Где-то были у меня выкладки по ПСЭ.
Возвращаясь к прошлым разговорам, $ 2 млрд на продление срока эксплуатации 7 энергоблоков - это не так много, тем более, что речь идет о 4-5 годах. Особенно немного это, если учитывать важность атомной энергетики для страны и сравнивать с тем, сколько олигархи украли на разрушении фин.системы страны в 2014 году, а население вынесло из банковской.
Проблема в том, что программа с серьезными инвестициями нужна прямо сейчас, а прямо сейчас тамошние деятели, напротив, видят в Энергоатоме лакомый кусок. И правда, там огромный денежный поток, более половины электроэнергии в стране, как-никак. Поэтому там и игры с корпоратизацией (подготовке к приватизации), рейдерские операции с арестами счетов и т.п.
Плюс все наслаивается на то, что до того ПСЭ осуществлялось в основном через российские компании, а время кризиса - начало 20-х - наслаивается на будущий кризис украинской ГТС.
Это хорошая иллюстрация к концепции "вызов - ответ" Тойнби. Для того, чтобы адекватно ответить на вызов, преодолеть трудность, нужно либо измениться, либо систему ждет гибель.
В тексте от RT:
Экс-директор Чернобыльской АЭС и член группы разработчиков программы реформирования атомного комплекса Украины Михаил Уманец заявил, что через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.
«Я хочу это подчеркнуть, в результате бездарного руководства, или, если хотите, вредительства, руководства Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководства НАК «Энергоатом»(оператора четырёх действующих атомных электростанций Украины. — RT) и других лиц в руководстве (атомной. — RT) отрасли не сделано ровным счётом ничего, чтобы подготовить страну к замене выходящих из эксплуатации блоков. На решение этой проблемы осталось семь с половиной лет. Сегодня на то чтобы ввести в строй блок, требуется от $3 до $5 млрд», — заявил специалист на пресс-конференции в УНИАН.
Продление сроков эксплуатации блоков обойдётся Украине в $2,1 млрд. «Где брать эти деньги?», — задаётся вопросом Уманец.
«Даже если мы продлим срок эксплуатации блоков или начнем планово заменять выходящие из работы блоки, нас опять ждет коллапс и атомной энергетики, и электроэнергетики в целом. Атомной энергетики у нас уже почти не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. А на атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны – экономическая и социальная. Дальше —рабство», – констатирует энергетик.
Если «Энергоатому» не удастся продлить сроки эксплуатации двух блоков Запорожской АЭС к 2017 году, то в Украине могут возникнуть проблемы с энергоснабжением, отмечает Уманец.
«Если мы сроки эксплуатации не продлим, то к 2020 году потеряем 50% электроэнергии, а к 2030 году в таком случае атомная энергетика прикажет долго жить», — заявил атощик.
Сложившаяся ситуация, по словам Уманца, грозит претензиями со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), так как в настоящее время должность главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности вакантна. «Ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того, как Кабмин направил в Верховную раду проект закона, в котором говорится, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом», — отметил эксперт.
В последнее время на украинских атомных электростанциях произошло несколько инцидентов. 17 июля 2016 года первый энергоблок Хмельницкой АЭС, расположенной в городе Нетешин, был отключен от сети в связи с наличием протечки в парогенераторе. В конце мая второй энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области приостановил работу из-за действий персонала, которые привели к срабатыванию аварийной защиты.
https://russian.rt.com/article/317399-e
</div>
_______
Комментарии:
Выбор между гибелью и работой над собой - далеко не всегда очевиден. Люди годами умудряются жить с хроническими заболеваниями, а страны с замороженными конфликтами, которые могут взорвать любой покой - существуют поколениями. Просто откладывая решение "на завтра".
И в который раз местная элита будет решать проблему методами:
- затяжки (начиная от чисто формального продления сроков);
- частичного/временного закрытия (под видом постановки на ремонт);
- устранения потребляющих энергию мощностей (Одесский припортовый остановился - и облгаз выгнал в неоплачиваемый отпуск большую часть коллектива - потому как 80% транзита газа по области это была потребность завода, а газ ему отключили...);
- выпрашивания и шантажа Чернобылем-2 (Кучму кинули с деньгами, когда он закрывал последний работающий блок Чернобыльской АЖС, но через несколько лет деньги нашлись - и сейчас там идут работы по сооружению укрытия);
- "русского авось" (только в публичной сфере будет использован другой термин, скорее всего английский, чтобы запутывать людей, как запутывали одно время дефолтами и секвестрами...);
- разумеется, будет проведена критика отраслевых лоббистов, которые называют совершенно конские цифры :).
Такими методами уже теряли целые отрасли. И продляли агонию других.
Да, можно вполне обосновано возразить, что электроэнергетика - эта отрасль важнейшая, без которой меняется образ жизни миллионов людей, и можно ведь выйти на очередной майдан...
В передаче у Джангирова один из гостей показал, что сейчас потребление Украины сосредотачивается в пяти больших городов. Киев/Харьков/Днепропетровск/Одесса/Львов. https://www.youtube.com/watch?v=4_VhyboxRCs
Для меня показательным стали мероприятия в Никополе по добровольно-принудительному отказу от центрального отопления.
Да, государству проще будет поменять жизнь миллионам людей (особенно на селе, в малых города, местами и в средних городах), чем перестроить свою политическую систему.
Крещатик не перестанет сверкать огнями - половина ведь блоков может работать. А Жмеринка? Кого она волнует в столице?
Для Украины последние 25 лет главное - не допускать одномоментной катастрофы. Потери государства могут быть неограниченными - по населению они уже превысили Великую отечественную войну - лишь бы они растянулись во времени...
Лишь часть вызовов сейчас на Украине получает ответы - это очень узкий спектр, связанный с борьбой за власть/собственность. Например, Коломойский, как губернатор днепропетровщины. Это ответ на вызов весны 2014-го - и приведение днепропетровщины к покорности, как реализация ответа. Но уценка стоимости активов Коломойского, которая произошла от всей этой бадяги - как бы "пропускается мимо клинка".
Оригинал взят у
</div>