govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Дом-термос

Два мира...
Забавно как иногда вылазит удивительное в разговорах со знакомыми из России...

Вот третьего дня услышал прекрасное "у нас строят дома за миллион!". Немедленно мысленно поделил на курс евро и получил шокирующее 15 000 евро.

Чесно сказал, что такое просто невозможно. Ни в России - ни даже в Замбии... Даже в диком польском капитализме - где чудовищная конкуренции опустила цены на заоблачный минимум в целом ЕС (и тем более по сравнению с расслабленной Россией) - полностью готовый дом в 100 м2 это минимум 60-90 штук евреев.

Но благо интернет есть теперь в каждом холодильнике - немедленно было предоставлено много "доказательств что в России строят дома за миллион рублей"



Правда тот же интернет немедленно уточнил, что в реальности дом за 15 000 евро будет выглядеть примерно так:



Кривой сарайчик без утепления, на винтовых сваях (что лютый пиздец в нашем климате) и либо с самыми левыми окнами (либо вообще без окон).

Отделки ессно никакой.

Так вот ЭТО НЕ ДОМ! Это кривой сарай. И все левые отмазки типо "зачем его утеплять и отделывать - это клиент сам сделает. Да и окна лучше самому выбрать" - это дикий пиздец.
Я понимаю, что в России пока с внутренними ценами на газ - можно вполне жить зимой в армейской палатке. Но уверяю - поднимутся цены на энергоносители и там в конце-концов.

А например с нашими ценами на газ, уголь и дрова - в таких домах просто смерть. Зимой придет счет в 2000 евро при самой частой зарплате в 400 евро. И пиздец...

Для понимания реалий - у нас в этом году уже без "сертификата эффективности А" дом вообще не построишь. Просто разрешение не получишь на строительство. А дальше будет еще веселее:





В следующем году не построишь дома ниже А+ !

Что это значит "дом А+"? Грубо говоря до -10 такой дом не надо отапливать!

Первое и самое главное - теперь дом должен быть ГЕРМЕТИЧЕН. Если вам кто-то когда-то втирал за "дом должен дышать" - смело плюньте ему в морду. Просто он другими словами вам говорил "выбрасывайте ваши деньги - отапливайте улицу за ваши бабосики".

Просто примите за данность - дом должен быть герметичен и очень хорошо изолирован от внешней температуры (например сантиметрами этак 30 полистерола СО ВСЕХ СТОРОН). Отеплён в буквальном смысле до полной изоляции. Со стороны земли под фундаментом, стены и крыша. Нужны и очень хитрые окна - которые тоже практичсски не пропускают тепло.

Полностью герметичный и полностью изолированный дом.

Но свежий воздух для дыхания нужен? Нужен. Как и удаление лишней влаги. Для этого хитрые люди давно придумали хитрые способы. Например механическую вентиляцию и рекуператор с грунтовым обменником тепла. Слова малоизвестные у вас и нас - но колдунство прямо волшебное.

Мало кто знает, что температура земли уже два метра под землей (бгг) это постоянные 10-12 градусов целый год. Если имеется штука которая называется "грунтовый обменник тепла" то при морозе -15 на улице - свежий воздух к вам домой приходит температурой  +2  совершенно на халяву!!!!

А летом еще круче - воздух +35 до дома доходит +19 :0



Но вернемся к морозам. Отогретый землей морозный свежий воздух зайдя в дом уже с температурой +2 попадает в волшебную штуку под названием "рекуператор". Где подогревается выбрасываемым из домом плохим (но теплым +21) воздухом до примерно 16-18 плюса.

Понимаете? Пара очень экономных электро-вентиляторов прямо волшебным способом позволяет поднимать температуру лично у вас на улице с -15 до +18 :)

Ведь стены у вас практически утеплены до полной изоляции.? А с улицы вам нужен только этот самый свежий воздух!

Если к такой системе добавить "холодильник наоборот" - помпу тепла (что бы подогреть этот свежий воздух на пару градусов и подогреть горячую воду), то дом потребует в десятки раз меньше энергии, чем привычные сейчас дома. А значит в десятки раз меньше денег на отопление.

Правда одна такая вентиляция будет стоить дороже домиков в начале моего рассказа. Да и помпа тепла - которая выдает в ЧЕТЫРЕ раза больше тепла чем потребляет энергии (погуглите для интереса "Panasonic Aquarea"), стоит под 10 000 евреев :(

Плюс "некоторые" различия в понятии "внутренняя отделка дома"...

Вот и получается, что говорим мы по-русски одно слово ДОМ - а понимаем совсем разные вещи...
Tags: полезное
Subscribe

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Водяные молоты

    Эпиграф

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Водяные молоты

    Эпиграф

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…