь малая толика. Почему?



Все просто - деньги прямиком Гаитянскому правительству никто не даст, есть плохой опыт, что денежные средства, перечисленные на счета правительства, таинственным и необъяснимым образом распиливаются исчезают в неизвестном направлении и до страждущих ничего не доходит. Страны-доноры (белые) это прекрасно понимают и сразу поставили условие, что средства будут выделяться под конкретные проекты, проще говоря в Гаити помощь будет идти натурой, т.е. работой компаний, продуктами,материалами, сырьем, строительством дорог, школ и т.д. С согласия местных властей будут восстанавливаться те или иные объекты инфраструктуры. Такой расклад затруднял разворовывание и очень не устраивал властьдержащих в Гаити. Они стали всячески затягивать согласования под разными предлогами, шло время. Информация о 100 миллионах стала подаваться в местных СМИ как о реальных деньгах для, которые не хотят отдавать белые. Последовало несколько демонстраций с выпадами в сторону бывших колонизаторов. В итоге многие проекты так и не увидели небо.
Похожая история была после великого наводнения 2004 года, когда целый город Гонаив стоял по пояс в воде и просил о помощи (деньгами). Международные организации откликнулись, предложили помощь в виде возведения комплекса сооружений (дамбы) вокруг города, который был положил конец периодическим наводнениям. Однако, местная администрация, узнав, что помощь будет не деньгами, тут же утопила проект в бесчисленных согласованиях и никто ничего не построил. Наводнение повторилось в 2008 и вот так уже 200 лет люди живут сегодняшним днем.



Немного истории: Гаитянщина славится и гордится тем, что является первой темнокожей страной, которая освободилась от колониального ига еще в 1804 году. Борьба за независимость была вялой и предсказуемой, далекий островок в Атлантическом океане не так легко контролировать из Европы. Традиционно высокая Африканская рождаемость породила полчища крепких негров, которые попросту "закидали шапками" малочисленную горстку французских надсмотрщиков, которые обеспечивали какой то политический порядок и гарантировали безопасность и еду за работу на кофейных, табачных плантациях. На гора имеем 200 лет вольного проживания в гордом упоении свободой и независимостью от колониального гнета.

Какими достижениями может похвастаться гаитянский народ за два века пьяной свободы и незалёжности, при постоянном денежном и продуктовом подгоне со стороны белых мира сего? Возможно, этого времени было недостаточно, чтобы открыть периодическую систему элементов или рассчитать экономических эффект от использования энергии ураганов, морских волн и ветра, коих богато на острове Испаньола. Но хотя бы вывести морозоустойчивые бананы, фруктовый кофе или особо мясную креветку?

Правильный ответ - ни хрена. При всем богатстве этого рая "баунти", который до сих пор можно отыскать в 100 км к востоку в соседней Доминикане, имея неразработанные залежи нефти, природного газа и не менее богатые туристические ресурсы, гаитяне даже не попытались предпринять движений в сторону развития своего наследия. Более того, они искренне считая себя узниками в колониальной тюрьме, как могли осквернили свою часть острова, вырубили и сожгли все деревья, отловили и съели всех животных, опустошили морские богатства, испортили отношения с соседней Доминиканой, пойдя на нее войной в поисках еще не потребленных ресурсов.



Казалось бы в таких условиях все должны сидеть тихо, экономить продукты и энергию, но нет, гаитяне народ горячий, заводной на карнавалы и прочие демонстрации. Очень любит в едином порыве посрывать оковы и поломать все, что еще не поломано. Загадочная гаитянская душа никогда не задумается о завтрашнем дне, все надо получить здесь и сейчас. Особенно это видно при борьбе за власть, за президентское кресло. В ход идут все мыслимые и немыслимые ухищрения. по статистике в Гаити из 49 президентов лишь четверо умерли своей смертью. И никто из них не создал ничего полезного, оставив после себя страну в еще более удручающем состоянии, чем ее принял. Его правление, как правило, лишь запоминается слухами о том, сколько денег он присвоил, сколько детей от скольких любовниц завел, сколько домов купил в Америке и в какие университеты отправил учиться своих детей.
На острове нет каких-либо градообразующих предприятий, создающих продукт. Весь бизнес в Гаити сконцентрирован в семьях власть имущих и основан на перепродаже импортных товаров, вывезенных из штатов или стран Латинской Америки. Большая часть населения без работы.
Сфера услуг в зачаточном состоянии. Водопровод и канализация отсутствуют как класс. Электричество подается на 4-5 часов день, если повезет. Продукты на 80% импортные, местная сельское хозяйство покрывает 20% нужд населения. Самый дешевый и медленный интернет стоит 2000 руб./мес и тот нестабилен.
Социальная инфраструктура практически отсутствует. Родильные дома только частные и платные, а рожать гаитянкам приходится довольно часто. В семьях в среднем по 7-10 детей, причем на фоне высокой детской смертности никто особо не расстраивается, если умирает маленький ребёнок. Что ж, "Бог дал, Бог взял" и отправляются зачинать следующего - таковы африканские гены. На снимке - типичная гаитянская семья:



Гаитянский народ уже не в первом поколении привык к паразитическому образу жизни, нахлебничеству. Я называю это гуманитарная болезнь. У большинства уже выработался условный рефлекс - если ты увидел на улице белого, подойди и требуй свою законную долю кармического долга от этого потомка эксплуататора, которые тебя сюда завез и бросил на произвол судьбы. И белые дают деньги, еду, считая, что этим помогают братьям своим меньшим черным.
Я понимаю помощь в таком русле: например гаитяне строят свой дом, я могу помочь им посильно потаскать кирпичей, вместе принести воды, но не делать ВСЁ за него. Ведь именно так понимают слово помощь эти счастливые люди. На большинстве перекрестков к вам подбежит бригада пацанов, радостно объявив вам, что они голодны. Если им протянуть кусок хлеба, то не каждый возьмет, будут просить именно наличные, в лучшем случае будут требовать еще молока для запивки.

Конечно, на Гаити ту же гуманитарку получить не просто, необходимо выстоять большие очереди, процесс затруднен из коррупции даже в рядах учетчиков. Периодически возникают драки возле кормушки.
Мечта любого гаитянина - любыми путями уехать из своей страны, например, в Америку, где сесть на шею социальной системе и продолжить свое довольное существование, уповая на свое горе, рассказывая о жертвах разных катаклизмов. Вот собирательный гаитянский пейзаж - чуть-чуть уцелевшей инфраструктуры, всюду мусор и остатки развалившихся зданий, посреди гордо реет символ государственности:



Таким образом, периодические гуманитарные акции в пользу гаитян еще более укрепляют сформировавшееся у них потребительское мировоззрение и подтверждают верность их пути в создании общества, где принято жить лишь сегодняшним днем, плевать на судьбу грядущих поколений, экологию, сбережение природных ресурсов, где основное занятие - преумножать себе подобных паразитов на теле международного сообщества.

автырь
ЗЫ
о ее прошлом я уже писал

точнее репостил Вершинина
Tags: брызжу ядом, история, ликбез, полезное
Subscribe

  • на арене цирка очередной совковый высерок

    мало того, что совок и булкохруст, так еще и православнутый %-/ существо клепающее портянки текстов, будучи уличенным в ебанутости, начинает…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments