govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Что если...

У нас есть две "действующие модели небольшевистской России" - Румыния и Китай того времени.
Первая даёт оптимистичный сценарий, вторая реалистичный (а пессимистичный это "когчаковщина", как её вспоминают в Сибири). Румыния - православное государство, сохранившее монархию. Оно "победитель в Версале", несмотря на Бухарестский мир (Брестский мир это, быв сбит с ног в драке, кричать "не бейте меня ногами, забирайте что есть, а завтра ещё занесу!", а Бухарестский это "Пацаны, вы круче, можно к вам в банду?", по нему, отняв в пользу ЦД и Трансильванию, и Добруджу, компенсировали, отдав русскую Бессарабию, то есть поступили, как с младшим союзником, как СССР с Польшей в 1945), у неё южная широта и Дунай (то есть условия для сельского хозяйства куда лучше, чем почти везде в России, где то тепла недостаёт, то влаги), у неё нефть, крупнейший уровень добычи в Европе, тот же Дунай даёт идеальные условия для торговли, вкупе с морскими портами и железными дорогами, земельная реформа начерно проведена в 1880х, то есть её только уточнить и дошлифовать. То есть до ВМВ можно дожить без больших восстаний (но с многими мелкими, которые давят не только газами, но даже флотом - уникальный случай!), с собственным доморощенным фашизмом (Михай "Архангел" Кодряну или "Железная Гвардия". А после ВМВ Большие Дяденьки решать, кто девушку...эээ... танцует.
А реалистичный это Китай. С варлордами, с крестьянскими армиями, а потом с соседями, которые добьют и доедят "больного человека".
Гитлера, возможно, в этой реальности не будет. Или он будет лейб-живописцем. А вот реваншистская Германия будет. Обиженная Версалем (ещё более обиженная - если требование репараций выскажет и Россия, общая их сумма никак не уменьшится) и наполненная миллионами людей с военной психотравмой. Влияние СССР скажется разве что в цвете партийного знамени - красным будет не всё полотнище, а лишь треть, как в имперском. Ну и, возможно, лидирующей партией будет не НСДПАП, а НННП, которая в нашем Отражении союзник НСДАП, а после победы самораспустится и присоединится, тут может быть наоборот. Англичане будут, как и в нашем мире, учить офицеров флота Германии (прекратили в 1934), а шведы - танкистов (до 1938 включительно). Найдутся желающие поучить и авиаторов, и химиков. Не столько за деньги, сколько желая выучить своего боевого хомячка (а он вдруг перерос...). Может быть, начнут не с Польши, а с Дании (хотя с Польши вероятнее, в этом Отражении она, как и обещал Царь в 1915, независима). Та же война. С неиндустриализованной Россией против танковой Германии. Ну, или с Россией, как союзником Германии, "мясным резервом", который поляжет под американскими АБ и американским же ипритом (в 1944 они его уже привезли в Европу, но порт Бари попал под бомбёжку, и накрыло своих же).
Я понимаю человека, которому не нравятся многие последствия Советской Власти. Но ему стоит задуматься, что все они - нечто вроде облысения и расстройства желудка после химиотерапии. Без которой только в гроб. Но да, при полной шевелюре.

автырь
Tags: история, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments