govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как это делают взрослые люди

Западный и Восточный Пакистан заметно отличались друг от друга в культурном плане. Столица страны Карачи находилась в западной части страны, отсюда же происходило большинство представителей пакистанской политической элиты. Западный Пакистан всегда доминировал над Восточным и экономически, и политически, хотя по количеству населения уступал ему. В развитие восточных территорий вкладывалось намного меньше средств.

Существовала и языковая проблема: в 1952 году в Дакке была расстреляна демонстрация, требовавшая отмены постановления о признании единственным государственным языком страны урду (большинство населения на востоке говорило на бенгали, в то время как урду был родным языком относительно небольшой этнической группы на западе). Постепенно жители восточной части страны начали ощущать себя гражданами второго сорта.

В декабре 1970 года в стране прошли парламентские выборы, на которых большинство голосов получила возглавляемая шейхом Муджибуром Рахманом восточнопакистанская партия «Авами Лиг» («Лига свободы»), выступавшая с программой предоставления востоку страны значительной автономии. Согласно конституции страны, она получила право сформировать правительство. Но генералитет выступил против назначения Рахмана на пост премьер-министра

Война началась 26 марта 1971 года после того, как армейские подразделения Западного Пакистана начали военную операцию «Прожектор» в Восточном Пакистане, направленную против бенгальских мирных жителей, студентов и военных, которые требовали отделения Восточного Пакистана и образования на его территории независимого государства.

Западнопакистанская армия развернула жестокие репрессии против бангладешцев; по существующим оценкам, к концу 1971 года было убито от 200 тыс. до 3 млн жителей страны. Военнослужащими было изнасиловано по крайней мере 200 тыс. бенгальских женщин. Ультраправые исламистские группировки, действовавшие вместе с западнопакистанской армией, проводили массовые зачистки левой интеллигенции, выступавшей за независимость Бангладеш.

В стране началась гуманитарная катастрофа. Не менее 8 млн беженцев прибыли в Индию; ещё 30 млн жителей стали внутренне перемещёнными, вынужденными покинуть свои дома и перебраться в другие места на территории Бангладеш.

Премьер-министр Индии Индира Ганди сразу же после провозглашения независимости Бангладеш выступила в защиту нового государства. Индия была заинтересована в ослаблении Пакистана, своего давнего недруга. По мере прибытия всё новых и новых беженцев у индийского руководства появилась и сугубо практическая заинтересованность в прекращении насилия в Бангладеш: содержание такого числа людей дорого обходилось бюджету страны, обострились и социальные проблемы.

Была развёрнута кампания по привлечению внимания международной общественности к проблеме беженцев и к жестоким действиям пакистанской армии. Республиканская администрация президента США Ричарда Никсона имела тесные связи с диктатурой Яхья-хана в Пакистане и продолжала снабжать её вооружением, несмотря на отчёты об актах геноцида со стороны пакистанских военных и санкции Конгресса США против Пакистана.
Впрочем, основную экономическую, военную и политическую поддержку освободительная армия Бангладеш получала со стороны Индии.

Индийская поддержка бенгальских партизан побудила Пакистан к началу военной операции «Чингисхан» на западной границе с Индией, послужившей началом Третьей индо-пакистанской войны. 3 декабря 1971 года военно-воздушные силы Пакистана подвергли внезапной бомбардировке ряд индийских авиабаз, в ответ на что на следующий день в Индии было объявлено чрезвычайное положение и началась мобилизация.

Индийские силы совместно с подразделениями «мукти-бахини» стремительно обошли основные оборонительные узлы противника. Уже к концу второй недели войны армия Индии подошла к Дакке.

16 декабря 1971 года союзные войска индийской армии и «мукти-бахини» одержали окончательную победу над армией Западного Пакистана. Не видя смысла в дальнейшем сопротивлении, командующий пакистанскими войсками в Бангладеш генерал Амир Ниязи подписал акт о капитуляции своей группировки. 93 000 пакистанских солдат сдались в плен, что на тот момент было самой крупной капитуляцией со времён Второй мировой войны

Первым государством в мире, официально признавшим независимость Бангладеш 6 декабря 1971 года, стало гималайское королевство Бутан.

(с) Википузия
Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe

  • Полная

    СКОТОБАЗА Итак, одним из признаков "государственной измены" по меркам свиней, захвативших власть на помойке, является "…

  • Жалко когда уходят люди, чьими книгами ты наслаждался

    "первого февраля, умер отличный автор - Иван Магазинников. В прошлую среду у него случился инсульт, при падении ещё и сильно ударился головой.…

  • ЖИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

    Читая поток новогодних чертыханий на 2020-й год, я преисполнялся чувством общности, мол, мы все в этом вместе, но тут же вспоминал, что это –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments