10 января 1576 года вышла замуж второй раз за Шарлья де Шамбра, графа де Монсоро.
В 1579 году, когда де Бюсси по книге затеял с ней интрижку - ей было 25 лет (для того времени - уже довольно перезрелая дама, как бы сейчас сказали - MILF), и конечно же это была совсем не та невинная дама, о которой нам рассказывает Дюма.
Но самое смешное в другом. Настоящий Бюсси конечно же презрелую дамочку не захотел. Нет, он конечно поволочился за ней для приличия, однако та ему ласково отказала. "Но я другому отдана, и буду век ему верна".
А вот дальше произошло то, что как нельзя лучше говорит о характере Бюсси д'Амбуаза.
Незадолго до своего отъезда в Англию, на сватовство к Елизавете Английской, герцог Алансон показывает королю письмо от Бюсси, где он хвастает, что "поймал-таки лань главного ловчего в свои сети", "увлек в постель", "раздвинул чресла", "испробовал лоно". Генрих III попросил у брата это письмо, тот отдал его легко и спокойно.
Ну и Генрих это письмо предъявил графу де Монсоро. Монсоро знал, что Бюсси с его женой не спал, но он посчитал такое письмо, касающееся его семьи, оскорблением. И заставил Франсуазу написать письмо забияке, что та ждет его в замке Кутансьер.
Бюсси приехал на место с Клодом Колассо, и, как все вы понимаете, его ждала там далеко не Франсуаза. Монсоро предусмотрительно нанял 14 бандитов (spadassins). Защищался он, конечно как мог, и шпагой, и пистолетами, и бутылками, и стульями, ему удалось ранить 4-х людей графа, и даже пробиться к окну. Но когда он встал на подоконник, чтобы спрыгнуть - Монсоро разрядил ему в спину пистолет.
Кстати, после этого убийства между семействами Клермонов-д'Амбуазов и Шамбров-Монсоро шла вендетта 9 лет. Правда вялотекущая. Пара вызовов на дуэль с ранениями, без смертей. Особо за Бюсси умирать никто не хотел.
Сам Бюсси был похоронен в аббатстве бенедектинцев Бургей Сен-Пьер-ан-Валле, но во время революции оно было разрушено, и от могилы главного задиры при дворе Генриха III не осталось ничего.
Тот образ Бюсси, который мы знаем, был воспроизведен почти сразу после его смерти, задолго до Дюма. И спасибо тут стоит сказать английскому драматургу Джорджу Чепмену, который в 1607 году поставил драму "Бюсси д'Амбуаз".
Там графа де Клермона, потомка Карла V, представляют, как обычного странствующего бедняка-фехтовальщика, нечто средние между Алатристе и Трубадуром из "Бременских Музыкантов". Эдакий босяк со шпагой, презирающий богатство и роскошь.
Над ним, почти по Фрейду, насмехаются все придворные, а он их за это "мочит в сортире", не стесняясь количеством. То один против трех, то один против шести.
Ну а дальше Бюсси соблазняет красавицу Тамиру, жену могущественного графа Маунтсурри, граф долго мучает свою жену на дыбе, выбивая признания в неверности, ну а после устраивает засаду на храброго, но недалекого Бюсси, и убивает его с помощью бандитов.
Говорят, пиеска пользовалась успехом, особенно у дам. Которые к тому времени забыли, что Бюсси был чистым бисексуалом-активом, и служить у него пажом означало работу не только по чистке оружия и глажке мундира, но и ублажение своего хозяина в постели.
Собственно Дюма-романист, приступая к "Графине де Монсоро" взял за основу именно пьесу Чепмена. Ну а Дюма-популяризатор истории показал реальные нравы XVI века в книге "Генрих III и его двор".
Пусть здесь будет киношный Бюсси д'Амбуаз.</div>
автырь