govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

что день грядущий нам готовит

Об Четвертую промышленную
Есть на какой-нибудь 1800 год рынок на земляные работы, скажем в 500 ям. Для их выполнения нужно 50 землекопов*.

Потом *внезапно, для наглядности* у нас появляется экскаватор-бульдозер, который может выполнить ту же самую работу и заменить всех 50 землекопов.
Для этого нужен 1 экскаваторщик-бульдозерист, условно, 0,1 металлург, 0,01 инженер-конструктор, 0,2 ремонтника и т.д., а всего, скажем, 3 работника.

С точки зрения, которую мы постоянно слышим в связи с т.н. Четвертой промышленной революцией с ее робототизаций, революционной логистикой и прочими кундштюками - 47 землекопов лишние.

И тут было несколько путей.

Напрашивается мысль запретить научно-технический прогресс, но это возможно только в рамках единого, то есть всемирного и достаточно авторитарного государства. Пока отпадает.

Можно, как сейчас некоторые предлагают, выбросить "лишних" землекопов на улицу. Помимо катастрофических социальных последствий неизбежно закручивается спираль спада - падает необходимость в этих самых работах и уже не нужны и трое оставшихся работников. То есть из-за роста производительности труда мы будем умирать с голода.

Человечество выбрало иной путь - создавать новые потребности под рост производительности труда и попутно также стремительно развивать рынок услуг от медицины и образования до маникюра.
Теперь земляных работ нужно значительно больше под трубопроводы, дороги, аэропорты, заводы, водные каналы, жилищное строительство и т.д.
Теперь нужны все 50 землекопов, которые все переквалифицируются в экскаваторщики-бульдозеристы и прочих квалифицированных рабочих.
Рост производства и потребления огромен, но на этом пути периодически случаются срывы - т.н. кризисы перепроизводства. Их природа, соответственно, не марксистская, а ближе к циклам Кондратьева только с акцентированием на рост производительности труда.
Соответственно, резко возрастает роль государства с кредитно-денежной политикой, госдолгом, военными расходами, стимулированием производства и потребления.

Общественные работы или модный ныне безусловный доход могут быть как способами сдемпфировать срывы/сбои из варианта стремительного роста, так и способом удержать производство и потребности на более низком уровне.

Эта аналогия роботизации и предыдущих промышленных революций работает, если мы говорим о взрывном росте производительности человека. Тогда нас ждет огромный рост производства-потребления с неизбежными срывами в чуть не в голод.

Если же роботы станут мыслить, чувствовать, обретут самосознание, то это другая и грустная история.

* Естественно, это условная единица, включающая и кузнецов, и землепашцев и т.п. и т.д.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments