govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Особенности принятия вызовов...



Где-то были у меня выкладки по ПСЭ.
Возвращаясь к прошлым разговорам, $ 2 млрд на продление срока эксплуатации 7 энергоблоков - это не так много, тем более, что речь идет о 4-5 годах. Особенно немного это, если учитывать важность атомной энергетики для страны и сравнивать с тем, сколько олигархи украли на разрушении фин.системы страны в 2014 году, а население вынесло из банковской.

Проблема в том, что программа с серьезными инвестициями нужна прямо сейчас, а прямо сейчас тамошние деятели, напротив, видят в Энергоатоме лакомый кусок. И правда, там огромный денежный поток, более половины электроэнергии в стране, как-никак. Поэтому там и игры с корпоратизацией (подготовке к приватизации), рейдерские операции с арестами счетов и т.п.
Плюс все наслаивается на то, что до того ПСЭ осуществлялось в основном через российские компании, а время кризиса - начало 20-х - наслаивается на будущий кризис украинской ГТС.
Это хорошая иллюстрация к концепции "вызов - ответ" Тойнби. Для того, чтобы адекватно ответить на вызов, преодолеть трудность, нужно либо измениться, либо систему ждет гибель.


В тексте от RT:
Экс-директор Чернобыльской АЭС и член группы разработчиков программы реформирования атомного комплекса Украины Михаил Уманец заявил, что через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.
«Я хочу это подчеркнуть, в результате бездарного руководства, или, если хотите, вредительства, руководства Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководства НАК «Энергоатом»(оператора четырёх действующих атомных электростанций Украины. — RT) и других лиц в руководстве (атомной. — RT) отрасли не сделано ровным счётом ничего, чтобы подготовить страну к замене выходящих из эксплуатации блоков. На решение этой проблемы осталось семь с половиной лет. Сегодня на то чтобы ввести в строй блок, требуется от $3 до $5 млрд», — заявил специалист на пресс-конференции в УНИАН.

Продление сроков эксплуатации блоков обойдётся Украине в $2,1 млрд. «Где брать эти деньги?», — задаётся вопросом Уманец.

«Даже если мы продлим срок эксплуатации блоков или начнем планово заменять выходящие из работы блоки, нас опять ждет коллапс и атомной энергетики, и электроэнергетики в целом. Атомной энергетики у нас уже почти не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. А на атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны – экономическая и социальная. Дальше —рабство», – констатирует энергетик.

Если «Энергоатому» не удастся продлить сроки эксплуатации двух блоков Запорожской АЭС к 2017 году, то в Украине могут возникнуть проблемы с энергоснабжением, отмечает Уманец.

«Если мы сроки эксплуатации не продлим, то к 2020 году потеряем 50% электроэнергии, а к 2030 году в таком случае атомная энергетика прикажет долго жить», — заявил атощик.

Сложившаяся ситуация, по словам Уманца, грозит претензиями со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), так как в настоящее время должность главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности вакантна. «Ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того, как Кабмин направил в Верховную раду проект закона, в котором говорится, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом», — отметил эксперт.

В последнее время на украинских атомных электростанциях произошло несколько инцидентов. 17 июля 2016 года первый энергоблок Хмельницкой АЭС, расположенной в городе Нетешин, был отключен от сети в связи с наличием протечки в парогенераторе. В конце мая второй энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области приостановил работу из-за действий персонала, которые привели к срабатыванию аварийной защиты.
https://russian.rt.com/article/317399-eks-direktor-chernobylskoi-aes-ukrainu-zhdyot-kollaps
</div>

_______
Комментарии:
Выбор между гибелью и работой над собой - далеко не всегда очевиден. Люди годами умудряются жить с хроническими заболеваниями, а страны с замороженными конфликтами, которые могут взорвать любой покой - существуют поколениями. Просто откладывая решение "на завтра".
И в который раз местная элита будет решать проблему методами:
- затяжки (начиная от чисто формального продления сроков);
- частичного/временного закрытия (под видом постановки на ремонт);
- устранения потребляющих энергию мощностей (Одесский припортовый остановился - и облгаз выгнал в неоплачиваемый отпуск большую часть коллектива - потому как 80% транзита газа по области это была потребность завода, а газ ему отключили...);
- выпрашивания и шантажа Чернобылем-2 (Кучму кинули с деньгами, когда он закрывал последний работающий блок Чернобыльской АЖС, но через несколько лет деньги нашлись - и сейчас там идут работы по сооружению укрытия);
- "русского авось" (только в публичной сфере будет использован другой термин, скорее всего английский, чтобы запутывать людей, как запутывали одно время дефолтами и секвестрами...);
- разумеется, будет проведена критика отраслевых лоббистов, которые называют совершенно конские цифры :).

Такими методами уже теряли целые отрасли. И продляли агонию других.

Да, можно вполне обосновано возразить, что электроэнергетика - эта отрасль важнейшая, без которой меняется образ жизни миллионов людей, и можно ведь выйти на очередной майдан...

В передаче у Джангирова один из гостей показал, что сейчас потребление Украины сосредотачивается в пяти больших городов. Киев/Харьков/Днепропетровск/Одесса/Львов. https://www.youtube.com/watch?v=4_VhyboxRCs
Для меня показательным стали мероприятия в Никополе по добровольно-принудительному отказу от центрального отопления.
Да, государству проще будет поменять жизнь миллионам людей (особенно на селе, в малых города, местами и в средних городах), чем перестроить свою политическую систему.
Крещатик не перестанет сверкать огнями - половина ведь блоков может работать. А Жмеринка? Кого она волнует в столице?
Для Украины последние 25 лет главное - не допускать одномоментной катастрофы. Потери государства могут быть неограниченными - по населению они уже превысили Великую отечественную войну - лишь бы они растянулись во времени...

Лишь часть вызовов сейчас на Украине получает ответы - это очень узкий спектр, связанный с борьбой за власть/собственность. Например, Коломойский, как губернатор днепропетровщины. Это ответ на вызов весны 2014-го - и приведение днепропетровщины к покорности, как реализация ответа. Но уценка стоимости активов Коломойского, которая произошла от всей этой бадяги - как бы "пропускается мимо клинка".

Оригинал взят у beskarss217891 в Особенности принятия вызовов...
</div>
Tags: брызжу ядом, недоброе, ничего не меняется, полезное
Subscribe

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Чистейшей прелести, чистейших пол-кило, або Цікаві досліди

    dysto 23 ноября 2020, 19:38:50 В стране с нормальным чем-нибудь мусора, которые громили Инфостор, например, или которые грабили…

  • украина - дывна краина

    хотел сегодня кой-чего купить, нашел на пром.уа сайтик, заказал, тут-же звонок "у нас таких нет, закончились, извините" ну ок ищу другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments