govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Красота погубит мир.


рыцарей в блистающих доспехах погубило не огнестрельное оружие, а красота и мода. :)) Примерно в 1510 г. в Италии, а малость погодя и в южной Германии (то есть в двух главных центрах производства доспехов в Европе) появилась мода на затейливое декорирование доспехов золочением. Все пёрлись от золочённо-воронённых доспехов в то время, и появиться на людях без такого наряда означало признать себя лохом и недоделком. :) Золотили тогда покрывая обработанную сталь амальгамой (жидким раствором в ртути) золота, а потом упаривая ртуть посредством продолжительного нагревания. Эта процедура выполняется в самую последнюю очередь, даже после полировки, то есть и после закалки тоже. Продолжительный нагрев полностью отпускал сталь, и охренительно красивый панцирь становился мягким, как кричное железо. Ну вот, если закалённая кираса при благоприятных обстоятельствах ещё выдерживала попадание из тяжёлого арбалета/аркебузы (не говоря уже о луках и пистолетах), то украшенная хотя бы минимальным количеством золота - уже нет. Из этой ситуации реально было три выхода:

1. плюнуть на золотые вензеля и кренделя;
2. придумать такой метод золочения, при котором закалка не страдала бы;
3. плюнуть на закалку вообще и делать работу из соответственно более толстого металла, чтобы количеством перешибить недостаток качества.

Ну и как по вашему, чем всё дело кончилось? Уж конечно, на вензеля никто не плюнул. Естественно, не в ущерб красоте и моде, пошли самым простым и дешёвым путём - увеличили толщину основных элементов конструкции в 1,5-2 (иногда больше) раза, а закаливать перестали вообще. В Милане и окрестностях, где в то время делали львиную долю европейских доспехов, закалённая сталь в доспехах позже 1510 г. более почти никогда не встречается. Немецкие оружейники ещё какое-то время держались, пойдя скорее по второму пути, но и у них качество немного упало, а со временем и они последовали примеру итальянцев. Технология тогда имела форму личного опыта мастера, так что если какой-нибудь метод не использовался лет 20-30 кряду, то его "секрет" быстро терялся. Если лучшие мастера не закаливали свои изделия экстра-класса, то уж более простые/дешёвые боевые доспехи - и подавно. Таким образом, даже когда мода на золочение прошла, калить сталь уже никто не стал, потому как, сильно подозреваю, уже просто не умели. Знай только потолще делали, - огнестрел-то делался всё мощнее и опаснее. Короче, из-за увеличения толщины пластин вес вооружения тяжёлой кавалерии увеличился настолько, что воевать в нём находилось всё меньше желающих, и золотой век рыцарей в сияющих железах безвременно угас.
Такие дела, а вы говорите - красота и изящество...

PS
у современной винтовки и у аркебузы ствольная энергия примерно одинаковые, около 1300-1800 J (по данным автора). Но у аркебуза пуля большая, тяжёлая, мягкая, сферическая и летит медленнее, поэтому проникающая способность у неё намного ниже, чем у маленькой, лёгкой, относительно твёрдой, остроконечной современной пули. Аркебузы - фигня, лёгкое пехотное оружие, стреляли они медленно из-за очень долгого процесса перезарядки. Более тяжёлый пехотный мушкет примерно того же времени давал вдвое большую силу удара, так что стандартное дешёвое армейское снаряжение от них не спасало. Хорошие же доспехи должны были выдерживать прямое попадание и из мушкета тоже, с десяти шагов, оттого они и стали такими тяжёлыми и громоздкими. Есть немало экземпляров доспехов с отметинами от попадания мушкетной пули - их не убирали после испытания, чтобы лишний раз продемонстрировать качество. У меня нет данных по нынешним стандартным армейским броникам, но сильно подозреваю, что попадание из винтовки они не держат. Лёгкое стрелковое оружие и нынешние малокалиберные автоматические винтовки - очень вероятно, а какой-нибудь СКС - навряд ли.
Про закалку всё просто. Стволы делали литыми, закалка для этого не нужна (в особенности для пушек, которые делали из любых металлов и сплавов - вон, античных металлических статуй на пушки перелили видимо-невидимо). Не могу точно сказать, когда начали делать первые сверлённые стволы, но их сперва тоже не закаливали. Процесс закалки тем сложнее, чем сложнее форма изделия. Закалка кирасы и закалка лука самострела - сильно разные с точки зрения технологии вещи. Кроме того, доспехи прекрасно умели закаливать в 15-ом веке, просто потом перестали включать закалку как часть техпроцесса. Дело в том, что никто не знал, в чём суть закалки. Опытным путём было обнаружено, что если сделать то-то и то-то, то выйдет лучше. Почему-отчего, никто не понимал. Когда процедуру поменяли, те же самые действия перестали давать ожидаемый результат, поэтому от них просто отказались. Немцам повезло - у них технология закалки изначально немного другая была, она оказалась лучше совместима с нововведениями в техпроцесс, потому и продержалась дольше.

автырь
за наводку ценькс thor_2006
Tags: история, ничего не меняется, оружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments