Второе самое знаменитое достижение Форда, после его оптимизированного конвейерного производства общедоступных автомобилей, - это высокая минимальная зарплата рабочим. В те времена, когда среднему квалифицированному рабочему на заводе платили примерно 2 долллара в день, у Форда - около 2.25.
И вдруг Форд положил своим рабочим аж 5 долларов в день (около 125 на доллары 2016 года). Это была фантастическая сумма по тем временам, автоматически переводившая рабочих Форда из нижнего класса в средний класс зажиточных буржуа. 5 долларов в день - это выше зарплаты школьного учителя и клерка в банке в том самом, 1914 году, это не просто "минимальная ставка", а предмет зависти. Понятно, что рабочие Форда должны были быть, просто обязаны были стать счастливы. Но в 1914 году Форда считали сумасшедшим и ожидали скорого его разорения. В то время, как прочие промышленники старались сократить зарплаты, внезапная прибавка зарплат виделась как чистое безумие, - не только в финансовом, но и в нравственном аспекте. Рабочий, получавший 5 долларов в день, пойдет в кабак и сопьётся, деньги улетят в трубу, - думали конкуренты Форда. Разорения не произошло. Рабочие не спились, а стали американским средним классом. Состоялась фордистская (корпоративистская) революция. Форд процвел и стал другом и наставником всех прогрессивно мыслящих людей, от Гитлера до Сталина и от Франклина Д. Рузвельта до Антонио Грамши.
Есть простая "капиталистическая" интерпретация мотивации Форда и причины успеха его заботы о простом труженике. Я бы назвал её объяснением для детей-дебилов. Значицца так, - рабочий должен иметь возможность, откладывая от зарплаты понеменогу, за краткий срок, скажем за год, скопить достаточно денег, чтобы купить тот самый лакомый продукт, который он производит. Форд продавал свои автомобили своим же рабочим и окупил тем самым расходы по зарплате,.
Это объяснение прилипчивое. но совершенно неверное.
Рабочих у Форда было всего 14 тысяч человек на тот самый 1914 год. В 1913 году он произвел 170 тысяч автомобилей, в 1914 - 202 тысячи. Подъем зарплаты с 2.25 до 5 означал лишние расходы по зарплате на сумму 9.25 миллионов долларов в год. Если каждый рабочий в том году покупал по автомобилю (450-550 в зависимости от года выпуска), эти 14 000 автомобилей принесли бы лишь около 7 миллионов дополнительной прибыли. Что означало чистую потерю в 2 миллиона с четвертью. Это по курсу доллара на 1914 год, - в пересчете на деньги 2016 года это около 55 миллионов. Очень существенные деньги, пущенные на ветер сумасшедшим? Так ли это?
Цели менеджерского решения Форда были весьма дальновидными и были в обще целом далеки от оптимизации капиталистической бухгалтерии.
Чтобы разобраться в действительной мотивации Форда, нам придется обратиться к истокам социалистической мысли, к политике и к власти, FDR, New Deal к жидам, Уолл-стрит, к понятию третьего мира и к роли Лиги Наций.
"Короли и капуста", ага.
Во-первых, решим вопрос "где ты девал деньги". Далеко идущие планы это одно, а конкретно Форд окупил свои расходы на зарплату резким сокращением расходов по содержанию своих рабочих в общем в целом.
В 1914 году общий недостаток квалифицированной рабочей силы был зачастую связан с сезонным характером этой рабочей силы, а также с постоянной ротацией. Рабочие переходили от ферм весной и осенью на заводы летом и зимой, а также имели склонность перебегать к конкурентам как только конкурент предлагал ставку чуть выше. Люди массово ехали на запад Америки, еще диковатый - там можно было найти удачу, работая на приисках. Рабочий в общем в целом был вольным человеком и сам выбирал - где и куда ему наниматься, и он знал, что свои два доллара с четвертью в день он заработает где угодно, а кое-где ему может светить и большой, хотя и малопредсказуемый куш. Никаких особых резонов работать на дядю Форда непрерывно у него не было. А серьёзные минусы были. Работа в цеху на конвейере утомляет и изнашивает человека непрерывным стрессом, и самый здоровый выход для сохранения здоровья и рассудка - поработав месячишко-другой, удалиться на ферму или уехать мыть золото. Понятно, постоянная циркуляция рабочих в цеху, где никто не желал задерживаться надолго, стоила очень дорого. Каждого нового рабочего следовало обучать заново, а обучив тонкостям производства - в любой момент ожидать перебегания рабочего к конкуренту.
Но 5 долларов в день меняли дело резко и всерьёз. На такие деньги можно было чувствовать себя богачом прямо здесь и сейчас, и вести образ жизни разбогатевшего человека. Рабочий привязывался к заводу, как источнику не просто куска хлеба, а трудноуловимой американской мечты, - процветания.
В 1915 году на заводы Форда хлынул поток желающих обрести это самое процветание. Отбоя от желающих не было. От конкурентов убежали самые работящие, самые приспособленные кадры. Форду оставалось только снять сливки и пенки.
Это бегство рабочих к Форду напоминает бегство простолюдья из Мексики в Америку. За тем же самым. За процветанием.
Но понятно, 5 долларов в день просто так не даются.
Форд не просто искал и находил верных и преданных рабочих, блестяще знающих производство и приспособленных к конвейерной жизни на долгие времена.
Он избавлялся от назойливых профсоюзов. Вернее, он получал карманные профсоюзы, глубоко фордистские, готовые за любимого отца родного нашего глотку порвать кому угодно. Форд (совершенно справедливо) полагал, что независимые союзы рабочих и их лидеры имеют стимул мутить воду, сеять рознь и вражду с менеджерами и саботировать производство под вечной угрозой забастовок. Этой профсоюзной болензнью страдали все капиталисты по всему миру. Но только не Форд. Благодаря искусственно задранным зарплатам он заложил основу корпоратизма, которую потом копировал Муссолини и Гитлер (и с небольшими "улучшениями" - Сталин). Рабочие Форда и лидеры рабочих масс стали его личной политической силой. И Форд ею пользовался безраздельно, вплоть до 1941 года, когда ему все же пришлось делиться.
Во-вторых, Форд получил неписанное право вмешиваться в личную жизнь своих рабочих.
По домам рабочих семей забегали фунционеры фордовской Организации Социализации.
Эта прото-социалистическая или прото-фашистская партийная ячейка, или комитет, объединяла общественных активистов, следивших за моралью всех и каждого. Рабочий Форда за пятерку в день должен был стать настоящим строителем Светлого Будущего, а не простым винтиком в конвейере.
Так, каждый наемный рабочий должен был отказаться от азартных игр и алкоголя. Предпочтение отдавалось примерным семьянинам, причем бонус не полагался тем, у кого жена где-то там работает. Оптимальная семья - рабочий, целиком преданный Форду, и жена, выращивающая новых фордят, но при условии, что рабочий - высокоморальный фордист, преданный своему главному менеджеру. Каждый рабочий должен был прилежно изучать грамоту, и многих принудительно заставляляли посещать вечерние школы, где их учили писать-читать, считать, а также быть глубоко моральной личностью.
Форд передовым образом предложил высокую ставку и женщинам, - но от женщин, наоборот, требовалось быть одиночками и воспитывать детей. Все это предельно рационально, - женщина-одиночка не станет расслабляться на ковейере, барски поручив воспитание наемным нянькам, которым и уйдет лишний доллар. Аналогичная "отеческая" любовь к одиноким женщинам с детьми наблюдается сегодня у всех стран Первого мира, скопировавших передовые идеи Форда.
Но на 1914 год заводы Форда стали тем самым Первым миром, а весь прочий мир - стал до поры до времени Вторым или даже Третьим.
http://balalajkin.livejournal.com/1115225.html
2. Свобода - это рабство
Укрепившись в роли Отца-благодетеля, Генри Форд начал борьбу со всем тем, что человека порабощает.
Для затравки он объявил войну курению. Его суждение о вреде курения вовсе не базировалось на данных передовой науки. В 1914 году большая часть врачей полагала, что курение вообще полезно и особенно современнику. Снижает стресс, расслабляет мускулатуру гортани, улучшает циркуляцию в условиях сидячей работы. Форд размышлял о курении совершенно иначе.
Табак - это прежде всего вредная привычка, отвлекающая человека от важных дел. Например, от конвейера. Форд выдвинул прогрессивный слоган: Табак - это Белый Рабовладелец!
И запретил своим рабочим брать перекуры, вместо этого вложив большие деньги в издание просветительских брошюр о вреде курения (на то время этот вред главным образом высасывался из пальца) и учреждение Программ Прекращения Курения, - что-то между школой и воскресной церковной проповедью, где рабочим квалифицированно промывали мозги всевозможные шарлатаны, а вместо папирос предлагали конфеты - бесплатно!
Форд и сам был большим сладкоежкой и усиленно предлагал всем пересесть с табака на шоколадки и леденцы. Вскоре фордовские рабочие вместо портсигаров приобрели привычку таскать повсюду брынчащие баночки с монпасье и непрерывно что-то грызли, жевали, чтобы как-то снизить стресс от все более оптимизирующегося рабочего процесса. Жирный рабочий с шоколадным батончиком в кармане стал нормой жизни.
Об алкоголе уже говорилось. Хороший рабочий - трезвый рабочий, отвественный каждую минуту.
Азартные игры - тоже уже помянуты. Нельзя. Будешь играть в карты или рулетку - свяжешься с плохими людьми и опустишься до криминала.
Отдельным пунктом стояла супружеская верность, но только для женатых мужчин (замужние женщины в схеме "5 долларов в день!" не участвовали).
Выпивка, курение, игра в карты, супружеская неверность для мужчин - все это становилось достаточной причиной для увольнения с волчьим билетом. То есть на заводы Форда, обратно в средний класс и светлое будущее, такого рабочего уже не брали. "не наш ты человек!"
Чтобы быть наверняка уверенным, что его рабочие - самые лучшие люди в мире, а чужие ему не вредят, Форд перешел от патронажа к прямой слежке.
Knowledge is Power. Знание - Сила! Вернее - Власть!
Помимо партийных активистов Общества Социализации, Форд организовал свою частную полицию и полу-открытое, полу-тайное сыскное агентство в центре Нью-Йорка. Агентство занималось сбором информации о чем и о ком было угодно самому Форду, а также специфическими расследованиями на любую тему. На расходы Форд не скупился. Глава агентства получал 1000 в месяц твердой ставки плюс почти неограниченные деньги на текущие расходы. По тем временам никакой государственный генерал не мог похвастаться таким уровнем финансирования.
Размышляя о неэффективном мире за пределами своих заводов, Форд находил многое такое, что следовало оптимизировать бы. Например, он открыл для себя, что соевые бобы - отличный источник протеина. Этот протеин можно не только употреблять вместо мяса, но и делать из сои шоколад, разные соусы и добавки к напиткам. Соевый белок можно пластифицировать и вытягивать из него нити, изготавливать пряжу и производить ткань, вроде шерстяной. Форд сшил себе соевый костюм и стал его носитить перед фотографами, пропагандируя эффективность. Костюм был колким и легко рвался, но стоил сущие гроши в сравнении с шерстяным и его можно было тут же заменить новым. На корпоративных обедах у Форда приглашенным подавали соевые сосиски и соевый шоколад, а также соевый соус ко всем блюдам. Соевый соус также предлагалось лить в томатный сок, вместо водки.
Форд сам не был ни трезвенником, ни вегетарианцем, ни ненавистником табака и в частной жизни ел мясо и пил алкогольные напитки, нередко проводя вечера за коктейлем и любимой сигарой.
Но на публике он был примерным вегетарианцем и не пил ни капли спиртного, не говоря уже о курении. Вождь должен подавать добрый пример своим холуям. Так надо для оптимизации светлого будущего.
Что еще управляет человеком, что его порабощает? Ах да, эти самые, деньги. Они ведь порабощают не просто людей, а государства, заставляя совершать их совершенно иррациональные поступки. Например, объявлять войну. На войну забирают кого попало, причем часто самых лучших рабочих. в 1914 году это была серьёзная беда, - Америка участвовала в войне и у Форда то и дело отбирали рабочих в рекруты. Форд пытался бороться с этим угрозами, - мол, если его рабочий уйдет на войну, то обратно его в блистательный фордовский первый мир уже не примут! Но правительство Америки показало ему кукиш, и продолжало в том же духе.
Зачем все это безобразие? Форд, пожевав шоколаду, пришел к выводу, что все войны происходят от жажды наживы. А кто у нас наживается? Понятно, финансисты. А кто у нас финансисты? Ясное дело - жиды!
Начало этому ходу мыслей было положено самими жидами же. Однажды к Форду пришли очередные прожектеры, искатели неограниченных денег под очередное неописуемо благое начинание. Идея состояла в организации философского парохода из Америки - в Европу, с пропагандой пацифизма, фордизма и новой модели трактора, - основы будущего процветания всех сельскохозяйственных трудящихся. Чтобы получить трактор, трудящимся предлагалось бросить винтовки. К сожалению, прожектеры оказались евреями.
Пока пароход пересекал Атлантику, они рассказали Форду о том, какие нехорошие бывают другие евреи, не одержимые идеей пацифизма. Например, многие евреи наживаются на военных поставках. Отсюда собственно и война - чтобы евреи наживались на военных поставках и финансировании воюющих государств. Ясно, как дважды два- четыре.
К несчастью, Форд был настолько же талантливым, интуитивным менеджером, насколько и наивным, малообразованным хилбилли.
В Европе его осмеяли. На встречу парохода в Норвегии никто не пришел. На пресс-конференции на следующий день Форд главным образом налегал на пропаганду и агитацию за новый трактор, как источник мира во всем мире, чем вызвал здоровый смех и у журналистов, и у читающей публики.
В Америку Форд вернулся убежденным и обозленным антисемитом. Жиды добавили однако перцу на свежую рану. В 1916 году в Чикаго Трибьюн появилась статья "Форд - анархист", где усилия Форда в просвещении и воспитании рабочих высмеивались жидами-журналистами, как скудоумные попытки создания внеправительственных властных структур.
Что на самом деле было чистейшей правдой. На то время Американское государство было очень, очень ограниченным и мало вмешивалось в частную жизнь граждан, а Форд занимался тем, что можно назвать теневой властью. Но долго такое такое продолжаться не могло и довольно скоро все изменилось. Об этом речь позже.
А пока - Форд подал на Чикаго Трибьюн в суд, требуя миллионной компенсации за ущерб репутации. На суде его опять высмеяли, как тупоумного хилбилли (адвокат защиты устроил ему экзамен по истории Америки и её политической системе и выяснилось, что Форд не знает ровным счетом ничего), но признали, что газета зашла чересчур далеко в высмеивании честного труженика, менеджера прогресса. То есть он хороший, но дурак. Но хороший.
И присудили Форду 6 центов убытку.
Форд воспринял эти шесть центов, как гнилой жидовский плевок в свою светлую душу.
Возможно, эти 6 центов сыграли в истории Американского государства злую роль. Потому что Форд резко увеличил свои усилия и расходы, собственно, на политику (как объегорить жидов - вот вопрос!), постепенно запуская то, в чем он был действительно хорош - именно, организацию производства. Он стал активным деятелем Демократической Партии и еще более активным масоном.
И во многом то безобразие, которое мы наблюдаем нынче по всему миру, куплено на эти самые шесть центов.
http://balalajkin.livejournal.com/1115465.html
3. Забота о простом человеке
Никто так не умеет ценить людей, никто так не способен проникнуть в самые тайники человеческой души, как Генри Форд. Вождь и учитель индустриального класса, великой рабочей семьи, Форд при решении любого вопроса, будь он большим или, казалось бы, самым незначительным, всегда соблюдает величайшую заботу о людях, заботу о человеке. И это не случайно. Весь жизненный путь этого великого человека, свыше сорока лет его кипучей индустриальной деятельности отданы им во имя человеческого счастья, за торжество счастья простого труженика.
(это как бы шутка, серьёзное далее)
Вопреки распространенному обороту речи и мысли, который я воспроизвел в предыдущей главе, Фордовская ставка в 5 долларов зарплатой не являлась.
Вернее, приблизительно 2 доллара 30 центов были зарплатой, а остальное - полагалось бонусом, премией, формой участия рабочего в общей прибыли фордовского предприятия. Условия получения этого бонуса см. выше - некурящий, непьющий, на сторону не гуляющий... и.т.п. Строитель светлого будущего, не иначе.
Но и не только.
"Всесторонняя забота о людЯх" была отличительной чертой гения менеджмента всех времён и народов.
Чтобы начать получать премию, рабочий должен был отработать шесть месяцев на заводе Форда. Непрерывно. Без опозданий и прогулов. И соблюдая все правила Фордовского общежития и системы организации труда.
Организация труда была очень примечательной и во многом революционной. На одной производственной операции было занято в среднем, скажем, четырнадцать человек. Из этих четырнадцати двое работали очень быстро и толково, десяток был середняками, а двое кое-как, медленно, - не потому что ленились, а природа не позволяла.
Стандартная капиталистическая логика работала так, - медлительных увольняем, быстрых награждаем, остальных пока оставляем как есть, ищем новых рабочих, предпочитая самых ловких и быстрых.
Форд запрещал своим менеджерам мыслить подобным образом. Слишком способные рабочие - это потенциальные траблмейкеры, их не нужно награждать, их необходимо успокаивать, замедлять и вводить в общий средний цикл. Если у них есть лишняя энергия, - пусть тратят её на учебу во внерабочее время или занимаются общественным активизмом и помогают полиции.
Слишком медленные рабочие - это не плохие рабочие, - помогите им, подтяните их до общего темпа и они будут вам преданно и верно служить долгие годы.
В Фордовских предприятиях так пошло - за спиной каждого рабочего первое время стоял менеджер - инженер или мастер - и замедлял или подтягивал до необходимого темпа каждого индивида.
В личной жизни рабочему также всесторонне помогали и окружали его заботой.
Форд очень любил принимать на работу свежих иммигрантов, - немцев, русских, итальянцев, опять же вопреки общераспространенному мнению, что все это рабочие второсортные, хотя бы потому, что они плохо понимают английские команды. Он рассуждал так, - если свежего человека обучить всему с нуля, от языка, до правил поведения, то никаких посторонних идей у него пожалуй не заведется. Если коренной американец имел где-то братьев, сестер, кузин и так далее - и все они пили, курили и не работали на конвейере, то свежий иммигрант вливался в дружную семью братских в Форде народов целиком, с потрохами.
По достижении 22-летнего возраста рабочий должен был жениться и начать воспроизводство. Неженатый 22-летний терял премиальные и возвращался на унылые 2 доллара с четвертью.
С другой стороны, кто не захочет замуж за 5 долларов в день? От женщин отбоя не было; на заводы Форда повалили фемины, как на дикий Запад. Но если на дикий Запад ехали в публичный дом или за сомнительным ковбойским или старательским счастьем, то Форд гарантировал устойчивый быт и усердного добытчика.
В 1922 году Форду пришло анонимное от жены одного из его рабочих. "Мой муж, приходя домой, валится без ног на диван и никакими силами его с этого дивана не стащить... Да, пять долларов в день - это великое благо, но мой бог! Это благо зарабатывается великим трудом."
В то время рабочие на заводах Форда трудились 6 дней в неделю.
Форд решил ввести пятидневку. Возможно, его натолкнуло на эту мысль то самое письмо. Во всяком случае, легенда такого рода для журналистов была сочинена.
В любом случае Форд начал вынашивать идею сокращения рабочего времени до 40-часовой недели.
8 часов в день. Пять дней в неделю. Суббота и воскресенье - чистый досуг для рабочего человека. И после аккуратных подсчетов и планирования, ввел это прогрессивное новшество в 1926 году.
Опять же, многие современники полагали этот шаг чистым безумием и не представляли его без неизбежных потерь в производстве и без разбалтывания рабочих, потери их морального облика. Что делать с лишним днем в жизни? А?
Форд однако опять оказалася дальновиднее всех. Индустриальное значение досуга - позже писал он, - состоит не просаживании времени впустую, а в стимуляции потребления товаров. Тем самым Форд предвосхитил дальнейшее кейнсианство и потребительскую экономику.
Рабочий, отлежавшись на диване, должен был завести свой Форд (рабочий ездил не на автомобиле, а именно на Форде, отце родном) и ехать в магазины за покупками, а также на природу устраивать пикник и играть в мяч.
Шоппинг, пикники на природе и игры на свежем воздухе раньше были уделом небольшого, компактного класса городской буржуазии. На заводе Форда они стали массовым мероприятием.
Форд просто так купить было нельзя. Нужно было соблюсти все правила игры. При покупке рабочему устраивался допрос, - деньги есть? Есть. Жена есть? Есть. Сколько детей? Двое. Мебель в доме оплачена? Оплачена. Долгов нет? Нет. Можешь покупать и ездить в своём Форде за покупками и на природу.
А что если трудящийся не ехал, как ему полагалось на пикник или в магазин потреблять товары народного потребления, а скажем пробирался в соседний город пить виски, курить папиросы, играть в карты и устраивать оргии с публичными женщинами?
На этот случай у Форда имелась его тайная полиция со своими шпионами и даже палачами. Нехороших рабочих не только могли поймать, но и тут же проучить по-свойски - членовредительствовать не разрешалось, негодяя просто обрабатывали в котлету бывшие боксеры-профессионалы. Свои же люди, рабочие товарищи. "Подводишь весь коллектив, сука!"
Если в 1914 году у Форда имелось 50 личных полицейских, то в следующем - уже 200, плюс неограниченное число осведомителей и активистов фордовской социализации, и они следили за каждым аспектом жизни рабочего. Каждым - это не преувеличение.
По "сигналу общественности" фордовские частные полицейские объявлялись у рабочего дома и производили проверку чистоты полов, столов и мебельных полок. Слой пыли на книжках? Лишаешься премии, голубчик. Полная антисанитария? Первое и последнее предупреждение, второй раз повторится, - пойдешь на увольнение. Жена принималась плакать "ах, я не успела..." Ну ничего, в следующий раз успеешь. Отец наш Форд о тебе позаботится.
Фордовская полиция действительно заботилась о женщинах. Если муж сбегал от своей фордовской семьи и не платил ей содержание, ребята - детективы из частного фордовского агентства разыскивали злостного алиментщика по всей стране и разбирались с негодяем по-свойски, от души. Эти новшества затем будут скопированы и внесены в законодательство в масштабах всей державы, а пока это были личные причуды эксцентрика.
Еще одна причуда - издавать газету. Форд издавал еженедельную газету, которая распространялась в каждую рабочую семью и лежала в каждом городском киоске.
В газете печаталась реклама товаров народного потребления, проповеди о вреде алкоголя и табака, рассуждения о здоровом образе жизни и ругань в адрес развратных жидов, соблазняющих американцев заниматься всяким непотребством.
Но эти причуды преследовали вполне прагматическую цель - создать устойчивый класс людей, занятых однообразным трудом долгие годы подряд, и при этом бесперебойно и массово потребляющих продукты, производимые этим самым однообразным трудом, обеспечивая тем самым постоянный рынок сбыта.
За год-два работы у Форда рабочий привыкал к уровню потребления на стабильную пятерку в день. Привыкал не только он сам, но и его жена, и его дети.
Однвременно иные промышленники стали изыскивать средства платить рабочему те же самые пять долларов в день. Иначе было уже невозможно, срабатывало простое человеческое " а мы что, хуже что ли", посредством простых рыночных механизмов в условиях свободного перемещения рабочей силы. Постепенно все производство в Америке, от автомобилей до гамбургеров, становилось "фордовским" - максимально эффективным, рассчитанным на массовый продукт для массового потребителя.
Средний класс, начавшись с 14 тысяч фордовских рабочих, скачками разрастался на всю индустриальную Америку и к концу 20х стал явлением массовым.
И весь этот средний класс желал автомобилей, гамбургеров, и стиля жизни с непременным пикником на природе в выходные дни. Заработок в пять и даже шесть долларов в день стал де-факто средней зарплатой по стране.
Непрерывный рост благосостояния трудящегося - великое завоевание фордовского социализма.
Вернее, приблизительно 2 доллара 30 центов были зарплатой, а остальное - полагалось бонусом, премией, формой участия рабочего в общей прибыли фордовского предприятия. Условия получения этого бонуса см. выше - некурящий, непьющий, на сторону не гуляющий... и.т.п. Строитель светлого будущего, не иначе.
Но и не только.
"Всесторонняя забота о людЯх" была отличительной чертой гения менеджмента всех времён и народов.
Чтобы начать получать премию, рабочий должен был отработать шесть месяцев на заводе Форда. Непрерывно. Без опозданий и прогулов. И соблюдая все правила Фордовского общежития и системы организации труда.
Организация труда была очень примечательной и во многом революционной. На одной производственной операции было занято в среднем, скажем, четырнадцать человек. Из этих четырнадцати двое работали очень быстро и толково, десяток был середняками, а двое кое-как, медленно, - не потому что ленились, а природа не позволяла.
Стандартная капиталистическая логика работала так, - медлительных увольняем, быстрых награждаем, остальных пока оставляем как есть, ищем новых рабочих, предпочитая самых ловких и быстрых.
Форд запрещал своим менеджерам мыслить подобным образом. Слишком способные рабочие - это потенциальные траблмейкеры, их не нужно награждать, их необходимо успокаивать, замедлять и вводить в общий средний цикл. Если у них есть лишняя энергия, - пусть тратят её на учебу во внерабочее время или занимаются общественным активизмом и помогают полиции.
Слишком медленные рабочие - это не плохие рабочие, - помогите им, подтяните их до общего темпа и они будут вам преданно и верно служить долгие годы.
В Фордовских предприятиях так пошло - за спиной каждого рабочего первое время стоял менеджер - инженер или мастер - и замедлял или подтягивал до необходимого темпа каждого индивида.
В личной жизни рабочему также всесторонне помогали и окружали его заботой.
Форд очень любил принимать на работу свежих иммигрантов, - немцев, русских, итальянцев, опять же вопреки общераспространенному мнению, что все это рабочие второсортные, хотя бы потому, что они плохо понимают английские команды. Он рассуждал так, - если свежего человека обучить всему с нуля, от языка, до правил поведения, то никаких посторонних идей у него пожалуй не заведется. Если коренной американец имел где-то братьев, сестер, кузин и так далее - и все они пили, курили и не работали на конвейере, то свежий иммигрант вливался в дружную семью братских в Форде народов целиком, с потрохами.
По достижении 22-летнего возраста рабочий должен был жениться и начать воспроизводство. Неженатый 22-летний терял премиальные и возвращался на унылые 2 доллара с четвертью.
С другой стороны, кто не захочет замуж за 5 долларов в день? От женщин отбоя не было; на заводы Форда повалили фемины, как на дикий Запад. Но если на дикий Запад ехали в публичный дом или за сомнительным ковбойским или старательским счастьем, то Форд гарантировал устойчивый быт и усердного добытчика.
В 1922 году Форду пришло анонимное от жены одного из его рабочих. "Мой муж, приходя домой, валится без ног на диван и никакими силами его с этого дивана не стащить... Да, пять долларов в день - это великое благо, но мой бог! Это благо зарабатывается великим трудом."
В то время рабочие на заводах Форда трудились 6 дней в неделю.
Форд решил ввести пятидневку. Возможно, его натолкнуло на эту мысль то самое письмо. Во всяком случае, легенда такого рода для журналистов была сочинена.
В любом случае Форд начал вынашивать идею сокращения рабочего времени до 40-часовой недели.
8 часов в день. Пять дней в неделю. Суббота и воскресенье - чистый досуг для рабочего человека. И после аккуратных подсчетов и планирования, ввел это прогрессивное новшество в 1926 году.
Опять же, многие современники полагали этот шаг чистым безумием и не представляли его без неизбежных потерь в производстве и без разбалтывания рабочих, потери их морального облика. Что делать с лишним днем в жизни? А?
Форд однако опять оказалася дальновиднее всех. Индустриальное значение досуга - позже писал он, - состоит не просаживании времени впустую, а в стимуляции потребления товаров. Тем самым Форд предвосхитил дальнейшее кейнсианство и потребительскую экономику.
Рабочий, отлежавшись на диване, должен был завести свой Форд (рабочий ездил не на автомобиле, а именно на Форде, отце родном) и ехать в магазины за покупками, а также на природу устраивать пикник и играть в мяч.
Шоппинг, пикники на природе и игры на свежем воздухе раньше были уделом небольшого, компактного класса городской буржуазии. На заводе Форда они стали массовым мероприятием.
Форд просто так купить было нельзя. Нужно было соблюсти все правила игры. При покупке рабочему устраивался допрос, - деньги есть? Есть. Жена есть? Есть. Сколько детей? Двое. Мебель в доме оплачена? Оплачена. Долгов нет? Нет. Можешь покупать и ездить в своём Форде за покупками и на природу.
А что если трудящийся не ехал, как ему полагалось на пикник или в магазин потреблять товары народного потребления, а скажем пробирался в соседний город пить виски, курить папиросы, играть в карты и устраивать оргии с публичными женщинами?
На этот случай у Форда имелась его тайная полиция со своими шпионами и даже палачами. Нехороших рабочих не только могли поймать, но и тут же проучить по-свойски - членовредительствовать не разрешалось, негодяя просто обрабатывали в котлету бывшие боксеры-профессионалы. Свои же люди, рабочие товарищи. "Подводишь весь коллектив, сука!"
Если в 1914 году у Форда имелось 50 личных полицейских, то в следующем - уже 200, плюс неограниченное число осведомителей и активистов фордовской социализации, и они следили за каждым аспектом жизни рабочего. Каждым - это не преувеличение.
По "сигналу общественности" фордовские частные полицейские объявлялись у рабочего дома и производили проверку чистоты полов, столов и мебельных полок. Слой пыли на книжках? Лишаешься премии, голубчик. Полная антисанитария? Первое и последнее предупреждение, второй раз повторится, - пойдешь на увольнение. Жена принималась плакать "ах, я не успела..." Ну ничего, в следующий раз успеешь. Отец наш Форд о тебе позаботится.
Фордовская полиция действительно заботилась о женщинах. Если муж сбегал от своей фордовской семьи и не платил ей содержание, ребята - детективы из частного фордовского агентства разыскивали злостного алиментщика по всей стране и разбирались с негодяем по-свойски, от души. Эти новшества затем будут скопированы и внесены в законодательство в масштабах всей державы, а пока это были личные причуды эксцентрика.
Еще одна причуда - издавать газету. Форд издавал еженедельную газету, которая распространялась в каждую рабочую семью и лежала в каждом городском киоске.
В газете печаталась реклама товаров народного потребления, проповеди о вреде алкоголя и табака, рассуждения о здоровом образе жизни и ругань в адрес развратных жидов, соблазняющих американцев заниматься всяким непотребством.
Но эти причуды преследовали вполне прагматическую цель - создать устойчивый класс людей, занятых однообразным трудом долгие годы подряд, и при этом бесперебойно и массово потребляющих продукты, производимые этим самым однообразным трудом, обеспечивая тем самым постоянный рынок сбыта.
За год-два работы у Форда рабочий привыкал к уровню потребления на стабильную пятерку в день. Привыкал не только он сам, но и его жена, и его дети.
Однвременно иные промышленники стали изыскивать средства платить рабочему те же самые пять долларов в день. Иначе было уже невозможно, срабатывало простое человеческое " а мы что, хуже что ли", посредством простых рыночных механизмов в условиях свободного перемещения рабочей силы. Постепенно все производство в Америке, от автомобилей до гамбургеров, становилось "фордовским" - максимально эффективным, рассчитанным на массовый продукт для массового потребителя.
Средний класс, начавшись с 14 тысяч фордовских рабочих, скачками разрастался на всю индустриальную Америку и к концу 20х стал явлением массовым.
И весь этот средний класс желал автомобилей, гамбургеров, и стиля жизни с непременным пикником на природе в выходные дни. Заработок в пять и даже шесть долларов в день стал де-факто средней зарплатой по стране.
Непрерывный рост благосостояния трудящегося - великое завоевание фордовского социализма.