govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Экономика и Власть

Оригинал взят у schegloff в Экономика и Власть
Государственный долг в последние два десятилетия рос геометрически, и правительства не могут и не намерены выплачивать долги кредиторам. Они не в состоянии даже выплачивать проценты, вот почему во многих странах вводятся отрицательные процентные ставки. Значит, они не только не вернут капитал, но инвесторы сейчас платят странам-банкротам за привилегию владеть их никчёмными бумагами. Невозможно понять, зачем инвесторам держать $100 трлн долга, не приносящего дохода или с отрицательным доходом, без всяких шансов вернуть свои деньги обратно. Никто не волнуется о доходе от своих денег, а сейчас, кажется, инвесторов не беспокоит даже просто возврат своих денег.

Ну, расскажите мне еще про "капиталиста", который "удавится" за 300% прибыли.

Никому из современных "капиталистов" деньги на хрен не нужны, потому что их положение в обществе зависит вовсе не от денег. Оно зависит исключительно от места в структуре Власти, и этим похоже на добрый старый феодализм.

В какой момент капитализм "гонки за прибылью" уступил место современному государственно-финансовому феодализму - вопрос отдельного исследования. Но что экономика нашего мира уже давно не капиталистическая, по-моему, стало очевидно даже самым невнимательным читателям.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Пикабушечкой принесло

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments