govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Кровопускания, чума и мутации

Когда критикуют несовершенство средневековой медицины, всегда первым делом вспоминают про универсальный метод - кровопускание. Им лечили практически от всего. Меня всегда занимал вопрос, почему кровопускание сохранялось в практике столетиями - похоже что некий положительный эффект от него все таки имелся. Второй не менее интересный вопрос - почему кровопусканием абсолютно не увлекались в античности...

Похоже ответ нашелся. Средневековье это эидемии чумы. От великой "черной смерти" 1346-1352 годов, затем каждые 40-50 лет с затуханием к концу 18 века. Причем смертность постепенно уменьшалась, при не особо изменившемся уровне доступной практической медицины. Это означает, что шел процесс приспособления человеческой популяции к бактериальной нагрузке. Недавно выяснился механизм повышения устойчивости к чумной палочке.

Yersinia pestis в организме лимфотропна и склонна поселяться в лимфатических узлах, которые в общем то являются участками имммунной системы предназначеными для борьбы с бактериями. Чумная палочка обладает минимум 4 механизмами позволяющими стать незаметной для иммунитета - она поселяется внутри макрофагов, выделяет белки снижающие ативность фагоцитов и подавляющие антигенпредставляющие клетки. Полноценного иммунного ответа это не отменяет, но дает чумной палочке громадную временную фору и справится с ней становится проблематичным. Ключевой механизм подавления макрофагов реализован через захват клеточного железа белковой системoй ISDB бактериальной стенки. При недостатке железа макрофаги снижают активность в несколько раз.

А вот если железа в организме слишком много - никакого торможения иммунной системы не случается и шансы на выживание при инфицировании чумой многократно возрастают. Есть очень неприятное генетическое заболевание - наследственный гемосидероз. Без лечения это смерть и не самая приятная. Стертые формы в изобилии находимые среди кровных родственников больных - жизнь почти не сокращают, но делают ее намного менее комфортной. Генетические маркеры гемосидероза находят у каждого третьего европейца. Популяционные исследования показывают максимум заболеваемости в 15-16 веке, с падением примерно в 12 раз - до фоновых цифр - к середине 20 века.

Естественный отбор в красках. Ситуация полностью аналогична с серповидноклеточной анемией у негров - генетическое заболевание убивающее небольшое количество гомозигот и защищающее основную массу гетерозигот от потенциально смертельной инфекции..

Кстати, самый простой метод лечения гемосидероза - кровопускания...

Подробности тут: http://biologicalexceptions.blogspot.com/2016/05/ironing-out-black-death.html
(масса ссылок для желающих ознакомится с темой подробнее) </div></td></tr></tbody></table>
благодарствую http://stannum99.livejournal.com/254297.html
Tags: история, медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment