Итак, бытовая норма - это "я знаю, как правильно". И она имеет прямое и непосредственное отношение к мифам подросткового возраста, то есть к тому из них, который "правильный список правил - тот, который у меня". Предполагается, что у остальных людей в лучшем случае не особо точные копии правильного списка, и это умные люди, с которыми можно и нужно договариваться, а в худшем случае у них фигня на палочке, а не список правил, и слушать таких людей ни в коем случае не надо, а надо их, напротив, или переубеждать, или затыкать, но в том посте я этого не писала, а тут напишу.Потому что вот это "предполагается" крепится к фундаменту этой замечательной мифологии этакой красивой декоративной лесенкой, на которой можно разместить изрядную часть мотивов поведения, а также такие неизменно модные детали интерьера, как покерный столик для игры в Берновский покер и большую настенную карту Треугольного Шоссе имени Карпмана (движение на нем двухсторонее, по ссылке в коментах это есть, но это не так важно, главное - чтоб карта БЫЛА).
У личной Вечности свои законы (вы извините, что много ссылок, но иначе будет совсем много букв), и в этой... кхм... архитектуре вполне нормально, если вы цепляете случайно за перила лестницы - а фундамент (особенно такой фундамент) начинает крениться и крошиться, поэтому (сисадмины поймут) "рюшечки" священны: шатать перила или, не дай бог, трогать декоративные панно и карты местности, украшающие лестницу ни-ни нельзя, хозяева будут сильно против. Мягко говоря.
Трагедия соприкосновения личной Вечности с Действительностью (не Обыденностью, она является слепком с Вечности для ежедневного использования) как раз в том и заключена, что Действительность к декорациям достаточно безжалостна. И поэтому любой домовладелец, построивший в своей голове дом (некоторые такое громоздят, что Свифту впору умереть еще раз, от зависти), готов идти на действительность войной за право сохранить свою убежденность в своей правоте.
По ссылке горсть примеров к тезисам. И (ну мы же нормальные все, да?) искренние надежды, что или человек не в порядке, или это он так нарочно написал, чтобы собрать мнений и что-то с ними поделать. Потому что не может же это быть правдой, да? (А то декорации на личной лестнице начинают опасно покачиваться от этой мысли...)
Вот еще горсть примеров войны Действительности и личной нормы. Там в коментах есть интересное тоже: один из читателей рассказывает, почему все, что с ним произошло, хорошо и правильно, и почему автор поста (психотерапевт с изрядным опытом работы, на минуточку) неправа в ЕГО КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.
Ссылки на другие такие холивары по ЖЖ, я уж не говорю про весь Рунет, можно грести большой снегоуборочной лопатой, главное, чтобы лопата выдержала. Посему хватит конкретики и давайте переходить к обобщениям.
Итак, если мы начнем говорить о декорациях на лестнице между мифологией и тем, из чего она растет (то есть, на чем стоит), мы можем уплыть куда угодно. Декорациями, прикрывающими несущие балки, может стать
юридическая норма (но в отличие от корректного употребления как самого понятия, так и его смысла в качестве аргумента, эта норма будет освобождена либо от связи со сферой применения, либо от источника права, но ее принудительная, уполномачивающая или запретительная сила будет на месте, а иначе что это за декорация)
норма медицинская (правда, в зависимости от нужд личной мифологии нормой может быть объявлено что угодно, от среднестатистической ситуации до крайнего значения какого-то функционального состояния, по измерениям в норму не укладывающегося никак, возьмите для примера понятие "средний вес здоровой женщины")
Статистическая норма - это средний диапазон на шкале измеряемого свойства. Нормой здесь считается близость значения свойства к тому уровню, который характеризует статистически среднего индивида.
Социокультурный норматив - это уровень свойства, который явно или неявно считается в обществе необходимым.
В, общем, вариантов масса, но свести их можно к пяти позициям списка
Статистическая норма определяется посредством опытных среднеарифметических данных; "анормальное" значит "необычное" — и все бы хорошо, если бы "для меня" не было приравнено к "для всех", а в личной Вечности иначе бывает гораздо реже, чем так.
Идеальная норма имеет философское и мировоззренческое обоснование как «состояние совершенства» и постулирована как общезначимая; "анормальное" значит "несоответствующее идеалу" — и все бы ничего, если бы тот, кто эту норму вводит, не пытался надеть свой идеал на каждого мимопроходящего (а попробуй не натяни - он же со своей чуждостью и инаковостью все представления о безопасности поломает)
Социальная норма предписанные обществом нормы поведения; "анормальное" значит "отклоняющееся" — и все бы ничего, но участия в холиварах за "право быть непохожими" и "за девственность родных извилин" при помощи красного крестика в правом верхнем углу экрана можно избежать только в сети (да и им не все пользуются, да-с, дорогие мои, и тому причин масса, и все они торчат в виде дорожных указателей на Треугольном Шоссе имени Карпмана), в невиртуальной реальности это более энергоемкий процесс. Иногда - СИЛЬНО более энергоемкий.
Субъективная норма Масштабом для оценки изменений служат индивидуальные данные; "анормальное" значит "неподходящее для индивида" - и все бы ничего, но какой соблазн для окружения ВМЕСТО индивида решить, что для него подходит, а что нет... Список-то может быть бесконечным: начиная от профессии и заканчивая стилем одежды и выбором брачного партнера, я уж не говорю о пищевых предпочтениях, их можно регулировать десятком способов даже у взрослого, способного отбиться от ложки в любящих руках. С другой стороны, мы все - существа социальные, и порой нам довольно трудно определить, где заканчивается наше право махать руками и начинается соседский нос.
Три простых бытовых примера хотите?
Вот ежевечерние вопли дуэтом за стенкой - это уже повод вызывать милицию или нет? А в сопровождении аккомпанемента падающих тяжелых предметов?
Вот двое ребенков, один младшешкольного, другой дошкольного возраста, гуляющие в одиночестве без взрослых на улице несколько часов - это повод забрать их в детскую комнату и поискать, чем заняты родители, или еще нет? А пятилетний, болтающийся по улице несколько часов ОДИН?
Вот вольготно лежащий на травке лицом вниз прилично одетый мужчина - нуждается он в помощи или сам проспится? А если лицом вверх и с пеной изо рта?
...Что, тяжко? Выбор между безопасностью, их и нашей, делаем мы все. Ежедневно. Включаясь в ситуацию или отворачиваясь.
Функциональная норма "как промежуточные функции (или дисфункции) для желаемых состояний «более высокого уровня»; "анормальное" значит "вредное — и опять же возникает вопрос границ между социальной приемлемостью и нашей личной безопасностью, какой мы привыкли ее представлять (помноженной на наше "знаю, как надо", куда ж без него) и безопасностью, privaсy, окружающих.
Дорогие мои, это хорошо, если мы перед тем, как включаться в ситуацию, сверяем свое "знаю, как надо", свой полный и надежнейший список правил - с фиксированными и для всех записанными нормами. В которых, так между прочим, написано, где границы их применения. Но обычно бывает наоборот. Мы эти самые фиксированным нормы вешаем в виде декораций на свою личную красивую лесенку, соединяющую корни нашей мифологии с тем, что мы на эту мифологию навесили. И хочу вам отдельно сказать, что чем меньше корней у вашей мифологии есть, тем больше они будут напряжены. И тем больше вы - лично вы, да-да - будете заинтересованы сохранить свое "знаю, как надо" в неприкосновенности. И фиг бы с ней с этой Действительностью, картина мира-то тем важнее, чем меньше она с Действительностью совпадает. Поэтому тот, кто вас (ну или не вас)
авторъ