govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

12 фактов о языках в Швейцарии:

1.По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

2.96% официальных документов в Швейцарии изданы на немецком языке.

3.Французский, итальянский и ретороманский языки в Швейцарии не являются однородными и состоят из множества языковых вариантов.

4.Основная часть населения Швейцарии проживает в немецкоязычных кантонах, где пишут на немецком, а говорят на своем диалекте. В 19 из 26 кантонов говорят преимущественно на швейцарских диалектах.

5.Люди, владеющие немецким языком, с трудом смогут понять швейцарский диалект, поскольку не только произношение, но в первую очередь грамматика и словарный запас отличаются от немецкого литературного языка.

6.Швейцарцы, проживающие в немецкоязычных кантонах, говорят на швейцарском немецком (Schweizerdeutsch), распадающемся на многие местные диалекты: бернский, базельский, цюрихский, валлиский и т.д., хотя расстояние от Цюриха до Базеля 80, а до Берна - чуть больше 100 километров.

7.На западе страны, в романдской Швейцарии (Suisse romande) говорят на французском языке. 4 кантона являются франкоязычными: Женева, Во, Невшатель и Юра. 3 кантона – двуязычные: в кантонах Берн, Фрибург и Валлис говорят на немецком и французском языках. Во франко-говорящей части Швейцарии практически не общаются на диалектах (patois), а говорят и пишут на французском языке. В связи с отличиями в произношении и лексике различают «швейцарский вариант» французского языка.

8.В кантоне Тичино и в четырех южных долинах кантона Граубюнден говорят на итальянском языке. Нормативный итальянский язык используется в письменной речи, в повседневном же обиходе предпочтение отдается местным диалектам.

9.В кантоне Граубюнден говорят на трех языках: на немецком, итальянском и ретороманском. Ретороманцы относятся к самой маленькой языковой группе Швейцарии, составляя 0,5% от общей численности населения.

10.Хотя ретороманский язык относится к языковому меньшинству, внутри него можно выделить пять языковых подгрупп, каждая из которых имеет свою письменную форму. В 1982 г. был искусственно создан общий для всех разновидностей язык, так называемый "Rumantsch Grischun", который используется для административных целей.

11.«Суинглиш» или «свинглиш» (Swinglish) - швейцарский гибрид английского языка (курение – смокинг, тренер - спортивный костюм и др.)

12.Кантоны Швейцарии сами определяют свои собственные официальные языки.


(с)из вконтактега прислали
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment