govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Как зарезать курицу, неоднократно несшую золотые яйца

Оригинал взят у george_rooke в Большое королевское спасибо
Буду краток.
Я уже это писал, но вдруг кто-то не знает.

В 1712 году Кассар с кораблями «Нептун», «Темерер», «Руби», «Парфе», «Весталь», «Медюз», флейтами «Принс де Фриз» и «Алигр», а так же и двумя кайками «Анн» и «Мари» отплыл к берегам Америки с целью разорить колонии англичан, голландцев и португальцев. Первыми попали под горячую руку Кассара острова Зеленого мыса - город Сантьяго был взят за 4 часа и на него была наложена контрибуция в 3 миллиона ливров золотом. Свои требования корсар подкрепил десантом из 1000 моряков.
Получив деньги Кассар отплыл к Антигуа, где бомбардировал английскую колонию. В результате англичане согласились выплатить около 2.5 миллионов ливров золотым песком и сахаром. Далее он проследовал к Суринаму, потом к острову Святого Евстафия, а так же к Кюрасао. Со всех колоний были собраны богатые выкупы, в общей сложности - более 3 миллионов ливров, а так же 15000 голов сахара (общая сумма захваченного вместе с кораблями, пушками и т.д. оценивалась по разным прикидам от 8 до 13 миллионов ливров). По возвращении с богатой добычей он был принят королем Людовиком. На аудиенции Луи попросил корсара отдать ему все золото и серебро в обмен на ассигнации, поскольку королю нечем было расплачиваться с армией. Кассар согласился, он получил орден Святого Людовика на шею и 625 тысяч ливров бумажками. В 1715 году стоимость ассигнаций упала в четыре раза.
При этом, не будем забывать, что король и так получил из захваченного 3/5 по призовому праву. Если исходить из 8 миллионов ливров оценки - то это сумма в 4,8 миллионов ливров. Плюс 3 миллиона, попрошенных "взаймы". То есть это составляет почти всю сумму призовых.
Кассар, быстро растратив обесценившиеся деньги, начал бесконечную тяжбу с купцами и правительством. Вскоре он по-настоящему стал нуждаться, хотя ему помогали его друзья-корсары, к примеру – Дюгэ-Труэн, который очень ценил Кассара. В 1736 году Кассар написал очень яростное письмо кардиналу Флери (первый министр Людовика XV), где не стеснялся в выражениях. Письмо заканчивалось так: «Я требую обратно свои 3 миллиона ливров». Флери не стерпел таких оскорблений и настоял на заключении корсара в крепость. Последним прибежищем капера стала тюрьма в крепости Хэм, куда он был препровожден в июле 1736 года. Кассар умер в заключении 21 января 1740 года.


Давайте еще добавлю про Кассара

Кассар пришел на прием к Флери и королю в октябре 1735-го. Пришел в рваной одежде, поскольку денег не было. При дворе начали демонстративно зажимать носы и смеяться. Вдруг к корсару подошел Дюгэ-Труэн, обнял и расцеловал Кассара и сказал следующее: "Господа, Вы знаете кто это? Нет?  Очень плохо! Это самый великий герой из ныне живущих во Франции, мсье Кассар. Я бы отдал все свои подвиги за один его выход в 1709 или 1710 годах.  Его боялись англичане, португальцы, голландцы, австрийцы. Он отдал все свое имущество, чтобы спасти Францию и её короля. Он мог сделать с одним кораблем то, что другие не могли сделать и эскадрой."
Сказано это было все при министрах,  причем не каким-то хреном с горы, а генерал-лейтенантом французского флота, и не услышать это было просто невозможно. Поэтому Кассара вскоре вызвал к себе морской министр Морепа и предложил Кассару пенсию - 500 ливров. При этом он оскорбил Кассара - "Берите подачку и убирайтесь вон". Кассар взорвался: "Я не хочу подачек. Государство должно мне большие деньги, 3 миллиона. Я разорен по милости короля. И я требую вернуть мне мои деньги".
Морепа не привык, чтобы с ним так разговаривали, и попросил увести Кассара. Тот написал письмо Флери, да еще и на суде обвинил кардинала и морского министра в подлости, и его объявили сумасшедшим. Ну и далее упекли в замок Хэм.
Стоит сказать еще вот о чем. У Кассара были феноменальные понятия о честности. Его старший брат, священник, привил их ему. Корсары чаще всего занижали суммы призов, в ходу была двойная бухгалтерия. У Кассара все бухгалтерские книги были безукоризненны.
Потом как-нибудь подробно расскажу о его рейде в Вест-Индию. Это эпик.


Tags: история, человечище с большой буквы Че, я хуею
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment