govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

давно это говорил

Маленький пост по просьбам телезрителей...

 За Надежду Савченко. Особенно в свете вот этого.

Есть такая наука - экология. Каковая наука, в частности, исследует всяческие экологические системы, или - биоценозы. Всякий биоценоз существует на определенной ресурсной базе. Больше ресурсов - больше биоценоз, меньше ресурсов - меньше биоценоз. То же касается и сообществ человеческих. Рассматривая любую более-менее внятную и корректно определенную человеческую сообщность, можно выделить ресурсную базу. Больше ресурсов - больше людей, меньше ресурсов - меньше людей.

Ресурсоемкость биоценоза украинской политической элиты определяется размерами ресурсной базы Украины, а именно - объемами Валового Национального Продукта. Чем он больше, тем больше налогов, тем есть где разгуляться. Чем он меньше - тем гулять становится хреново-хреново.

Особенностью элитоценоза (так сократим биоценоз политической элиты) Украины являлось в последнее время то, что он имел ресурсную базу от двух источников. Первый источник - собственная экономика. Каковая экономика, ну так сложилось - исторически была связана с экономикой России. Второй источник - поступления с Запада. За второй источник львом боролся Кучма Леонид Данилович (трубные войны), и пожалуй, всё...

В последние годы - примерно с 2001, на самом деле гораздо раньше, элитоценоз питался также грантами зарубежных организаций, в первую очередь - Фонда Сороса и целевыми кредитами МВФ. Сперва объемы этих грантов были невелики, они расходовались на создание электоральной поддержки, развитие структуры политических и общественных организаций, причастных к получателям грантов. Грубо говоря - создавалась инфраструктура освоения средств, выделяемых по грантам. Каковая инфраструктура обладала определенной мощностью по утилизации денег. По мере создания расходы на инфраструктуру начали снижаться, а приносимые ей прибыли - расти.

В связи с политикой администрации Обамы объемы разнообразных грантов, кредитов и прочего возрасли, прибыли были большие, все было хорошо. Обеспечив благодаря значительным вложениям формирование необходимой структуры, необходимой поддержки и т.д., идеологи глобализма (вот только давайте без романтических соплей о свободном волеизъявлении народа) попытались вывести Украину из состояния более-менее отношений с Россией, и мы это называем сейчас Евромайданом.

Ну, мы уже знаем - не срослось...

Что произошло? А произошло то, что благодаря "пути в Европу", санкциям-хуянкциям и гениальным решениям "супостату ни болта ни гайки" поступление средств из России существенно сократилось. До тех пор, пока это дело оплачивалось кредитами и "спонсорской помощью" "на коррупцию", все было нормально. Более того, потеря Крыма и Донбасса весьма положительно сказалась на динамике и экономических показателях системы грантоедства. Ибо территории стало меньше, народу - сильно меньше, а суммы как бы остались о-го-го. В связи с тем, что для получения следующих грантов была нужна очередная громкая победа над Россией, что неминуемо сопровождалось снижением товарооборота с ней же, роль грантоедства в элитоценозе Украины возрастала немеряно. А нормальный, полученный из ресурсной базы собственной экономики продукт - соответственно, становился все меньше.

А теперь пришел Трамп.

И если бы некоторые отдельно взятые товарищи в погоне за очередной порцией денег не поступили по отношению к нему некорректно, то может быть, что-то было бы и получше - но шо маемо, то маемо.

Результат. На сегодняшний день мы видим очень резкое, обвальное сокращение ресурсной базы элитоценоза за счет (наиболее вероятный вариант) полного или частичного прекращения грантов. И можно было бы вернуться к старой доброй ресурсной базе реальной экономики - но кто ж нашим политикам доктор, ребята?

Жрать стало меньше, жрать стало голодней.

В сложившейся обстановке, дабы весь элитоценоз не рухнул, необходимо, в силу законов экологии, снижение числа едоков. Это раз. Кроме того, для поддержания более-менее приемлемого уровня элитоценоза, необходимо увеличить нагрузку на реальный сектор (который и так в полной жопе), потому как иначе - призрак голодной смерти веет над Верховной Радой.

Отсюда два пути действий. Первое - надо оправдать повышение нагрузки на реальный сектор, происходящее в силу описанного выше. Для этого нужно найти предателей, которые коили зраду к месту и не к месту. Второе - надо найти предателей, дабы уменьшить число едоков. Причем как первое, так и второе нужно делать таким образом, чтобы не возникло войны кланов (в смысле элит), что в текущей ситуации просто развалит Украину на куски.

Следовательно. Низкорейтинговые политики, высказывавшиеся не совсем согласно с центральной линией, проводимой партией грантоедов - идут в расход под фанфары с громкими обвинениями, что я и наблюдаю в случае с Надеждой Савченко. Потому что в ее лице народу тут же демонстрируют агента Путина, который очень сильно навредил Украине, и значит, можно будет ползти на пузе к Трампу за очередной подачкой...

Ребята, я когда Дональда Трампа поздравил? А вы где были в этот момент?

Воот, а я и говорю - багор зачем?

Теперь будем говорить о самом пикантном. Понимаете, какая петрушка, ребята... В бизнесе есть две как бы области. В одной области мы можем получать мало при значительных вложениях. В другой - получать много при минимальных вложениях. Реальный сектор - первая область, грантоедство - вторая. Все, кто стремится к прибыли (а к прибыли стремятся все) - побегут в прибыльную область, кушать гранты. Неудачники, отщепенцы и прочие останутся в низкорентабельной области. Титаны демократии у нас - в прибыльной зоне, неудачники - в малоприбыльной.

А сейчас малоприбыльная зона остается вообще единственной, понимаете?

Если сейчас сокращение элит будет происходить по пути удаления низкорейтинговых политиков, которые по определению не грантоеды - у нас в элите останутся только люди, которые кроме как кушать гранты ничего не умеют, и которые, соответственно - реальный сектор не потянут.

Закончилось время трибунов, пришло время хозяйственников, и переучиваться уже поздно - вон сколько времени было, и все профукано...

Грубо говоря, Надежда Савченко, как непричастный к грантоедству человек, является тем политиком, который может объединить хозяйственников, сохранив целостность политического пространства Украины. А остальные (а я читаю в новостях только об успешных, то есть - грантоедах) уже не могут. Даже выкладываясь из своего кармана, они не смогут прокормить даже ту структуру освоения грантов, которую сами создали и которая их кормила эти годы, сколь-нибудь продолжительное время...

Внутреннюю люстрацию украинской элиты нужно проводить не снизу, не от неудачников - а сверху. Иначе реальный сектор рухнет, и политическое пространство, а значит и страна, рассыпется окончательно.

Мне не нравятся политические идеалы Савченко, врать не буду. Но она не грантоед, она не боится разговаривать с оппонентами и конкурентами, и она еще не научилась плести интриги. Что плохо, конечно, для зрелого украинского политика - но очень хорошо для хозяйственника.

И зря кстати, отпустили Сеню. Его сейчас расторбить (и кстати можно нарыть под это дело, я думаю, документов) - чуток баблишка и появилось бы...

В общем, я думаю где-то так.

Tags: мысли
Subscribe

  • Всё как всегда

    Революционеры всегда и чудовищно врут. 1) Они врут, что ситуация сейчас катастрофична; (иначе изменения будут идти через систему) 2) Они врут, что…

  • Свидетели Свободы

    Бидон тоталитарной секты В общем, пришел я к интересному такому выводу. «Мир меняется, я чувствую это в воздухе, я чувствую это в…

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments