И веревку продавать не надо.
Вы все еще верите в невидимую руку рынка?Фармацевтическая компания Mylan выжимает максимальную прибыль из запатентованного лекарственного средства, которое жизненно необходимо людям, страдающим от тяжёлой аллергии. Речь идёт о шприце-тюбике ЭпиПен (EpiPen) с эпинефрином (адреналином) — раствором для экстренных внутримышечных инъекций в случае, если у человека начинается анафилактический шок. Резкое повышение цен привело к тому, что теперь не каждый родитель может купить спасительный шприц ребёнку, отправляя его в школу.
Когда EpiPen появился на рынке в 2007 году, аптеки платили менее $100 за набор из двух шприцов-тюбиков. С тех пор цена постоянно росла. В 2009 году она увеличилась до $103,50 (уже тогда граждане начали жаловаться на невозможность купить шприц по такой высокой цене. Но в июле 2013-го цена выросла до $264,50. В мае 2015 года — до $461. Оказалось, что это не предел. Убедившись в неэластичности спроса, в мае 2016 года компания подняла цену для аптек до $608,61. Для конечного покупателя цена пластикового шприца составит минимум $640.
Врачи рекомендуют пациентам носить с собой два автоинъектора с адреналином EpiPen: зелёный на 0,15 мг и жёлтый на 0,3 мг. Второй нужен на всякий случай, если анафилактический шок оказался крайне тяжёлым. Для тех, кто страдает от аллергии на самые обыденные продукты питания, это жизненно важное лекарство, которое должно всегда быть под рукой.
No comments.
No comments.
PS
Просто дополнение.
CEO who gouged EpiPen price is daughter of Democratic senator
Директор компании - родная дочь сентара США от демпартии. Это всё что нужно было знать про коррупцию в США и про "левую" партию двухпартийной системы. Прикиньте, какие у нас правые.
вторая история
Очень часто переезжающие в США задают вопрос: «Какие медикаменты с собой брать ?». Если я натыкаюсь на запросы подобного рода, всегда прибегаю и пишу: «Все, что использовали в России, с расчетом на 2-3 года» (провоз в багаже это вполне позволяет – ввоз лекарств не запрещен).
И вот почему.
У меня с детского сада периодически появляется герпес на губах. И вроде как небольшая проблема, раньше даже не лечили – сметанкой мазали - максимум (кто помнит). Но вот последние 20 лет 2-3 раза в год я принимаю противовирусные препараты (у меня Herpes Simplex virus с периодическими обострениями). Почему приходится лечить? Потому что с препаратом – это дней 5 максимум и дальше защита на 3-6 месяцев. Без лечения, все развивается по известному сценарию: стресс -> иммунка идет вразнос -> аллергия, простуда и субфебрильная температура на 1-2 месяца плюс состояние трупа (сбой иммунитета всегда идет в 2-х направлениях: избыточное усиление защитной реакции – это аллергия, и отказ в иммунном ответе - простуда на фоне активации вирусной инфекции).
Как я обходилась в России? Шла в аптеку и покупала Зовиракс, Ацикловир (или любой иной дженерик ацикловира) в таблетках и в виде мази – и все, вопрос решен. Рецепт был не нужен.
Цена вопроса на текущий день в России (первая попавшаяся по запросу в Яндекс):
Как обстоят дела с этим же в США? Здесь любая ничего не значащая мелочь оборачивается МАСШТАБНОЙ ФИНАНСОВОЙ КАТАСТРОФОЙ.
Вчера прогулялась до аптеки Walgreens. Цена упаковки таблеток Zovirax - $225.
Плюс нужен рецепт. А это значит, что надо идти к врачу за наличку (даже не предполагаю, сколько это может стоить - минимум $100-150 за выписку рецепта?). Или покупать страховку (работодатели – провайдеры грошовых работ за минимальную часовую ставку, когда и так каждая заработанная копейка на счету, страховку предоставлять отказываются – но об этом в отдельном посте).
Для человека с нулевым доходом в Аризоне на Marketplace Obamacare http://www.healthcare.gov предлагается следующий порядок цен: $250-$400 в месяц плюс $6000-$3000 deductible (пишу по памяти, так как от увиденных расценок охуела настолько, что даже скриншот не сняла, не говоря уже о покупке страховки).
Но все еще интереснее, как и во всем, что касается медицины в США, которая просто бизнес, причем бизнес спекулятивный, на уровне искусственно надутого биржевого пузыря, особенно когда речь заходит о местном страховании и ценообразовании.
Вполне себе показательная статейка (одна из многих) о том, во что обходится вылечить в Америке укус комара (условно говоря): «A $2,500 tube of cold-sore cream? Now that stings»
Эта статья - о попытке Jim Makichuk разобраться, почему в Канаде 5 г тюбик противогерпесного крема Зовиракс обошелся ему в $34.65 (без какой-либо страховки вообще), а в Kaiser Permanente, аптеке города Лос Анжелес (США), – так все $95 при полной сумме стоимости препарата для страховой компании в размере $2,532.80.
Собственно, в статье Америку не открыли и отметили уже давно известный факт: американцы платят за медикаменты В РАЗЫ больше жителей большинства развитых стран, поскольку в США полностью отсутствуют механизмы государственного регулирования цен в медицинской (фармацевтической) отрасли. То есть цена на 1 таблетку (в случае отсутствия рыночной конкуренции) может достигать стоимости космического аппарата – сколько поставят, столько и будет.
Также в статье в очередной раз упомянули, что медицинские счета являются главной причиной банкротств в США.
Причем, все по закону. Как сделать банкротом ЛЮБОГО человека? Поставьте на таблетку цену в 1 миллиард долларов. И все. Незаконная игра на биржевых рынках может повлечь за собой тюремное заключение, игра жизнями и судьбами людей в медицинской отрасли – никогда. Эта политика и практика США. Экономическое рабство – одно из самых эффективных, особенно когда «все по закону».
PS: Остаются онлайн аптеки, которые за умеренные (по сравнению с американским уровнем) деньги поставляют российские и украинские лекарства в США (но где гарантия от подделок?).