Приднестровцы начали принимать румынское гражданство, чтобы найти работу в странах ЕС. Это подтвердила «НГ» заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, объяснив ситуацию решением России не выдавать паспорта РФ жителям Приднестровья, родившимся после 1992 года. Спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский обратился к правительству РФ с просьбой изменить положение дел.
На румынский паспорт имеют право жители всех национальностей, чьи родственники проживали в Приднестровье до 1940 года. Необходимо документально подтвердить этот факт, и заветный документ окажется в кармане. Это право распространяется также на жителей соседних — Одесской и Николаевской — областей Украины (бывшей Бессарабии). Для них румынский паспорт становится пропуском в ЕС, куда украинцам пока не обещают даже безвизовый режим. Но приднестровцы могут ездить в Европу и с молдавским паспортом, который они получают автоматически, если захотят. В 2014 году молдаванам разрешили посещать страны Евросоюза без виз, но с оговоркой, что это не дает им права на трудовые льготы. А румынский это право дает. У граждан Румынии — упрощенный порядок доступа на рынки труда по всей Европе. Приднестровцы стремятся попасть в Норвегию, Великобританию или Германию — страны с высокими даже по европейским меркам зарплатами.
Зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева пояснила «НГ», что румыны пользуются ситуацией, когда в регионе закрываются предприятия, молодежи негде работать, и завлекают ее европейской перспективой через принятие гражданства Румынии.
«Таких немного, но тенденция обозначилась. Тем более что у молодых людей, которые родились после 1992 года, нет права на получение гражданства РФ. Если оно есть у их родителей, то паспорт РФ получат и дети. В противном случае приходится выбирать — сидеть дома без работы или стать румыном. Наши депутаты рассказали об этой проблеме вице-премьеру, спецпредставителю президента России Дмитрию Рогозину, он обещал помочь. Кроме того, председатель Верховного совета Вадим Красносельский обратился с просьбой о помощи в этом вопросе в правительство РФ», — сказала Антюфеева. Она напомнила, что раньше в Приднестровье работали предприятия, которые экспортировали продукцию не только в страны СНГ, но и на Запад. В регионе функционировали крупные консервные заводы. До 2006 года Приднестровье жило на свои деньги, не пользуясь помощью России. Но Кишинев с помощью Украины организовал региону блокаду, парализовав промышленность. Работы не стало. Из Приднестровья сегодня уезжает много людей, в основном в Россию. Но появилось и иное направление — через Румынию в ЕС. Антюфеева считает западный путь вынужденным, недоработкой российских правительственных структур.
Если вспомнить ситуацию в Абхазии до 2008 года, то там паспорта РФ развозились по домам. Об этом «НГ» не раз писала. Но русским в Приднестровье, как это ни парадоксально, сегодня свои паспорта предлагает не Россия, а Румыния.
http://www.ng.ru/cis/2016-08-11/1_pridnestrovie.html
Если вспомнить ситуацию в Абхазии до 2008 года, то там паспорта РФ развозились по домам. Об этом «НГ» не раз писала. Но русским в Приднестровье, как это ни парадоксально, сегодня свои паспорта предлагает не Россия, а Румыния.
http://www.ng.ru/cis/2016-08-11/1_pridnestrovie.html