govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Сезонное


Начинается все с термобелья.
В зависимости от эксплуатируемого верхнего слоя, и насколько долго вам приходится находиться на улице надо понимать что может понадобиться не один, а два слоя. Поэтому раскидаем на оба варианта.

Один слой - если у вас нет необходимости в том что бы находиться на улице долго, и заниматься физической нагрузкой. А род вашей деятельности скорее смена помещения и улицы, или работа по большей части в помещении. То логичнее всего для вас будет термобелье из шерсти. Те же варианты Merino Wool более чем подойдут для обычной городской жизни.
А вот если "работа наша беспокойная" (с) "Трофим", и подразумевает активность на свежем морозном воздухе то есть смысл задуматься о двух слоях.

Основной задачей термобелья является не только и не столько сохранение тепла, сколько отвод влаги от тела. Именно при потении, накопившаяся влага становится причиной обмерзания и выстуживания конечностей. Именно по этому варианты для уличной активности лучше выбирать не из натуральных, а из синтетических материалов. То есть речь идет о современных материалах типа микро-нейлона или очередных производных от флиса (polartec).

Самым первым слоем идет либо coolmax, либо сетчатое "летнее" термобелье. Основной его задачей является максимально быстрый отвод влаги от тела. И вывод ее на следующий слой.
Второй слой термобелья это как раз теплый, греющий слой. Как правило его функции выполняет термобелье из micro-fleece. Хотя сейчас его успешно заменяет система polartec power-grid, которая внешне напоминает "вафельное" полотенце. Только наоборот. "Квадратики" выпуклые, швы между ними плоские. Данный тип термобелья на данный момент является оптимальным свмещая в себе и прекрасные влагоотводящие свойства, так и обогревающую функцию.

С термобельем есть, так же один "размерный" момент. Как и вся одежда она шьется на стандартные ростовки 170-176-182-итд. Так вот если ваш рост ближе к верхней границе размерного роста (например 175 или 176), берите следующую ростовку, это позволит вам не беспокоиться о том, что при активных движениях термобелье скомкается или выбьется из-за пояса.

Выбор термобелья одинаков и для верха и для низа. А вот дальше начинаются различия. В первую очередь потому, что вниз идут утепленные брюки и мембранная одежда (в зависимости от ситуации), или просто одежда повышенной прочности (например тот же брезент).
Естественно что подбор верхнего слоя производится в зависимости от личной переносимости холода и температурного режима на улице. Так, например, можно обойтись просто штанами с плотной нетканой подкладкой, или брюками с синтепоном. А можно использовать "штаны-пуховки" то есть обычные теплые штаны на том же синтепоне, или на более современном материале типа primaloft. Хотя можно обойтись и обычными флисовыми штанами. В случае с "пуховками" у которых верхний материал достаточно нежный, их необходимо защитить от внешней среды. В этом случае используются внешние брюки из плотной мембранной ткани, или те же "горные" брюки из брезента.

В случае с "верхом", все немного проще. Лично я не вижу смысла особо заморачиваться на очень технологичные материалы типа softshell, и считаю что достаточно просто кофты/куртки из толстого или двухслойного флиса (аналог polartec 300). Но если того требует ситуация, то те же куртки из softshell обеспечивают гораздо лучший отвод влаги от тела.
С влагоотводом есть один немаловажный нюанс:
- Одежда должна достаточно плотно прилегать к телу, что бы испаряющаяся влага быстрее отводилась от тела. То есть если какой-то из элементов одежды оказывается достаточно свободным, то эффективность системы тут же падает в разы. И тут приходится заниматься очень точным подбором одежды, которая слой за слоем должна сидеть очень плотно но при этом не стеснять движений.
И вот тут у меня есть своя рекомендация, связанная с тем если плотности прилегания достигнуть не удалось. На слой термобелья одевается обычная ХБ футболка или водолазка, которая играет роль сменного накопителя влаги. Как только она полностью намокает, она тут же меняется. Достаточно иметь при себе одну-две сменные футболки, что бы на 12 часов решить вопрос. Да, я прекрасно знаю что это нарушает систему слоев, но это помогает в ситуациях когда не удалось создать плотное прилегание слоёв.

Ну а дальше идет достаточно нехитрая система, аналогичная "низу". В качестве верхнего слоя используется либо куртка с утеплителем, либо мембранная одежда, либо все та же "горка", поверх флиса или пуховки.

Из тонкостей и деталей, думаю стоит отметить что желательно иметь брюки с высоким поясом, и куртку достаточно длинную (для середины бедер) с утяжками, что бы можно было избежать задувания под одежду.
И конечно же помимо обычного ремня, очень хорошо иметь подтяжки для штанов. Это позволит не затягивать пояс, и обеспечить циркуляцию воздуха по всему телу целиком, не создавая своеобразный "мост холода" в районе поясницы.

Отдельным моментом идет зимняя обувь. Сейчас, слава богу современные материалы позволяют найти достаточно удобные варианты не замыкаясь на валенках и унтах (пользу и эффективность которых я нив коем случае не умаляю). То что обувь на зиму должна быть мембранной, это уже факт неоспоримый. По факту это должен быть пакет из двух слоев мембраны, утеплителя, и внешнего защитного слоя (очень хорошо если поверх внешнего слоя есть еще и прорезиненная "калоша"). Ну и конечно, лучше если она будет с высоким берцем.
Так же вполне подойдут "многослойные" сапоги с несколькими вшитыми "чулками", как правило в несколько слоев из флиса и утепленной прослойки сделанной по принципу пуховки. Ну а снаружи несколько слоев плотной ткани.

Важный момент касающийся обуви и утепления ног, это стельки и носки. Если стельки, как правило, если вы купили нормальные ботинки, тоже будут нормальные, то вот с носками естественно придется по-колдовать. Самое главное правило, если у вас мембранная обувь, то никаких носков из натуральных материалов. А то привычка пихать в современные ботинки ноги в шерстяных носках она неистребима. Только синтетика. Причем имейте ввиду, что варианты с coolmax что с thermalite они оба обладают определенными влагоотводящими свойствами (а это одно из главных качеств для зимней одежды). Coolmax - сильнее, Thermalite - слабее (более ориентирован на сохранение тепла). Разница исключительно в плотности плетения, которое определяется визуально и на ощупь.

И отдельный момент, очень важный для сохранения тепла в холодное время, это обогрев рук. То есть перчатки. И вот тут кроется очень большая засада. Потому как перчатки они очень сильно зависят от того, что именно вам нужно делать на холоде. Одно дело, когда вам не нужна раздельная подвижность пальцев, и можно обойтись самым удобным вариантом - варежками. Благо современные варежки, на каком-нибудь primaloft, и очень теплые. И не продуваются за счет плотной ткани верха.
А вот если вам нужна мелкая моторика... То тут есть проблема. Потому как найти такой комплект, который был бы и теплым, и не продуваемым и не ограничивал подвижность, очень сложно. И опять же приходится прибегать к системе слоев. Основой которой служат очень тонкие перчатки из микро-нейлона (как и на влагоотводящем слое термобелья). Потом не продуваемые перчатки с утепляющей подкладкой. Именно не продуваемость в данном случае играет наиболее важную роль.
А что бы избежать тепловых потерь в районе запястий, можно использовать напульсники или митенки из теплых материалов типа polartec power-stretch.

Ну и по поводу головных уборов. Тут все просто. Морской шарф (или теплая мультибандана) + балаклава + шапка из флиса с прослойкой из winblock решит 90% проблем с холодом. Ну и если есть на куртке капюшон, не стоит им пренебрегать.
Tags: гулять, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment