govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Легкая растерянность...

эпиграф
Сидит чукча на ветке дерева и пилит ее. Мимо проходит геолог и говорит чукче:- Чукча, ты сейчас допилишь сук и пизд.... шся с дерева. Чукча не обращает на геолога внимание и продолжает пилит. Геолог постоял, посмотрел и пошел дальше. Чукча допиливает ветвь и ессно падает с дерева. Тут же вскакивает и показывая пальцем в сторону ушедшего геолога, восторженно-удивлено кричит:- О, ШАМАН, ШАМАН!!!

автырь beskarss217891 в Легкая растерянность... Среди моих знакомых есть сколько-то преподавателей украинского языка.
Последние двадцать лет при любом общении с ними - эти люди демонстрировали непробиваемую уверенность:
- вы живете на Украине и потому будете говорить по-украински;
- не прямо сейчас, но со временем доля украинских книг и фильмов будет повышаться.
Какие бы аргументы им не приводились, как бы не колбасило реальность вокруг - они всегда были спокойны за будущее своих дисциплин. Если же на горизонте появлялись какие-то тучи, они выказывали резкое недовольство. Скажем, когда министр Табачник задумался о сокращении предмета "история украинской культуры" - его поносили последними словами.
Но в этом учебном году у некоторых из их глаза как-то потускнели.
С чего бы?
Есть ультрапатриотическая власть, заявляющая о борьбе с Россией - сейчас-то украинизация и пойдет полным ходом (в Днепропетровске таки переименовали улицы - и Дмитрия Донского, и Ивана Сусанина... http://gorod.dp.ua/pic/news/newsdocs/15/11/111289/1.pdf)
Но все равно есть какая-то устойчивая печалька...
Дело в том, что английский язык вытеснил украинский из образа светлого будущего. И это процесс стал и к образованию подбираться (маскируясь в костюм из песцовых шкурок). Значение иноязычных (т.е. английских) экзаменов, публикаций и т.п. - подняли на невиданную высоту. И процесс останавливать не собираются.
Чтение лекций на английском - как бы в туманной перспективе.
Молодежь рвется поступать за рубеж - там украинский не особо нужен.</div>
Tags: полезное
Subscribe

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Кто сказал украина?

    Датские спецслужбы оказались на корню скуплены американцами, и шпионили не только за другими странами ЕС, но и за своей собственной. Любая…

  • Про

    День сурка Как мы в конце 80ых - начале 90ых не понимали американские фильмы * Переключая каналы наткнулся на кусок всеми любимого "Дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments