govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Царь-батюшка Алексей Михайлович.

Всегда относился с большой симпатией к этому человеку
201310231654139122.jpg

Перед вами первый русский, который подошел к проблеме голода с научной стороны и действительно, на государственном уровне, попытался ее решить. И решил с довольно значительным успехом.
С проблемой Алексей Михайлович столкнулся лицом к лицу в 1662 году. Голод случился одновременно в разных концах царства - в Новгороде и в Сибири. Сразу отразился на центральных областях и Москве. Отреагировал царь мгновенно. При первом известии отправил дьяков поднимать архивы Годунова. Прочитав, отправил две грамоты. Одну - князю Репину в Новгород (пардон, что без ятей и несколько осовремененно): "бедным подавать из привозного псковского хлеба по указной цене, а которым, за большой скудностью, купить нечем, тем и в долг хлеба давать с поруками, смотря по людям. А кроме того устроить житница и держать там хлеб с великим береженьем". Вторую отправил воеводе в Верхотурье: "приказано устроить особые житницы только для сибирских городов и запрещено вывозить оттоль хлеб в Россию". То есть сразу запретил вывоз хлеба из пораженных местностей.
Беда была большая: дохли, жрали суррогаты и иногда людей. Повторения беды Алексей Михайлович не хотел. И сделал еще одну запредельно продвинутую даже для нашего времени вещь: приказал боярам предложить меры о всеобщем народном продовольствии на рассмотрение всего народа!
"Указал Великий Государь говорить боярам с гостьми и гостиныя, и суконныя и черных сотен, и слобод, сотския старосты и тягловые, торговые людьми: отчего учинились на Москве и в городах, перед прежним хлебу дорогая цена, и чем та дорогая цена мочно переменить, чтоб хлебу учинить цена мерная, чтобы Великому Государю они раденье свое показали и сказали правду. Также на Москве всякое съестное и скот, перед прежним, многим учало быть дороже, и чтоб сказали - отчего такие цены учинились? Не оттого ли, что явились закупщики? Если на кружечных дворах вольную продажу отставить, и от того хлеб дешевле будет?"
То есть задавая вопрос он уже зрит в корень! Вот бы наши современные реформы начинались с опроса специалистов и заинтересованных лиц - мечта..
Ответ Алексей Михайлович получил правдивый и по делу (сфотографировал специально для всяких недоверчивых товарищей, книжка 1868 года издания, одобрена цензурой - можно расслабить важные мышцы):

Люди тяглые, черных и суконных сотен, средние и молодые рассказали царю, что недород был и раньше в стране. А еще Мор, который унес много людей и скота. А еще многие люди "на службе Виликаго Государя побиты, а иные по сей день служат", а потому " пашенных людей стало меньше" - потому и хлеба стало меньше и он подорожал.
Получив такие ответы, Алексей Михайлович приказал постоянно собирать сведения о голоде в России и зарубежом. А еще приказал боярам "думать что делать против голода".
Боярская дума сработала эффективно - выдала толковое заключение. Назвали следующие причины:
1. Единообразие посевов (за сто лет до австрийцев, которые запретят сеять меньше 10 видов растений в одной местности и будут успешно решать проблему голода, а мы сразу же после смерти Алексея Михайловича забудем).
2. Неимении разных сортов хлебных семян (плакать хочется - через двести лет проблему решать начнем).
3. Малочисленность запашек.
4. Недостаток рабочих рук и их "несбережение" (!!!)
5. Скупщики (сиречь посредники).
6. Кулатчики в деревнях "которые стакнувшись подымают цены" (привет-привет!)
7. Вывоз хлеба за границу "бездумно" (мааатооооом!!!!)
8. Непомерное винокурение"из хлеба" (без комментариев).
Алексей Михайлович начал реформы, но завершить не успел. Успел:
1. Завести хлебные магазины на случай голода. Запас неприкосновенен под страхом смерти. Отвечает воевода головой.
2. Повелел при первом известии о голоде покупать зерно на госсредства напрямую у производителей по твердым ценам.
3. Повелел мониторить все сведения о голоде, перенимать чужой опыт.
4. При открытии голода, повелел описывать в пострадавшей местности хлеб, кому бы он не принадлежал. Спрятавших - бить кнутом.
5. Крестьянам давать беспроцентные ссуды "до нового хлеба".
Без серьезного голода мы жили до Северной войны. Петр, хоть и запоздало, спохватился и в 1719 и 1723 папиными указами, под копирку, решил проблему. Магазины завели на реках Днепре, Доне, Волге и Десне, чтоб мигом доставлять жратву. Повеления батины еще и ужесточил. А потом Катерина Первая все отменит и до Екатерины Второй нас тряхнет 34 раза. Вот так.
Источники:
Голода и неурожаи в России с 1024 года. Спб, 1868.
проф. Цитович. Лекции в пользу голодающих. Университет св. Владимира в Киеве, 1892.

автырь d_clarence в Царь-батюшка Алексей Михайлович.
Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments