Существовала и языковая проблема: в 1952 году в Дакке была расстреляна демонстрация, требовавшая отмены постановления о признании единственным государственным языком страны урду (большинство населения на востоке говорило на бенгали, в то время как урду был родным языком относительно небольшой этнической группы на западе). Постепенно жители восточной части страны начали ощущать себя гражданами второго сорта.
В декабре 1970 года в стране прошли парламентские выборы, на которых большинство голосов получила возглавляемая шейхом Муджибуром Рахманом восточнопакистанская партия «Авами Лиг» («Лига свободы»), выступавшая с программой предоставления востоку страны значительной автономии. Согласно конституции страны, она получила право сформировать правительство. Но генералитет выступил против назначения Рахмана на пост премьер-министра
Война началась 26 марта 1971 года после того, как армейские подразделения Западного Пакистана начали военную операцию «Прожектор» в Восточном Пакистане, направленную против бенгальских мирных жителей, студентов и военных, которые требовали отделения Восточного Пакистана и образования на его территории независимого государства.
Западнопакистанская армия развернула жестокие репрессии против бангладешцев; по существующим оценкам, к концу 1971 года было убито от 200 тыс. до 3 млн жителей страны. Военнослужащими было изнасиловано по крайней мере 200 тыс. бенгальских женщин. Ультраправые исламистские группировки, действовавшие вместе с западнопакистанской армией, проводили массовые зачистки левой интеллигенции, выступавшей за независимость Бангладеш.
В стране началась гуманитарная катастрофа. Не менее 8 млн беженцев прибыли в Индию; ещё 30 млн жителей стали внутренне перемещёнными, вынужденными покинуть свои дома и перебраться в другие места на территории Бангладеш.
Премьер-министр Индии Индира Ганди сразу же после провозглашения независимости Бангладеш выступила в защиту нового государства. Индия была заинтересована в ослаблении Пакистана, своего давнего недруга. По мере прибытия всё новых и новых беженцев у индийского руководства появилась и сугубо практическая заинтересованность в прекращении насилия в Бангладеш: содержание такого числа людей дорого обходилось бюджету страны, обострились и социальные проблемы.
Была развёрнута кампания по привлечению внимания международной общественности к проблеме беженцев и к жестоким действиям пакистанской армии. Республиканская администрация президента США Ричарда Никсона имела тесные связи с диктатурой Яхья-хана в Пакистане и продолжала снабжать её вооружением, несмотря на отчёты об актах геноцида со стороны пакистанских военных и санкции Конгресса США против Пакистана.
Впрочем, основную экономическую, военную и политическую поддержку освободительная армия Бангладеш получала со стороны Индии.
Индийская поддержка бенгальских партизан побудила Пакистан к началу военной операции «Чингисхан» на западной границе с Индией, послужившей началом Третьей индо-пакистанской войны. 3 декабря 1971 года военно-воздушные силы Пакистана подвергли внезапной бомбардировке ряд индийских авиабаз, в ответ на что на следующий день в Индии было объявлено чрезвычайное положение и началась мобилизация.
Индийские силы совместно с подразделениями «мукти-бахини» стремительно обошли основные оборонительные узлы противника. Уже к концу второй недели войны армия Индии подошла к Дакке.
16 декабря 1971 года союзные войска индийской армии и «мукти-бахини» одержали окончательную победу над армией Западного Пакистана. Не видя смысла в дальнейшем сопротивлении, командующий пакистанскими войсками в Бангладеш генерал Амир Ниязи подписал акт о капитуляции своей группировки. 93 000 пакистанских солдат сдались в плен, что на тот момент было самой крупной капитуляцией со времён Второй мировой войны
Первым государством в мире, официально признавшим независимость Бангладеш 6 декабря 1971 года, стало гималайское королевство Бутан.
(с) Википузия